Схрейнемакерс, Францискус Антониус Хубертус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Францискус Антониус Хубертус Схрейнемакерс
Гражданство
Дата рождения 1 сентября 1864(1864-09-01)[2][1][3] или 1864[4]
Место рождения
Дата смерти 20 февраля 1945(1945-02-20)[2][1][3]
Место смерти
Род занятий химик, преподаватель университета, исследователь
Работодатель
Участник организации или коллектива Нидерландская королевская академия наук
Полученные награды

Схрейнемакерс Францискус Антониус Хубертус(нидерл.  Schreinemakers Franciskus; 1 сентября 1864 года, Рурмонд, Нидерланды — 1945 год, Рурмонд) — нидерландский физикохимик XIX—XX вв. Профессор Лейденского университета.[6][7]

Биография[править | править код]

Родился в Рурмонде 1 сентября 1864 года.[8]

Здание Лейденского университета

Окончил начальную школу в родном Рурмонде, затем до 1882 года учился в средней школе при монастыре Ролдук. После окончания средней школы был назначен учителем в соседний посёлок Свалмен. Здесь в течение 5 лет он занимался математикой, под руководством учителя, доктора Крамиса изучал физику, химию, ботанику.

В 1887 году поехал в Лейден, посещал лекции Х. А. Лоренца, Дж. М. ван Беммелена и др. для того, чтобы получить диплом. По инициативе ван Беммелена он работал в свободное время в лаборатории неорганической химии, познакомился с преподавателем Б.Розенумом и его исследованиями, которые сыграли решающую роль в его карьере.[9]

С 1890 года работал учителем в педагогическом колледже в Лейдене, а затем в школе общества «Маthesis Scientatiarum Gentrix» («Математика — мать наук»).

Когда в 1896 году учёный был назначен профессором Амстердамского университета,Схрейнемакерс сменил Розенбума в должности преподавателя .

7 июля 1989 года Схрейнемакерс получил известие о том, что Сенат Лейденского университета присвоил ему звание почётного доктора химии.

В 1901 году Францискус А. Схрейнемакерс был назначен на должность профессора Лейденского университета, у учёного появилась возможность посвятить себя научным исследованиям.

Основные труды физикохимика Схрейнемакерса относятся к области гетерогенных равновесий в тройных и многокомпонентных системах. Работы нидерландского учёного используются в физико-химическом анализе, петрографии, металлургии и галургии.

В 1893 году Схрейнемакерс предложил метод остатков, позволяющий определять химический состав твёрдых фаз, кристаллизующихся в тройных системах без отделения этих фаз от маточного раствора. Им были даны способы изображения равновесий в тройных (1892) и в четверных системах (1907≈09).

В 1913 году Схрейнемакерсом были рассмотрены равновесия в тройных системах с областями расслоения, а также установлены диаграммы состояния многих водно-соляных тройных и четверных систем.

Когда в мае 1940 года началось вторжение немецких войск в Нидерланды, Схрейремакерс с сёстрами перебрался в родной Рурмонд. Но их дом был разрушен и они лишились жилья. Схрейнемакерс был доставлен в больницу в тяжёлом состоянии, где и скончался.

Литература[править | править код]

  • Jorissen W. P., F. А. Н. Schreinemakers, «Chemisch weekbiad», 1923, Jahr-gang 20, ╧ 27 (имеется список трудов С.).
  • Нонвариантные, моновариантные и дивариантные равновесия [Текст] / Ф. А. Скрейнемакерс ; Пер. с англ. с доп. и изм. Н. В. Белова ; Под ред. акад. А. Н. Заварицкого. — Москва : Гос. изд-во иностр. лит., 1948 (Л. : тип. «Печат. двор»). — 215 с. : черт.; 20 см.

Ссылки[править | править код]

Ф. А. Скрейнемакерс

Скрейнмакерс Ф. А. Х. Биография (нидерл.яз.)

Лекции по осмосу

Теория фаз Схрейнмакерса

Дистилляционная теория Схрейнмакерса

Примечания[править | править код]