Эта статья входит в число добротных статей

Сцена из домашней жизни русских царей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сцена из домашней жизни русских царей (игра в шахматы).jpg
Вячеслав Шварц
Сцена из домашней жизни русских царей. 1865
Картон, наклеенный на холст, масло. 26,5 × 33 см
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

«Сцена из домашней жизни русских царей» (или «Игра в шахматы», картина экспонировалась на выставке «Русская историческая живопись» в 1939 году под названием «Царь Алексей Михайлович, играющий в шахматы», под этим названием выходила на репродукциях в советское время и упоминалась в исторических монографиях[1]) — картина российского художника Вячеслава Григорьевича Шварца (1838—1869), создана в 1865 году. Входит в коллекцию Русского музея[2].

История возникновения и судьба картины[править | править код]

Вячеслав Шварц. Автопортрет, до 1869

В 1865 году за картину «Вербное Воскресение во времена Алексея Михайловича» Императорская Академия художеств присудила Вячеславу Шварцу звание академика исторической живописи, а Московское археологическое общество избрало его своим действительным членом. Вслед за этим художник создал целый ряд картин на сюжеты из XVII века[3].

Картина «Сцена из домашней жизни русских царей» изображает царя Алексея Михайловича, играющего в шахматы с боярином. Техника — картон, наклеенный на холст, масло. Размер полотна — 26,5 × 33 сантиметров[2]. Известно, что картина находилась в собственности графа Н. С. Строганова в 1890 году[4]. В настоящее время картина входит в коллекцию Государственного Русского музея. Инвентарный номер — Ж-1444. Справа внизу — подпись художника и поставленная им самим дата: «В: Шварц αωξε (1865)». Картина поступила в 1907 году от Г. З. Агафонова[2].

Художественные особенности картины[править | править код]

Небольшие размеры картины, уравновешенность композиции, замкнутое пространство уютной горницы, тщательная, почти миниатюрная живопись, мягкая тёплая цветовая гамма создают ощущение спокойствия и домашней обыденности. Перед зрителем предстаёт частная жизнь частных людей (лишь одна деталь — то, что боярин играет в шахматы, стоя перед сидящим царём, свидетельствует, что изображена царская персона)[5].

Соединение исторического и бытового жанра составляет своеобразие картины Вячеслава Шварца. Такое соединение «высокого» исторического жанра и «низкого» бытового было новым словом для того времени. Если не знать, что на картине присутствует государь, то создаётся иллюзия бытового жанра[6].

В этой работе академические приёмы переплетены с поисками нового для художника реалистического стиля. Действующих лиц немного, располагаются они в детально восстановленном историческом интерьере XVII века, налицо некоторая «скульптурность» и монументальность — это академические принципы. Художник не выделяет главного героя, одежды царя и боярина в цветовом отношении практически не различаются, стоящий перед Алексеем Михайловичем боярин не имеет права сидеть в присутствии самодержца, но в позе боярина есть некоторая фамильярность, он стоит, заложив одну руку за полу ферязи, а другой опираясь о стол (на руках играющих каждый палец художник обвёл ярко-красной краской, благодаря этому кожа здесь словно просвечивает) часто искусствоведы по этим признакам относят картину к реализму[7].

Вячеслав Шварц отличался детальным изучением старого русского уклада жизни. Он не пытался копировать приёмы творчества художников XVII века, а сосредоточил внимание на том, что составляло специфику повседневной жизни эпохи, несло отпечаток её вкусов. По свидетельству современника:

когда ни случалось Шварцу бывать в Москве, он всякий раз по многу часов проводил в Оружейной палате и всякий раз поражал... тем, что, воротясь домой, рисовал для себя на память все особенно поразившие его в Оружейной палате предметы русской древности, мебель, утварь, оружие, костюмы, и это с необычайной верностью не только в общих контурах, но и в подробностях орнаментики и всяческих художественных особенностей: так громадна была его память, и так пристально изучал он глазами интересовавшие его предметы.

Верещагина А. Г. Историческая картина в русском искусстве. Шестидесятые годы XIX века[7]

.

По мнению искусствоведов, желание художника соответствовать эпохе в самых мельчайших деталях приводило его картины к дробности и перегруженности рисунка в передаче предметов второго плана. Шварц одной линией прочерчивал контуры и детали убранства интерьера. Это был приём для передачи предметов в глубине интерьера картины. Первый же план Шварц решал средствами живописи. В картине «Сцена из домашней жизни русских царей» передний план выписан со свободой и мастерством, А. Г. Верещагина отмечает изысканность и гармонию в сочетании красок[8].

На Алексее Михайловиче — белая ферязь (художник попытался передать в белом цвете ферязи многообразие оттенков розового, голубого, жёлтого и серого, показать в их сочетании живой блеск белого шёлка), розовая рубаха, голубые штаны (на боярине — похожая одежда). Современные искусствоведы отмечают, что при верности изображения покроя одежды художник неправильно подбирал для неё цвета (они слишком «изысканны и изнеженны» для этого времени). Колорит одежды и предметов интерьера не соответствует ни XVII, ни XVI векам[9]. По мнению искусствоведов, это нельзя поставить в вину художнику, так как в шестидесятые годы XIX века монументально-декоративное искусство Руси было скрыто от современников под позднейшими записями. Шварц лишь изучал немногие доступные ему и известные тогда памятники древнерусского искусства, пытался понять его ритмический и цветовой строй[9].

