Сфинкс (кошка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Канадский сфинкс
Канадский сфинкс
Происхождение
Страна

Канада

Год

1966

Классификация FIFe
Категория

III - shorthair & somali

Стандарт

SPH

Классификация WCF
Категория

3 - Shorthair

Стандарт

SPH

Канадский сфинкс на Викискладе

Сфинкс — группа пород бесшёрстных кошек. При выведении породы была закреплена естественная мутация, приводящая к отсутствию шерсти. Считается, что история сфинксов пошла из древнего Египта. Считалось, что кошки были священными животными у людей, им поклонялись и почитали.

О породе[править | править вики-текст]

Канадские сфинксы — одна из нескольких пород. В нынешний момент это полностью сформированная и достаточно стабильная порода с 40-летним стажем, передающая свои признаки по рецессивному типу. Порода признана всеми международными фелинологическими организациями.

Две другие разновидности сфинксов - петерболд и донской сфинкс - относительно молоды (около 15 лет) и находятся на пути становления.

Причина утраты шерстяного покрова родоначальниками этой породы, впрочем как и всех остальных пород сфинксов, неясна. Скорее всего, это связано с единичными естественными мутациями, которые впоследствии были поддержаны и сохранены в потомстве с помощью скрещивания с короткошёрстными породами кошек. Сейчас потомство бесшёрстных родителей рождается также без шерсти, хотя и с сильно различным её количеством на мордочке и хвосте. Согласно источникам, первые бесшерстные кошки были обнаружены в Северной Америке, откуда в начале 2000-х годов и были завезены в Россию. [1].

Сфинксы очень ласковы и умны, они легко поддаются дрессировкам и имеют хорошую память. Кошки этой породы не терпят одиночества и очень сильно привязаны к хозяевам.[2].

Стандарт породы[править | править вики-текст]

Существует несколько вариантов стандартов породы канадский сфинкс.

Вариант CFA[править | править вики-текст]

Длина головы слегка больше её ширины, с выступающими скулами и отчётливым «пинчем» (линия перехода от скул к морде с заметным «перехватом»). Череп слегка округлый с плоским участком впереди ушей. Нос прямой, с лёгким или средним пальпируемым стопом (в месте перехода от лба к носу должна быть ясно выраженная «ямочка» или «ложбинка»).

Выраженные, округлые дуги скул, очерчивающие глазницы и идущие выпуклыми кривыми выше «пинча».

«Пинч» с хорошо выраженными подушечками усов. Сильный, хорошо развитый подбородок образует перпендикулярную линию с верхней губой.

Шея средней длины, округлая, хорошо мускулистая, слегка дугообразная. Допустимая сильная мускулатура у взрослых котов.

Уши от больших до очень больших. Широкие в основании, открытые и прямостоячие. Если смотреть спереди, внешний край основания уха должен совпадать с линией глаз, и их расположение не должно быть ни низким, ни слишком высоким. Внутренняя часть ушей без шерсти.

Большие, формы лимона (широкие в середине и сужающиеся по краям). Посажены слегка раскосо (внешний край выше внутреннего), на одной линии с наружным краем основания уха. Широко посажены, расстояние между ними как минимум равняется размеру глаз. Цвет глаз может быть любым.

Тело средней длины, тяжелое и мускулистое, с широкой округлой грудной клеткой и полным округлым животом. Область крупа тоже округлая и мускулистая. Линия спины поднимается сразу за лопатками вследствие большей длины задних ног, что можно видеть, когда животное стоит. Тип сложения- средний

Лапы средние, пропорциональные телу. Крепкие, мускулистые, задние ноги слегка длиннее передних. Лапки- как ручки, овальной формы, с хорошо развитыми длинными суставчатыми пальчиками. Подушечки пальцев толстые, создаётся впечатление, что кошка стоит на толстых подушках.

Изящный, гибкий и длинный хвост. Длина пропорциональна телу. «Крысиный», сужающийся к концу.

Видимость бесшерстности. Короткие, нежные волоски могут присутствовать на лапках, наружной стороне ушей, хвосте и мошонке. Переносица должна быть покрыта нормальной шерстью. На остальных частях тела покров может варьировать от полной бесшерстности до мягкого персикоподобного пуха длиной не более 2 мм. Такая текстура кожи ощущается при поглаживании, создавая впечатление замши или велюра. Кожа толстая, складчатая, особенно вокруг мордочки, между ушами и вокруг плеч. Вибрисы либо отсутствуют, либо короткие, извитые и обломанные.

