Сфагновые мхи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сфагновые мхи
Sphagnum palustre 051107.jpg
Сфагнум болотный (Sphagnum palustre)
Научная классификация
Международное научное название

Sphagnopsida Ochyra

Порядки

Сфагновые мхи (лат. Sphagnopsida) — класс растений отдела Моховидные (Bryophyta), ранее этот таксон рассматривали в ранге подкласса (Sphagnidae), используя в качестве русских названий названия Сфагниды либо Сфагновые мхи.

Ботаническое описание[править | править код]

Беловато-зелёные, жёлтые, бурые или красноватые растения. Стебли без ризоидов, прямостоячие, с пучковидно расположенными ветвями, на верхушке собранными в головку. Листочки однослойные, веточные и стеблевые, из чередующихся хлорофиллоносных и водоносных клеток.

Спорогон состоит из шаровидной коробочки с крышечкой, со стопой, вросшей в безлистную удлинённую архегониальную веточку (ложноножку). Двудомные или однодомные; мужские и женские гаметангии всегда на разных побегах.

Строение[править | править код]

Поскольку споры сфагнового мха высеваются массово, как правило, образуется много протонем, каждая из которых способна дать по нескольку побегов. В результате сфагновый мох растет густыми куртинками, покрывая почву сплошным ковром.

Молодые побеги густо покрыты листьями. У основания побега до начала ветвления развиваются ризоиды. Взрослые растения ризоидов уже полностью лишены. На уровне 4-5 листа побег образует пучок из 2-7 боковых веточек. На вершине главного побега эти пучки образуют плотную головку. По мере роста побега пучки постепенно раздвигаются. Боковые побеги формируют систему горизонтальных и поникающих ветвей с четкой специализацией. Горизонтальные побеги отвечают за фотосинтез и поддержание растения в вертикальном состоянии. Кроме того, именно переплетенные горизонтальные побеги образуют поглощающую влагу куртинку. Поникающие побеги поглощают воду из почвы и транспортируют ее по капиллярам вдоль главного побега вплоть до самой вершины. Поэтому ризоиды взрослым растениям не нужны.

Все побеги густо покрыты яйцевидными листьями размером 2-3 см. Листья однослойные, высокоспециализированные. Основу листа образуют покрытые коллоидным веществом гиалином клетки, которые так и называют — гиалиновые. По мере роста гиалиновые клетки утрачивают хлоропласты вплоть до полного исчезновения, образуют сквозные поры, а затем отмирают и заполняются воздухом. Вода засасывается в полость клетки, а коллоидный гиалин прочно удерживает ее внутри. В засушливый период вода испаряется, а гиалин предотвращает схлопывание клеток. Именно заполняющий гиалиновые клетки воздух придает растению светло-зеленую окраску, за что сфагновые мхи и называют белыми мхами.

Между гиалиновыми клетками сохраняются узкие длинные живые клетки, которые, напротив, увеличивают количество хлоропластов в себе, компенсируя потери их в гиалиновых клетках. Листья поникающих и горизонтальных побегов имеют разные размеры гиалиновых и хлорофиллоносных клеток. В листьях на поникающих побегах гиалиновые клетки очень крупные, в их стенках очень много крупных сквозных пор. А в листьях на горизонтальных побегах гиалиновые клетки мельче, зато широкие хлорофиллоносные клетки содержат большое количество хлоропластов. У сфагнума, растущего в затененных местах, хлорофиллоносные клетки располагаются между гиалиновыми на верхней стороне листа. Мох, растущий на открытых, светлых местах, наоборот, имеет хлорофиллоносные клетки, залегающие глубоко между гиалиновыми, либо расположенные с нижней стороны листа. Это предотвращает разрушение хлоропластов под действием прямых солнечных лучей.

Значение[править | править код]

Сфагновые мхи — источник образования торфа. Также некоторые сфагновые мхи применяются в медицине. Их антисептические свойства обусловлены кислотностью гиалина.

Сфагновые мхи содержат карболовую кислоту, которая обладает бактерицидным свойством, поэтому в торфяных отложениях хорошо сохраняются останки животных и растений.


Систематика[править | править код]

В классификации, предложенной Goffinet B. и W. R. Buck в 2006 году, класс включает 2 порядка[1]:

  • Ambuchananiaceae, включает два рода Ambuchanania и Eosphagnum
  • Flatbergiaceae, монотипное; единственный представитель — монотипный род Flatbergium
  • Sphagnaceae, монотипное; единственный представитель — род Сфагнум (Sphagnum)

Примечания[править | править код]

  1. Classification of the Bryophyta. Проверено 24 февраля 2011. Архивировано 7 мая 2012 года.