Сцинковые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сцинки»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сцинковые
Обыкновенный сцинк (Scincus scincus)
Обыкновенный сцинк (Scincus scincus)
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Надотряд:
Подотряд:
Инфраотряд:
Семейство:
Сцинковые
Международное научное название
Scincidae (Gray, 1825)

Сцинковые (лат. Scincidae) — семейство ящериц.

Наиболее обширное семейство ящериц, включающее около 130 родов и 1516 видов[1].

Описание[править | править код]

Характерные особенности[править | править код]

Характерным признаком сцинковых является гладкая, похожая на рыбью, чешуя, которая подстилается костными пластинками — остеодермами. Чешуя спинной стороны тела, как правило, мало отличается от чешуи на брюхе. Лишь у немногих видов чешуя бугристая, килеватая или снабжена шипами. Голова покрыта симметрично расположенными щитками. Подстилающие их остеодермы срастаются с костями черепа, закрывая оба височных окна.

Череп обладает обычно хорошо развитыми височными дугами. Предчелюстные кости частично срастаются. Теменная кость одна, с крупным отверстием для теменного глаза. Зубы плевродонтные, довольно однородные, конические, сжатые с боков, слабо изогнутые. У растительноядных и моллюскоядных форм, таких как синеязыкие сцинки (Tiliqua), зубы расширенные и уплощенные, с закругленной вершиной.

Глаза с круглым зрачком и чаще всего обладают раздельными подвижными веками. У некоторых видов в нижнем веке имеется прозрачное «окошко», позволяющее ящерице видеть даже при закрытых глазах. У гологлазов веки срослись, образовав прозрачные линзы, как у змей. Семейство демонстрирует весь ряд перехода к безногим формам: есть сцинки с нормально развитыми конечностями и пальцами, формы с укороченными конечностями и нормальным числом пальцев, формы с укороченными конечностями и редуцированным числом пальцев и змеевидные безногие. Древесные виды, подобно гекконам, могут иметь специальные пластинки на внутренней стороне пальцев, помогающие им лазать по листьям и гладким стволам деревьев. Хвост обычно длинный, но может быть укороченным (короткохвостый сцинк Tiliqua rugosa) и служить для накопления жира, или цепким (цепкохвостый сцинк Corucia zebrata). У многих видов хвост ломкий и они могут отбрасывать его при опасности. Отброшенный хвост некоторое время дёргается, сбивая хищников с толку и позволяя своему бывшему хозяину выиграть время для того, чтобы скрыться.

Большинство сцинковых окрашены неярко, но есть и довольно пёстрые виды.

Размеры мелкие, средние и крупные. Различные представители семейства достигают в длину от 8 до 70 см.

Распространение[править | править код]

Сцинковые — космополиты и распространены на всех материках, кроме Антарктиды. Обитают преимущественно в тропических регионах, но расселились также довольно далеко к северу и к югу от экватора. Наиболее разнообразно и богато представлены сцинковые в Австралии, Новой Зеландии, на островах Тихого океана, в Юго-Восточной Азии и Африке.

Различны и биотопы обитания сцинковых ящериц — пустыни, влажные леса, тропики, умеренные широты, берега небольших водоемов (околоводные виды). Большинство этих рептилий относится к хищным видам, но есть также всеядные, моллюскоядные и растительноядные Сцинки. Чаще всего сцинки ведут наземный образ жизни, лишь некоторые умеют плавать, лазать по деревьям и скалам.

Образ жизни[править | править код]

Сцинковые обитают в самых разных биотопах: как в пустынях, так и во влажных лесах, в тропиках и в умеренных широтах.

Большинство сцинковых — наземные ящерицы, но среди них есть довольно много видов, ведущих и роющий образ жизни, а также околоводные и древесные виды. Некоторые пустынные сцинки способны «плавать» в сыпучем песке.

Питание[править | править код]

Питаются сцинки самой разнообразной пищей. Большинство — хищники, поедающие насекомых и других беспозвоночных, а также мелких позвоночных, например, других ящериц. Некоторые виды всеядны (синеязыкие сцинки, лейолописмы Leiolopisma), способны поедать падаль. Малое число видов преимущественно растительноядны (короткохвостый сцинк, цепкохвостый сцинк).