Качество цвета и типа окраса трудно оценить, и это не должно влиять на судейство кошек. Белые отметины и пятна разрешаются. Признаются все окрасы, за исключением определяемых зонарностью прокрашивания волоса (дымы, камео, шиншилла и др.).Солнечные ванны ведут к увеличению интенсивности любых окрасов.

Недостатки: шерсти больше чем описано выше. Слишком тонкое тело; хрупкое или изящное сложение. Прямой профиль. Узкая голова. Тип тела не должен быть подобным девоньему, корнишовому или ориентальному. Непослушный характер.

Без присуждения наград: крючковатый, искривлённый хвост. Структурные нарушения. Агрессивность кошки, не позволяющей взять ее в руки для судейства.

Балльная оценка

  • ГОЛОВА - 35

форма и размер - 5 морда и подбородок - 5 профиль - 5 скулы - 5 глаза - 5 уши - 10

  • КОРПУС - 35

грудь - 10 живот - 10 лапы - 5 хвост - 5 шея - 5

  • КОЖА И ПОКРОВ - 30[3]

Вариант TICA[править | править вики-текст]

Голова среднего размера, форма - модифицированный клин с округлыми контурами, длина головы несколько больше ее ширины. Череп - слегка округлый с довольно плоской передней частью, выраженные скулы. Профиль - легкий или средний стоп на переносице. Округлая морда с отчетливо выраженными подушечками усов и сильным подбородком.

Шея средней длины, округлая и мускулистая. Слегка выгнута от линии плеч до основания черепа. Сильная, особенно у самцов.

Уши - очень большие, широкие в основании и открытые. Постав ушей прямой, они сидят не слишком низко и не слишком высоко на голове. Внутренняя часть - абсолютно без шерсти. Небольшое количество шерсти допускается с наружной стороны и у внешнего основания ушей.

Глаза - большие, округлой лимоновидной формы. Глаза должны быть вытянуты по направлению к наружному краю ушей. Расстояние между глазами слегка больше размера глаза. Цвет глаз в идеале соответствует окрасу, но зеленый и зеленовато-карий допускается.

Тело среднего размера, длина - от среднего до средне-удлиненного формата. Телосложение - среднее, с хорошо развитой мускулатурой. Грудь - широкая, может быть бочкообразной. Живот - округлый, создается впечатление, что кошка хорошо поела, но не жирный.

Хвост - гибкий и подвижный, заостренный от тела к концу (крысиный хвост), пропорциональной телу длины. Допускается львиный хвост (пучок шерсти на конце).

Лапы пропорциональны телу, сильные, мускулистые. Задние лапы слегка длиннее, чем передние, передние лапы широко поставлены. Форма лапы - овальная с длинными изящными пальцами, среднего размера. Подушечки лап - толще, чем у других пород, создающие впечатление, что кошка ходит на воздушных подушках, пальцы - очень длинные, изящные и развитые. Покров и кожа: видимость бесшерстности. Может быть покрыта мягким тонким пухом, может иметь пучок шерсти на конце хвоста. Текстура - замшеобразная. При поглаживании некоторых кошек может создаваться ощущение большей жесткости. Вибриссы - обломанные и короткие. Кожа очень складчатая у котят. Взрослые должны сохранять как можно больше складок, особенно на голове, хотя складчатость не должна быть столь выражена, чтобы влиять на нормальные функции кошки.

Недостатки: чересчур мелкие кошки. Слишком тонкое тело, хрупкое или изящное сложение; слишком массивное и грубое тело. Недостаток складок на голове. Прямой профиль. Узкая голова. Непослушный характер. Значительное количество шерсти выше лодыжек.

Без присуждения наград: наличие волнистой шерсти или предположение, что кошка является лысым корниш- или девон-рексом. Какие-либо следы депиляции, стрижки, выщипывания или других процедур по удалению шерсти. Агрессивность кошки, не позволяющей взять ее в руки для судейства.

БАЛЛЬНАЯ ОЦЕНКА:

  • ГОЛОВА - 35 очков

форма и размер - 5 очков морда и подбородок - 5 очков профиль - 5 очков скулы - 5 очков глаза - 5 очков уши - 10 очков

  • КОРПУС - 35 очков

грудь - 10 очков живот - 10 очков лапы - 5 очков хвост - 5 очков шея - 5 очков

  • КОЖА И ПОКРОВ - 25 очков
  • ЦВЕТ - 5 очков[4]

Другие породы сфинксов[править | править вики-текст]

Среди других пород бесшерстных кошек можно назвать донского сфинкса и петерболда.

Примечания[править | править вики-текст]