Сфера влияния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сфера влияния, Сфера[1]территория за пределами границ государства, на которую это государство оказывает культурное, экономическое, военное или политическое влияние.

Такое влияние часто связано с межгосударственным договором, однако влияние возможно и при его отсутствии (концепция мягкой силы). Кроме того, формальный союз между государствами и странами не обязательно означает, что одно государство или страна находится в сфере влияния другой.

Иногда одно государство или страна разделяется на две отдельные сферы влияния. В колониальную эпоху Иран и Таиланд, лежащие между империями Великобритании/России и Великобритании/Франции, соответственно, были буферными государствами, которые были разделены между сферами влияния великих держав.

По англо-французскому договору, от 1896 года, западноевропейцы разделили Сиам на три пояса:

  • области по Меконгу входили во французскую сферу влияния;
  • области на Малаккском полуострове входили в английскую сферу влияния;
  • область реки Менама было государство-буфер, в пределах которого оба колониальных государства должны были воздерживаться от военных действий[2].

На начало XX столетия, Центральная Африка была разделена на сферы влияния европейских великих держав[1], а в Восточной Африке Судан имел следующие европейские сферы влияния установленные соглашениями:

23 декабря 1917 года, в Париже было заключено Франко-английское соглашение о разделе России на сферы влияния. Во французскую сферу влияния вошли территории Малой России, Бессарабии и Крыма. В английскую сферу влияния вошли территории «казачьих и кавказских областей», Армении, Грузии и Курдистана[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Сфера // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  2. Сиам // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  3. Германские владения в Африке // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Судан // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Какурин Н. Е., Вацетис И. И. Гражданская война. 1918–1921 / Под ред. А. С. Бубнова и др. — СПб.: Полигон, 2002. — 672 с. с. — (Великие противостояния). — 5100 экз. — ISBN 5–89173–150–9.

Литература[править | править код]