Размножение[править | править код]

Существуют яйцекладущие, яйцеживородящие виды и виды с истинным живорождением. У живородящих видов кровеносные сосуды стенки желточного мешка эмбриона сближаются с сосудами стенок маточного отдела яйцевода самки и формируется так называемая желточная плацента. При этом питание и газообмен осуществляется в значительной степени за счет организма матери. У каскоголовых сцинков (Tribolonotus) наблюдается частичная или полная редукция левого яйцевода, вызванная, по-видимому, уменьшением числа откладываемых яиц или развивающихся в яйцеводах эмбрионов. Для некоторых видов сцинковых характерна забота о потомстве — охрана самкой кладки и вылупившихся детёнышей.

Классификация[править | править код]

Сцинковую ящерицу пока подразделяют на четыре подсемейства, но ученые считают, что в ближайшие годы эта классификация будет изменена:

  • Аконтиевое (Acontinae);
  • Лигосомное (Lygosominae);
  • Сцинковое(Scincinae);
  • Слепое (Feylininae).
Сонорский сцинк (Plestiodon obsoletus)

Роды:

В настоящее время в семейство сцинковых включают следующие роды[1]:

Обыкновенные Сцинки[править | править код]

Аптечные (Scincus scincus) Сцинки получили такое свое название, так как в давние времена пепел после сжигания тел ящериц использовали в качестве лечебного средства и афродизиака в арабских странах, а в Древнем Египте забальзамированную мумию рептилии хоронили вместе с умершими.

Максимальная длина тела животного, обитающего большей частью в Сахаре, других странах Африки и Юго-западной Азии, около 20 см. Называют этого Сцинка и песчаной рыбой, так как ящерица способна передвигаться в пустыне со скоростью до 15-20 км/ч. На видеосъемке видно, что при этом движения рептилии при этом напоминают именно плавание, а песок стекает с гладких чешуек, не царапая их.

Ученые предполагают, что микро-выступы на чешуе ящерицы при этом имеют электрический заряд, которые отталкиваются от песчинок (они заряжены отрицательно).

Короткохвостые Сцинки[править | править код]

Trachydosaurus или Trachysaurus — вид сцинковых, который относится также к роду Tiliqua. Это разновидность синеязыкого австралийского Сцинка.

Вид описан еще в 1825 году английским ученым Джоном Эдвардом Греем. Крепкое и тяжелое тело с остроугольной головой коричневых тонов (от светлого до темного), а максимальная длина его — 36 см. Обитают в степях и полупустынях Австралии. Всеядны. Природные враги короткохвостов — собаки Динго и австралийские питоны, лисы и кошки. Аборигены по-прежнему употребляют мясо ящериц в пищу и сегодня.

Язык также синего цвета, а вот отбрасывать хвост это пресмыкающееся не может из-за анатомических особенностей, для него это лишь хранилище жировых запасов.

Исполинские или Австралийские синеязыковые Сцинки[править | править код]

Tiliqua scincoides — крупная ящерица, отдельные представители достигают в длину 60-70 см. Тело крупное и сильное, различных, чаще неприметных окрасов, хвост чуть больше половины длины туловища. Лапки короткие, с пятью пальцами. Родиной исполина являются пустыни, полупустыни, степи, саванны, влажные леса Австралии, Новой Гвинее, острова Океании. У этого вида много подвидов с разным биотипом.

По внешнему виду половые отличия не видны. Можно определить их лишь по поведению особей в брачный период — мужская держит самку зубами за шею во время спаривания (сентябрь-ноябрь).

В неволе чаще всего содержится подвид, имеющий темно-коричневый фон тела с яркими оранжевыми узорами. Ротовая полость густо-красная, а цвет языка насыщенно-синий, до фиолетового. Продолжительность жизни до 20 лет.Эти питомцы умны, узнают владельца, распознают свою кличку и некоторые команды. Они очень ласковы, любят, когда их берут на руки и гладят. С этими Сцинками можно даже гулять на улице. В доме ведут себя спокойно, ночью спят и никого не беспокоят. Для содержания лучше выбирать разнополых или одну ящерицу, так как два самца могут ссориться из-за территории.

