Счётная Палата США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Счётная палата США

Government Accountability Office
печать
Печать Счётной палаты США
эмблема
Эмблема счётной палаты США
Flag of the United States General Accounting Office.svg
Флаг счётной палаты США
Общая информация
Страна
Дата создания

1 июля 1921

Штаб-квартира

441 G St., NW
Washington, D.C. 20548

Число сотрудников

3350 (2010)

Годовой бюджет

$557 миллионов (2011)

Ответственный министр

Юджин Додаро (англ.)

Сайт

gao.gov

Счётная палата США (англ. The Government Accountability Office, аббр. GAO) является аудиторским, оценочным и аналитическо-следственным органом Конгресса США[1].

История[править | править код]

Счётная палата была создана в качестве Главного бюджетно-контрольного управления согласно Акту «О бюджете и бухгалтерском учёте» (англ. the Budget and Accounting Act), который был подписан в 1921 году.

Этот Акт (далее — Закон) был утверждён в связи с необходимостью главой Счётной палаты для изучения, в резиденции правительства или в других местах, всех вопросов касающихся доходов (получения выручки), оплаты расходов и использования государственных средств. Итоги доклада могут быть адресованы как для Президента, так и для Конгресса. Также в подобных докладах содержатся рекомендации, касательно улучшения состояние экономики и эффективности расходования государственных средств. (Раздел 312(а), 42 Закон. 25) (англ. Section 312(a), 42 Statute. 25).

В соответствии с действующей миссией Счётной палаты, оно существует для поддержки Конгресса США в выполнении его конституционных обязанностей и для повышения производительности и обеспечения подотчетности федерального правительства на благо американского народа.

Название агентства (GAO) было изменено в 2004 году для наилучшего отражения её миссий. Хотя в большинстве других стран существуют государственные учреждения похожие на Счётную палату, их внимание прежде всего нацелено на проведении финансовых проверок (аудит). Аудиторы Счётной палаты проводят не только финансовую проверку, но также и занимаются широким ассортиментом эффективной проверки (то есть их нанимают для проведения аудита).

Счётная палата возглавляется начальником Главного контрольно-финансового управления США (англ. Comptroller General of the United States) (перевод предоставляемый переводческим программным обеспечением Abbyy Lingvo x3), являющийся профессионалом и не состоящий в партий (партиях), либо не поддерживающий позицию любой партий Штатовского правительства.

Начальник Главного контрольно-финансового управления США назначается президентом США с невозобновляемым сроком (то есть человек не может балатироваться на данную должность во второй раз) на 15 лет, по совету и с согласия Сената США. Президент выбирает кандидатуру на данный пост из списка, состоящей по крайней мере из трех лиц, рекомендованных восьмью членами обеих партий, двухпалатной комиссии, лидерами Конгресса.

Начальник Главного контрольно-финансового управления США не может быть отстранен от должности Президентом США. Однако, его могут отстранить от должности по решению Конгресса США в связи с импичментом или по совместному (обоюдному) решению в связи со специфическими причинами.

С 1921 года, существовало всего семь начальников Главного контрольно-финансового управления, и не предпринималось никакой формальной попытки для смещения начальника Главного контрольно-финансового управления.

В соответствии с веб-сайтом Счётной палаты США (GAO): «Долгое пребывание в должности начальника Главного контрольно-финансового управления даёт Счётной палате непрерывность, целостность управления, при преемственности руководства, которое редко встречается в правительстве.»

Отчёты[править | править код]

Ежегодно Счётная палата подготавливает около 900 отчётов. Счётная палата (GAO) публикует отчёты и сведения, касающиеся в частности:

Финансовая отчётность правительства США[править | править код]

Каждый год Счётная палата США издаёт (выпускает) аудиторский отчёт (то есть один аудиторский отчёт в год) по финансовой отчётности правительства Соединённых Штатов. Финансовый отчёт правительства США за 2010 год был выпущен 21 декабря 2010 года.

Сопровождающийся пресс-релиз констатирует (излагает), что «Счётная палата (GAO) не может вывести своё мнение (отразить/предоставить мнение) касательно консолидированной финансовой отчётности федерального правительства за 2010 год из-за расширенного материала, недостаточности/слабости внутреннего контроля, существенных неопределённостей, и других ограничений».

Государственный долг США[править | править код]

В рамках своей инициативы по защите (выступлению в поддержку) устойчивости, Счётная палата (GAO) публикует Отчёт о Федеральной финансовой (бюджетной) перспективы (прогноз на будущее), а также данных, касающихся дефицита бюджета.

Дефицит правительства США скорее указывается в деньгах (денежных средствах), чем учитывается методом начислений при учёте доходов и издержек в момент завершения операции. То есть, в данном методе учитывается метод бухгалтерского учёта, при котором факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами; применяется в ряде стран как метод учёта в государственном секторе в противоположность традиционно используемому в этой сфере кассовому методу; использование метода является одним из элементов нового государственного управления; в государственном учёте США метод применяется для учёта в собственных фондах.

Счётная палата отмечает, что накопленный (начисленный) дефицит обуславливает (предусматривает) больше информации, касательно долгосрочных последствиях (результатах) ежегодных операций Правительства США.

В 2010-м финансовом году, чистый денежный поток (в отчёте о движениях денежных средств это «разность между всеми поступлениями и выплатами, связанными с операционной деятельностью») Федерального правительства США составил 2,080 млрд долларов США (USD). Однако, оно уже включает в себе провизий (оценки будущих обязательств), и дефицит денежных средств составил 1294 млрд долларов США.

Стратегический план на основе пятилетнего периода[править | править код]

Последний план Счётной палаты (GAO) на 2010—2015 годы, определён для достижения четырёх поставленных целей, а именно:

  • решение текущих и возникающих (либо развивающихся) проблем во благо финансовой безопасности (устойчивости) и благосостояния американского народа;
  • решение вопросов, касательно угрозы безопасности и угрозы Глобальной взаимозависимости;
  • преобразование Федерального правительства для решения национальных проблем (угроз);
  • увеличение (максимизация) полезности Счётной палаты.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Office of the Comptroller General. United States Government Accountability Office.

Ссылки[править | править код]