Шварц этнографически точен в деталях: узор на тканой скатерти, резные орнаменты печи, кошка, трогающая лапой упавшие фигуры. Существует гравюра Венцеслава Холлара (возможно, по оригиналу работы голландского художника Фредерика де Мушерона) — портретное изображение любимого домашнего кота царя Алексея Михайловича (1663 год) под названием «Подлинный портрет кота Великого князя Московского». Сочетание серьёзности и пародийной отстранённости характерно для картины Вячеслава Шварца[10][11].

Царь Алексей Михайлович и шахматы[править | править код]

Алексей Михайлович, изображение XVII века

Примерно в семь лет Алексей научился играть в шахматы (и однородные с ними игры, известные в наше время только по названиям: тавлеи, бирки, саки (шашки?) и гусиная игра)[12]. Игра эта соответствовала спокойному и рассудительному характеру мальчика. В царском кабинете всегда имелось несколько шахматных комплектов, купленных или подаренных. Шахматы были любимым развлечением царя в кругу близких ему людей. Он приучал к игре в шахматы и своих детей. По указу царя в апреле 1672 года в покои сына царя царевича Фёдора были отправлены две шахматные доски «писаны по золоту цветными красками»[13]. Известно, что в 1676 году живописец Иван Салтанов расписывал красками, золотом и серебром «шахматцы маленькие» для четырёхлетнего младшего сына государя — царевича Петра Алексеевича[12]. На то, что шахматы детьми Алексея Михайловича употреблялись ещё и как обычные игрушки, указывает следующая запись:

Октября 2 (1660 года по новому летоисчислению) в хоромы шестилетнего наследника престола Алексея Алексеевича взнесено 12 коней белых и черных, выбранных из разных шахмат польского дела.

Забелин И. Е. Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях[14]

В Оружейной палате состояли на службе особые мастера, занимавшиеся исключительно изготовлением шахмат[3]. Делали шахматы из слоновой и из рыбьей (моржовые клыки) кости; шахматные доски расписывались красками, золотом и серебром, покрывались золотом и костяные фигуры[12]. Бухгалтерские книги сообщают:

Генваря 4 (в 1636 году) в овощном ряду ему [царевичу] куплены шахматы деревянные и с досками за 10 коп. Там же генваря 13 куплены «трои шахматы костяные также с досками». Генваря 20 токарь Оружейного приказа доделывал царевичу шахматы белые рыбьи, которые поистерялись, и наводил золотом.

Забелин И. Е. Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях[12]

Сохранились серебряные шахматы Алексея Михайловича (Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль»[13]). Дошли до нашего времени и расписки в получении шахматных комплектов, сделанных по заказу царя. Шахматы изготовляли в правление Алексея Михайловича только трое мастеров: Дениско Зубков, Иван Катеринин, Кирилко Саламатов (когда царь был ребёнком, то шахматы делал для него ещё один мастер — Кирило Кузмин)[15]. По свидетельству иностранцев, во дворце каждый день играли в шахматы[16][17].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В частности, под данным названием картины репродуцирована в книге Борханов, Александр. Царь Алексей Михайлович. — М: Вече, 2012. — 384 с. — (Великие исторические персоны). — 2000 экз. — ISBN 978-5-9533-6426-3.
  2. 1 2 3 Русский музей, 1980, с. 346.
  3. 1 2 Шварц В. Г. Сцена из домашней жизни русских царей (Игра в шахматы). 1865. Русский музей. Виртуальный филиал.. Дата обращения 24 августа 2017.
  4. Булгаков Ф. И. Наши художники. — Спб: Типография А. С. Суворина, 1890. — Т. 2. — С. 153.
  5. Яковлева Н. Историческая картина в русской живописи. — М: Белый город, 2005. — С. 219. — 656 с. — (Энциклопедия мирового искусства). — 3000 экз. — ISBN 9-785-0401-1037-7.
  6. Амфилохиева Е. Изобразительное искусство. Мастера и шедевры. — М: Эксмо, 2017. — С. 32. — 64 с. — ISBN 9-785-4576-1183-2.
  7. 1 2 Верещагина, 1990, с. 204—205.
  8. Верещагина, 1990, с. 205.
  9. 1 2 Верещагина, 1990, с. 206.
  10. Подлинное изображение кота Великого князя Московского Алексея Михайловича. Руниверс. Дата обращения 24 августа 2017.
  11. Ельшевская Г. Вячеслав Шварц // Сто памятных дат. Художественный календарь на 1988 год. — М: Советский художник, 1987.
  12. 1 2 3 4 Забелин, 2014, с. 597.
  13. 1 2 Чёрная, 2013.
  14. Забелин, 2014, с. 598.
  15. Забелин, 2014, с. 315.
  16. Извлечение из сказаний Якова Рейтенфельса о состоянии России при царе Алексии Михайловиче / Пер. с лат. И. Тарнава-Боричевский // Журнал Министерства Народного просвещения : Журнал. — 1839. — Ноябрь (т. XXIII). — С. 9—10.
  17. Забелин, 2014, с. 431, 555.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]