Сферы использования контрольных таблиц (списков)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Контрольный список вопросов для проведения оценки воздействия на конкуренцию

Контрольные таблицы (списки) (англ. checklists) широко используются как в процессе оценивания, так и вне его. За его рамками трудно даже представить всё многообразие сфер применения контрольных таблиц (например, постановка медицинского диагноза или выявление неисправностей в работе машины), тогда как в рамках процесса оценивания этот круг существенно уже. Основываясь на работах М. Скривена, Д. Л. Стафлбима, И. Р. Хауса и К. Р. Хауа выделяются восемь основных сфер использования контрольных таблиц.

Общие черты[править | править исходный текст]

  • Контрольные таблицы, применяемые в различных сферах, безусловно, различаются по набору целей их использования, однако их объединяет тот факт, что все они тесным образом связаны с процессом оценивания. При этом каждый тип контрольных таблиц (за исключением общей контрольной таблицы) фокусируется на определенном аспекте оценивания.
  • Контрольные таблицы, используемые в различных сферах, могут комбинироваться при проведении оценивания. Например, контрольная таблица контрактов на оценивание может использоваться совместно с любым другим типом контрольных таблиц.
  • Контрольные таблицы вне зависимости от сферы их применения нацелены как на оценщиков, так и на людей, которым они оказывают услуги. Использование контрольных таблиц обеими группами позволяет улучшить взаимодействие между ними. Исключение составляют контрольные таблицы, применяемые в сфере оценивания развития контрольных таблиц, которые рассчитаны только на их разработчиков.
  • Критерии оценки обнаруживают свое сходство в случае группировки различных типов контрольных таблиц по их создателям. Так у М. Скривена это качество, ценность и полнота оценивания, для Д. Л. Стафлбима — полезность, осуществимость, уместность и аккуратность оценивания, а для И. Р. Хауса и К. Р. Хауа — соответствие оценивания принципам включения, диалога и дискуссии.

Специфика[править | править исходный текст]

Контрольная таблица оценивания программ на соответствие принципу осуществимости

Сфера оценивания программ[править | править исходный текст]

В данной сфере широкое распространение получили два основных типа контрольных таблиц: контрольные таблицы оценивания программ (предложенные Д. Л. Стафлбимом) и совещательные демократические контрольные таблицы (предложенные И. Р. Хаусом и К. Р. Хауом). Каждый тип используется различными группами людей и для различных целей, что позволяет проводить оценивание программ по двум направлениям.

  1. Контрольные таблицы оценивания программ применяются в целях стимулирования профессиональной оценки программ и рассчитаны на клиентов, оценщиков и потребителей. В качестве основных критериев оценки используются вышеупомянутые четыре признака Д. Л. Стафлбима (полезность, осуществимость, уместность и аккуратность оценивания программ).
  2. Совещательные демократические контрольные таблицы представляют ценность в основном для оценщиков и акционеров и призваны стимулировать справедливость и законность при проведении оценивания программы. Критерием оценки является соответствие принципам включения, диалога и дискуссии.

Сфера оценивания товаров[править | править исходный текст]

Применение контрольных таблиц в данной сфере нацелено на стимулирование полноты использования доступной информации при проведении оценивания товаров для достижения организацией эффективных соглашений касательно качества товаров. Соответственно критерием оценки служит качество товаров, а заинтересованными лицами являются оценщики и потребители. Контрольные таблицы, используемые в данной сфере, носят название контрольных таблиц оценивания товаров.

Сфера оценивания кадров[править | править исходный текст]

Использование контрольных таблиц в данной сфере имеет много общего с использованием контрольных таблиц в сфере оценивания программ. Разница заключается в том, что в первом случае речь идет о персонале компании, а во втором — о применяемых программах. Так целью использования становится стимулирование профессиональной оценки кадров, предполагаемыми пользователями — оценщики, поставщики услуг и потребители, критерием оценки — полезность, осуществимость, уместность и аккуратность оценки кадров, а сам тип контрольной таблицы меняет название на контрольную таблицу оценивания кадров. Такое сходство продиктовано, во-первых, сходством сфер оценивания, а, во-вторых, единым авторством Д. Л. Стафлбима.

Сфера оценки систем оценивания кадров[править | править исходный текст]

Очевидно, что данная сфера имеет прямое отношение к вышеупомянутой сфере оценивания кадров. Следствием этого является то, что цель применения контрольных таблиц систем оценивания кадров напрямую вытекает из цели использования контрольных таблиц оценивания кадров. Она заключается в создании средства оценивания и совершенствовании систем оценивания кадров. Данные контрольные таблицы представляют интерес как для оценщиков, так и для их клиентов и потребителей. Критерием оценки является соответствие оценки систем оценивания кадров принципам полезности, осуществимости, уместности и аккуратности.

Сфера оценивания развития контрольных таблиц[править | править исходный текст]

Основным типом используемых контрольных таблиц в данной сфере являются контрольные таблицы развития контрольных таблиц. Их характерной особенностью является то, что в отличие от контрольных таблиц, применяемых в других сферах, они рассчитаны на достоточно узкий круг лиц — их разработчиков. В качестве основных целей использования контрольных таблиц можно выделить, во-первых, формирование направления развития качественных и полезных контрольных таблиц, а, во-вторых, помощь при создании хороших контрольных таблиц для практически любых целей. Соответственно, основным критерием оценки является качество создаваемых контрольных таблиц.

Сфера оценки процесса оценивания[править | править исходный текст]

Контрольная таблица планов и операций процесса оценивания, используемая в данной сфере, является руководством в оценке этапов оценивания, что создает практически неограниченный круг целей ее применения. Однако в качестве основной цели можно выделить создание критериев для планирования и оценки процесса оценивания. Предполагаемыми пользователями являются оценщики и клиенты, а ключевым критерием оценки — компоненты качественного процесса оценивания.

Сфера оценки контрактов на оценивание[править | править исходный текст]

Особенностью используемых в данной сфере контрольных таблиц контрактов на оценивание является то, что они могут использоваться совместно с любыми другими типами контрольных таблиц, а также то, что свою значимость они приобретают только при их совмещении с другими типами контрольных таблиц. Целью их применения является стимулирование системы оценивания, основанной на заключении качественных договоров между оценщиками и их клиентами. Критерий оценки — прозрачность и полнота контрактов на оценивание.

Общая сфера оценивания[править | править исходный текст]

Отличием применения контрольных таблиц в данной сфере от всех других является всеобъемлемость, то есть возможность применения в любой сфере, отсутствие специализации. Контрольные таблицы, получившие название ключевых, используются оценщиками и потребителями для стимулирования полноты оценки. Основными критериями оценивания выступают его качество и ценность.

Литература[править | править исходный текст]

  1. Daniel L. Stufflebeam. The Ten Commandments, Constitutional Amendments, and Other Evaluation Checklists. http://www.wmich.edu/evalctr/checklists/papers/checklistpaperAEA.pdf
  2. Lori A.Wingate. The Evaluation Checklist Project: The Inside Scoop on Content, Process, Policies, Impact, and Challenges. http://www.wmich.edu/evalctr/checklists/papers/insidescoop.pdf
  3. OECD: Инструментарий для оценки воздействия на конкуренцию. http://www.oecd.org/dataoecd/15/44/39680133.pdf
  4. Daniel L. Stufflebeam. Program Evaluations Metaevaluation Checklist. http://www.wmich.edu/evalctr/checklists/program_metaeval.pdf