Схемная терапия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Схемная (схематическая) терапия (англ. schema therapy) — психотерапия, разработанная доктором Джеффри Янгом (Dr. Jeffrey E. Young) для лечения расстройств личности. Данная терапия предназначена для работы с пациентами, в отношении которых оказываются неэффективными методы когнитивно-поведенческой психотерапии, а также для лечения сильных депрессивных и посттравматических расстройств и устранения других психологических проблем у индивидов и семейных пар.

Схемная терапия опирается на несколько направлений психотерапии (когнитивно-бихевиоральную терапию, психоанализ, теорию объектных отношений, теорию привязанности, гештальт-терапию) и использует разные терапевтические техники, например, навыки межличностного общения, диалоги один на один, групповые обсуждения и конструктивизм. Схемная терапия также заимствует многие методики и теоретические построения у трансакционного анализа.

Схемная терапия чаще всего применяется в лечении нарциссического и пограничного расстройств личности. В отличие от когнитивно-бихевиоральной психотерапии, схемная терапия учитывает и прорабатывает детские травмы и сильные чувства, связанные как с текущими, так и с прошлыми ситуациями.

Ранняя дезадаптивная схема - это паттерн восприятия действительности, сформировавшийся в детстве под влиянием травматических событий или плохого обращения и активирующийся на протяжении всей жизни при некоторой схожести обстоятельств с событиями в детстве. При активации схемы человек переживает сильные негативные эмоции и использует свои привычные копинг-стиль, чтобы с ними справиться. Есть три копинг-стиля - капитуляция, избегание и сверхкомпенсация, каждый из которых включает несколько копинг-стратегий.

Ранняя дезадаптивная схема руководить действиями человека, помогает ему упрощать восприятие угрожающих ситуаций. Независимо от копинг-стиля все действия человека приводят к усилению и подкреплению схемы, и нужна специальная терапия, чтобы помочь человеку ослабить действие своих схем и действовать более здоровым образом.

Цель схемной терапии - помочь пациенту идентифицировать свои схемы, осознать источник эмоций, возникающих при активации схемы, пережить эти эмоции и найти способы иначе реагировать на события, активирующие схему.

Джеффри Янг разработал несколько опросников, помогающих схемному терапевту проверить свои гипотезы по поводу активных схем клиента: Схемный опросник Янга, Опросник родительского стиля Янга и два опросника, помогающие оценить использование копинг-стилей избегание и сверхкомпенсация.

Литература[править | править вики-текст]

  • Jeffry E. Young, Janet S. Klosko, Marjorie E. Weishaar Schema therapy: A pracritioner’s guide. - 1995.
  • Chiara Simeone-DiFrancesco, Eckhard Roediger, Bruce A. Stevens Schema therapy with couples: A practitioner’s guide to healing relationships. - 2015.
  • The Wiley-Blackwell handbook of schema therapy: Theory, research and practice. - 2012.
  • Michiel van Vreeswijk, Jenny Broersen, Ger Schurink Mindfullness and schema therapy: A practical guide. - 2014.
  • Robert L. Leahy Emotional schema therapy. - 2015.
  • Jeffrey E. Young, Janet S. Klosko Reinventing your life: The Breakthough Program to End Negative Behavior… and Feel Great Again. - 1994.

Ссылки[править | править вики-текст]