Крокодиловые сцинки[править | править код]

Размеры тела этой ящерицы невелики — 17-19 см. Но голова несоразмерно велика по отношению к телу, что делает ее похожей на миниатюрного динозавра или дракона. По хребту проходит гребень из четырех рядов костяных пластин с иглами. Верхняя часть туловища коричневатого окраса, а брюшко намного светлее. Выпуклые большие глаза обведены оранжевыми кольцами, что и дало название разновидности. Такой окрас присущ именно крокодилам.

Родина ящерицы — острова Папуа — Новой Гвинеи. Они селятся около водоемов в тропических влажных лесах и кокосовых рощах. Отлично плавают, поэтому в террариуме необходимо предусмотреть небольшой прудик. Эти мини-крокодилы плохо переносят температуры выше +30 °С, торопятся погрузиться в воду, могут даже передвигаться по дну.

Лапки достаточно длинные с пятью тонкими пальчиками. Длинный хвост пресмыкающееся умеет отбрасывать.Самцы крупнее самок, их голова большего размера. Пальцы на задних лапках грубее, а на брюшке расположено мозолистое тело для копуляции.

Способны издавать звуки, своим резким криком могут испугать. Кроме того, любят притвориться мертвыми. Ведут ночной образ жизни, поэтому содержать их необходимо в террариуме, в одиночку по квартире путешествовать им не следует, бегают эти Сцинки быстро.

Огненные сцинки[править | править код]

Эти ящерицы из экваториальной Гвинеи, Камеруна, Марокко, Конго, Габона, Нигерии, Кении. Обитают в нижнем слое влажных лесов (подстилочники), предпочитают весь день прятаться в норах, активны вечером и ночью.

Их длинное тело (до 40 см, из которых большую часть составляет толстый хвост) ярко раскрашено. Обычно спинка ярко-желтая, даже золотая, а на боках кричащий черно-оранжевый узор, но встречаются и почти черные особи, без полосок и орнамента. Короткие лапки глянцевые, темные, с пятью пальцами. Голова переходит в туловище плавно, как у змеи. Эти животные обычно малоподвижны и спокойны, но, если пугаются, могут достаточно сильно укусить, челюсти у них мощные. Это всеядный тип.

Половый диморфизм развит очень слабо, по внешнему виду его может определить только опытный заводчик.

Цепкохвостые сцинки[править | править код]

Большая ящерица около 70 см длиной тела, весом до 1 кг, эндемичный вид влажных лесов Соломоновых остовов. Большое тяжелое тело с крупной тупорылой головой обычно темно-зеленого цвета. Лапы длинные с хорошо развитыми пальцами, цепким длинным хвостом и конечностями имеет возможность крепко держаться за стволы деревьев при перемещении.

Ведет ночной образ жизни. Достаточно спокоен и миролюбив, но активно защищает свою территорию (как самцы, так и самки). Растительнояден, но молодые особи едят и живую белковую пищу.Цепкохвостные сцинки живут устойчивыми семьями, состоящими из мужской особи и одной-двух самок. Эти ящерицы — живородящие, беременность длится от шести до девяти месяцев и заканчивается рождением одного, реже двух, детенышей. Половая зрелость наступает к году жизни, тогда молодой Сцинк покидает семью.

Подросшие особи всегда изгоняются из гарема, но в при этом в семейную группу могут принять маленького сироту.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 The Reptile Database: Scincidae
  2. Даревский И. С., Орлов Н. Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся : Справ. пособие / под ред. В. Е. Соколова. — М. : Высшая школа, 1988. — С. 52. — 463 с., [16] л. ил. — 100 000 экз. — ISBN 5-06-001429-0.

Литература[править | править код]

  • Жизнь животных в 7 т. / Гл. редактор В. Е. Соколов. Т. 5. Земноводные и пресмыкающиеся. / А. Г. Банников, И. С. Даревский, М. Н. Денисова и др.; под ред. А. Г. Банникова — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1985. — С. 210.
  • Орлова В. Ф., Семенов Д. В. Природа России. Жизнь животных. Земноводные и пресмыкающиеся. — М.: «ООО Фирма „Издательство АСТ“», 1999. — С. 315—318.
  • Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. — М.: Русский язык, 1988. — 560 с. — ISBN 5-200-00232-X.
  • mrhvost.com/yasherica-scink#i-3