Сфинкс (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сфинкс
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Андрей Добровольский

Автор
сценария

Юрий Арабов

В главных
ролях

Алексей Петренко
Татьяна Панкова
Вера Майорова

Оператор

Юрий Райский

Композитор

Альфред Шнитке

Кинокомпания

Паритет
Зодиак (киностудия им. Горького)

Длительность

104 мин

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Год

1990

IMDb

ID 0420172

«Сфинкс» — фильм-драма режиссёра Андрея Добровольского. Автор сценария — Юрий Арабов. СССР, 1990 год.

Сюжет[править | править код]

Действие фильма происходит в небольшом заброшенном монастыре, стоящем на высоком, крутом берегу Волги.

Герой фильма, архитектор, узнав, что пустующему монастырю грозит основательная реконструкция, решает в одиночку захватить его и подготовить проектную документацию для реставрации этого памятника истории и культуры.

Но монастырь оказывается далеко не пустующим. Кроме него в доме живёт ещё и странная старуха. Ночами в церкви монастыря собираются и ведут дискуссии об исторических и духовных путях России члены общества «Неформальное слово».

При составлении подробного плана монастыря герою удаётся обнаружить скрытые пустоты, подобные пустотам пирамиды Хеопса, и келью ещё одного таинственного обитателя монастыря — Николая Васильевича Гоголя. Архитектор становится свидетелем повторного сжигания второго тома «Мёртвых душ».

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Критика[править | править код]

Критик Лев Аннинский: «Мне хватает того, что герой случайно выдёргивает зажжённую лампу из гнезда, а она ПРОДОЛЖАЕТ ГОРЕТЬ. Или что письмо, опущенное в почтовый ящик в пустынном монастыре, КЕМ-ТО ВЫНУТО. Или, что из уборной доносится голос: „занято!“, а там НИКОГО НЕТ. Строго говоря, мне достаточно уже того, КАК в кремовом колорите снял это кладбище Юрий Райский, прекрасный ученик Рерберга: светлая одухотворённость смерти и горькое безумие жизни действуют на меня по логике киноискусства, и мне не надо рассказывать ещё о каких-то убитых младенцах. Или выслушивать вполне злободневные „парламентские речи“ на собрании сумасшедших, сошедшихся в развалинах. Или наблюдать как герой, долго и тяжело лезущий внутри какой-то красной трубы, выходит прямо на крышу… четвёртого блока ЧАЭС… за мгновение до взрыва?.. Или это „индустриальный пейзаж вообще“, символизирующий дьявольщину? По-моему Андрей Добровольский тут меня немного пугает. Отвечу ему, перефразируя Толстого: чем больше пугаешь, тем меньше страшно. Страшны ФАКТУРА, НАТУРА нашей жизни, её РЕАЛЬНОСТЬ, а не кинонаходки, из неё извлечённые, и не разговоры про неё ведущиеся. Один разговор, впрочем, хорош. На кого собрались в поход „три богатыря“? На защиту Земли Русской, на злого ворога. Но ГДЕ земля и ГДЕ ворог? Вот если бы спиной к нам стояли, а так получается, что это мы, зрители,— злые вороги. Поворот, достойный шукшинского вопроса о том, кто едет в „птице-тройке“…»

«Не то конец света, когда усатая старуха, ряженая барыня, бредит по-французски посреди заросшего полынью пустыря. А сам этот пустырь — сама пустота прекрасной земли, брошенной народом.»[1]

Дополнительные факты[править | править код]

Фильм снимался в 1989 году в Свияжской Макарьевской пустыни, в заброшенном монастыре, живописно расположенном на высоком правом берегу Волги, посередине склона на природной террасе. В 1996 году этот монастырь был возрождён.

Сцены в сумасшедшем доме снимались в Свияжском Успенском монастыре, где в 1989 году располагалась психиатрическая лечебница. В 1994 году больница была выведена, в 1997 монастырь был возрождён.

В фильме звучат стихи Дмитрия Пригова.

В 1990 году фильм «Сфинкс» получил Главный приз на Первом Всесоюзном кинофестивале изобразительного мастерства кино в Свердловске.

Примечания[править | править код]

  1. Разгадка сфинкса // Экран. — 1991,  — № 6 (810).

Ссылки[править | править код]