Сфера отсутствия форм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сфера отсутствия форм или Арупьядхату (санскр. Ārūpyadhātu, или Arūpaloka, тиб. gzugs.med.pa'i khams), Сфера не-форм — в буддийской космологии совокупность миров, населённых живыми существами, уже лишёнными физического тела, сознание которых пребывает на том же уровне восприятия, что и у людей, погружённых в глубокую медитацию.


Эта сфера не находится нигде в физическом мире, и ни одно из существ не имеет конкретного места, поэтому говорят только об уровнях сферы отсутствия форм, подчёркивая, что в этой сфере нет местопребываний. Эти четыре состояния медитационного погружения дэвов (богов) высшего уровня в нематериальную реальность могут возникнуть в виде награды за очень хорошую карму. Хотя эти состояния — верх достижения в медитации, и их иногда путают с нирваной, это всё же не нирвана, и рано или поздно последует утрата стабильности и перерождение в низких уровнях сансары. Поэтому отношение махаяны к этим четырём состояниям сознания скорее отрицательное, потому что пребывание в этих состояниях очень длительно и бессмысленно с точки зрения спасения всех живых существ от сансары.

Существа нематериальной сферы не имеют опоры ни в каком материальном объекте и не имеют опоры в теле, и их состояния самодостаточны — они получают наслаждение от своих состояний как таковых и стремятся их максимально продлить, поэтому сроки пребывания в этих состояниях огромны.

Обычные живые существа не могут переродиться в этой сфере, только йоги, занимающиеся специальной медитацией в маргинальном виде.

Существуют четыре типа богов (дэвов) сферы отсутствия форм, соответствующих четырём дхьянам: Сфера бесконечного пространства, Сфера бесконечного сознания, Сфера, где ничего нет и Сфера, где нет ни восприятия, ни не-восприятия. Высшие два состояния достигали учителя Будды, принимая их за нирвану.

  1. Акашанантьяаятана (Ākāśānantyāyatana , Ākāsānañcāyatana, тиб. nam.mkha' mtha'.yas) — «Сфера бесконечного пространства». В этой сфере нематериальные существа медитируют на неограниченном пространстве (акаша, ākāśa), распространяющемся повсюду без ограничений. Пребывание в этом мире составляет 20 000 кальп.
  2. Виджнянантьяятана (Vijñānānantyāyatana, Viññāṇānañcāyatana , тиб. rnam.shes mtha'.yas) — «Сфера бесконечного сознания». В этой дхяне происходит медитация на сознании или осознавании (виджняна), проникающим повсюду без ограничений. Пребывание в этом мире составляет 40 000 кальп.
  3. Акимчаньяаятана (Ākiṃcanyāyatana IAST, Ākiñcaññāyatana, тиб. ci.yang.med) — «Сфера, где ничего нет» (буквально отсутствует что бы то ни было). В этой дхьяне существо задумывается на тему, что "ничего нет". Эта дхьяна является особой, очень глубокой формой восприятия. Этого состояния достиг Арада Калама, первый из двух учителей Гаутамы Будды, и считал, что это и есть просветление. Пребывание в этом мире составляет 60 000 кальп.
  4. Найвасамджнянасамджяятана (Naivasaṃjñānāsaṃjñāyatana IAST, Nevasaññānāsaññāyatana, тиб. du.shes.med 'du.shes.med.min) — «Сфера, где нет ни восприятия, ни не-восприятия». В этой области сознание уходит за пределы восприятия (самджня saṃjñā IAST) и отвержения чего бы то ни было, и попадает в такое состояние, когда оно не вовлекаются в восприятие, но это состояние совершенно не является бессознательным. Этого состояния достиг Удрака Рамапутра (Udraka Rāmaputra, пали: Uddaka Rāmaputta), второй из учителей Гаутамы Будды, и считал что это и есть просветление. Пребывание в этом мире не поддаётся никакому исчислению.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Классический буддизм. Т.В.Ермакова, Е.П.Островская. ISBN 5-85803-132-3
  • Торчинов E. A. Введение в буддологию ISBN 5-93597-019-8
  • Абхидхармакоша : (Энцикл. Абхидхармы) / Васубандху ; Перевод с санскрита, введение, комментарии, историко-философское исследование Е. П. Островской, В. И. Рудого, СПб. Андреев и сыновья