Счётчик воды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Домашний счётчик воды.

Счётчик воды (водосчётчик) — прибор, предназначенный для измерения и учёта объёма воды, проходящего по водопроводу в месте установки счётчика. Как правило, объём измеряется в кубометрах или литрах. Также в качестве единиц измерения могут применяться галлоны, кубические футы и другие единицы измерения. Наиболее частое практическое применение водосчётчиков — учет расхода воды.

История[править | править вики-текст]

Первый счётчик воды был изобретён Карлом Вильгельмом Сименсом в 1851 году. Счётчик имел крыльчатую конструкцию и путём шестерёнчатого счётного механизма передавал вращение крыльчатки на циферблат. Начало использования счётчиков воды в Германии зафиксировано в 1858 году[источник не указан 666 дней].

Счётчик воды в России[править | править вики-текст]

В 1892 году в России при Мытищенском водопроводе была открыта Алексеевская насосная станция, которую улучшили до ремонтно-механического завода. На нем стали производить, а также и ремонтировать первые российские приборы, учитывающие расход потребляемой населением воды. В СССР бытовые счётчики воды начали внедряться с 1935 г., и за их выпуск отвечал московский завод «Водоприбор». Но советским государство отказалось от индивидуального учёта расходов воды и ввело общие нормы потребления воды. [1] И тогда, когда все другие страны продолжали использовать и совершенствовать счётчики воды, в СССР ещё долго не пользовались индивидуальным учётом расхода воды.[2]

В 1960-е годы,характеризующиеся научно-техническим прогрессом, появилась идея создания двух новых — вихревых — счётчиков воды: магнитного и ультразвукового. Первый российский вихревой счётчик был разработан в НИИ-Теплоприбор в 1980-е годы. Завод Старорусприбор стал первым производителем данного прибора. Вихревые ультразвуковые счетчики для промышленного применения впервые были представлены в Японии в 1963 г.

В СССР в 1983 г. разработали первые госстандарты, регламентирующие производство приборов учета воды и действующие по сей день. («Счётчики холодной воды турбинные. Технические условия ГОСТ 14167-83» и «Счётчики холодной воды крыльчатые. Общие технические условия ГОСТ 6019-83»)

Советские инженеры и конструкторы внесли значительный вклад в разработку теоритеческих основ нового поколения приборов для учёта расхода воды. Водяные счётчики вошли в повседневный быт в 1994 г. когда Правительство Российской Федерации издало Постановление № 505, запрещавшее принимать в эксплуатацию квартиры после капремонта или строительства без водосчётчиков.[3] 3 апреля 1996 года вышел Федеральный закон РФ «Об энергосбережении», в котором населению рекомендовалось использовать индивидуальные приборы учёта.[4]

C 1 июля 2012 г. в России вступила в силу норма закона «Об энергосбережении» (Федеральный закон  от 23.11.09 г. № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»), требующая обязательной установки счетчиков воды во всех квартирах тех домов, где есть центральное водоснабжение.На сегодняшний день норма потребления на человека в в среднем превышает реальный расход воды примерно в 3 раза, поэтому установка приборов учёта воды приносит положительный экономический эффект.[5]  

Принцип работы[править | править вики-текст]

Водосчётчик состоит из расходомера и счётного механизма, как правило, изолированного от попадания воды. В бытовых приборах обычно применяются тахометрические расходомеры, основанные на измерении количества оборотов крыльчатки или микротурбины, вращаемой потоком воды. На крыльчатку насажен круглый ведущий магнит с полюсами в его противоположных сторонах. В расходометрах вставлен ведомый магнит. При вращении крыльчатки магнитное поле магнита крыльчатки взаимодействует с магнитным полем магнита расходометра и приводит его во вращение. Вращение с помощью системы редукторов передается счетчикам.

В промышленных устройствах также могут применяться вихревые, ультразвуковые и электромагнитные расходомеры.

Способы оплаты[править | править вики-текст]

В связи с динамикой развития страны в России появляется все больше различных способов оплаты расхода воды на основании показаний водосчётчиков. Особенно это разнообразие заметно в крупных мегаполисах (в частности в Москва и Санкт-Петербург). Для удобства граждан государством даже были разработаны специальные порталы онлайн оплаты, такие как  Портал городских услуг города Москвы и т.д.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]