Схрейнемакерс, Францискус Антониус Хубертус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Францискус Антониус Хубертус Схрейнемакерс
Гражданство
Дата рождения 1 сентября 1864(1864-09-01)[2][1][3] или 1864[4]
Место рождения
Дата смерти 20 февраля 1945(1945-02-20)[2][1][3]
Место смерти
Род занятий химик, преподаватель университета, исследователь
Работодатель
Участник организации или клуба Нидерландская королевская академия наук
Полученные награды

Схрейнемакерс Францискус Антониус Хубертус(нидерл.  Schreinemakers Franciskus)(1 сентября 1864 года, Рурмонд,Нидерланды1945 год, Рурмонд)— нидерландский физикохимик XIX-XX вв. Профессор Лейденского университета.[6][7]

Биография[править | править код]

Родился в Рурмонде 1 сентября 1864 года.[8]

Здание Лейденского университета

Окончил начальную школу в родном Рурмонде, затем до 1882 года учился в средней школе при монастыре Ролдук. После окончания средней школы был назначен учителем в соседний посёлок Свалмен. Здесь в течение 5 лет он занимался математикой, под руководством учителя, доктора Крамиса изучал физику, химию, ботанику.

В 1887 году поехал в Лейден, посещал лекции Х. А. Лоренца, Дж. М. ван Беммелена и др. для того, чтобы получить диплом. По инициативе ван Беммелена он работал в свободное время в лаборатории неорганической химии, познакомился с преподавателем Б.Розенумом и его исследованиями, которые сыграли решающую роль в его карьере.[9]

С 1890 года работал учителем в педагогическом колледже в Лейдене, а затем в школе общества «Маthesis Scientatiarum Gentrix» (Математика- мать наук).

Когда в 1896 году учёный был назначен профессором Амстердамского университета,Схрейнемакерс сменил Розенбума в должности преподавателя .

7 июля 1989 года Схрейнемакерс получил известие о том, что Сенат Лейденского университета присвоил ему звание почётного доктора химии.

В 1901 году Францискус А. Схрейнемакерс был назначен на должность профессора Лейденского университета, у учёного появилась возможность посвятить себя научным исследованиям.

Основные труды физикохимика Схрейнемакерса относятся к области гетерогенных равновесий в тройных и многокомпонентных системах. Работы нидерландского учёного используются в физико-химическом анализе, петрографии, металлургии и галургии.

В 1893 году Схрейнемакерс предложил метод остатков, позволяющий определять химический состав твёрдых фаз, кристаллизующихся в тройных системах без отделения этих фаз от маточного раствора. Им были даны способы изображения равновесий в тройных (1892) и в четверных системах (1907≈09).

В 1913 году Схрейнемакерсом были рассмотрены равновесия в тройных системах с областями расслоения, а также установлены диаграммы состояния многих водно-соляных тройных и четверных систем.

Когда в мае 1940 года началось вторжение немецких войск в Нидерланды, Схрейремакерс с сёстрами перебрался в родной Рурмонд. Но их дом был разрушен и они лишились жилья. Схрейнемакерс был доставлен в больницу в тяжёлом состоянии, где и скончался.

Литература[править | править код]

  • Jorissen W. P., F. А. Н. Schreinemakers, «Chemisch weekbiad», 1923, Jahr-gang 20, ╧ 27 (имеется список трудов С.).
  • Нонвариантные, моновариантные и дивариантные равновесия [Текст] / Ф. А. Скрейнемакерс ; Пер. с англ. с доп. и изм. Н. В. Белова ; Под ред. акад. А. Н. Заварицкого. — Москва : Гос. изд-во иностр. лит., 1948 (Л. : тип. «Печат. двор»). — 215 с. : черт.; 20 см.

Ссылки[править | править код]

Ф. А. Скрейнемакерс

Скрейнмакерс Ф. А. Х. Биография (нидерл.яз.)

Лекции по осмосу

Теория фаз Схрейнмакерса

Дистилляционная теория Схрейнмакерса

Примечания[править | править код]