Сфера влияния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сфера влияния России в 1866 году: Румыния, Северный Иран и Китай

В области международных отношений, сфера влияния (SOI) является пространственная область, или концепция деления, над которым государство или организация имеет уровень культурного, экономического, военного или политического исключительности, для удовлетворения интересов держав за пределами границ государства, которое управляет его.

Хотя, возможно, формальный союз или другие договорные обязательства между влиянием и Influencer, такие официальные соглашения не являются необходимыми и влияние часто может быть более примере мягкой силы. Кроме того, формальный союз, не обязательно означает, что одна страна находится в чужой сфере влияния. Высокий уровень эксклюзивности исторически были связаны с более высоким уровнем конфликта. В более крайних случаях, страна в рамках «сферы влияния» другого может стать дочерняя этого государства, а служить в действие с государством-сателлитом или колонии де-факто. Система сфер влияния, с помощью которых могущественные страны вмешаться в дела других по-прежнему присутствует. Это часто анализируется с точки зрения сверхдержав, великих держав, и / или в середине держав. Например, в разгар своего существования в годы Второй мировой войны, японская империя была довольно большую сферу влияния. Японское правительство непосредственно регулируются события в Корее, Вьетнаме, Тайване и некоторых частях Китая. "Большая Восточная Азия совместного процветания Сфера" Таким образом, можно довольно легко нарисована на карте Тихого океана большой "пузырь", окружающих острова Японии и Азии и Тихоокеанского региона это контролировать. Иногда части одной страны можно разделить на две отдельные сферы влияния. В колониальную эпоху буферными государствами Ирана и Таиланда, лежащие между империями Великобритании / России и Великобритании / Франции, соответственно, были разделены между сферами влияния имперских держав. Кроме того, после Второй мировой войны Германия была разделена на четыре оккупационные зоны, которые в дальнейшем объединенных в Западной Германии и Восточной Германии, бывшей членом НАТО и последнем членом Варшавского договора. Термин также используется для описания не-политической ситуации, например, торговый центр, как говорят, сферы влияния, который обозначает географическую зону, где доминирует розничной торговли.

Холодная война Во время холодной войны Балтии, Центральной Европы, некоторые страны Восточной Европы, Куба, Лаос, Вьетнам, Северная Корея, и, пока китайско-советского раскола, Народной Республики Китай, среди других стран в разное время, не было сказано лежать под советской сферы влияния. Западная Европа, Океания, Япония и Южная Корея, в других местах, часто говорят, лежат в сферу влияния США. Тем не менее, уровень контроля, осуществляемого в этих сферах разнообразны и не была абсолютной. Например, Франция и Великобритания были в состоянии действовать самостоятельно, чтобы вторгнуться (с Израилем) Суэцкий канал (они потом были вынуждены отступить на совместной США и Советского давления). Позже, Франция также был в состоянии выйти из военной руку Организации Североатлантического договора (НАТО). Куба часто заняли позиции, которые ставят его в противоречие со своим советским союзником, в том числе кратковременные союзы с Народной Республикой Китай, экономических преобразований, и оказания поддержки мятежей в Африке и Южной Америке без предварительного одобрения со стороны Советского Союза. Стало уже правилом, что чем ближе та или иная страна к сфере влияния России, — пишет обозреватель Financial Times, — тем больше она стремится заключить союз с США.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]