Съёмочная камера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В основе всех съёмочных камер лежит принцип светонепроницаемого короба с отверстием, реализованный ещё в камере-обскуре

Съёмочная камера, чаще просто камера — обобщающее название всех оптических устройств, предназначенных для записи или передачи изображения, как неподвижного, так и движущегося. В разговорной речи часто заменяет все остальные термины, такие как фотоаппарат, кинокамера, телекамера, видеокамера и прочие. Общее название «камера» отражает сходство принципа действия всех этих устройств, в основе которых лежит светонепроницаемая камера[1].

В большинстве языков слово «камера» ведёт своё происхождение от термина камера-обскура, обозначавшего наиболее раннее из приспособлений для отображения окружающих предметов[2]. Камера-обскура представляла собой светонепроницаемую комнату или ящик с отверстием в одной из стенок. За счёт прямолинейности распространения света на противоположной стенке образуется перевёрнутое действительное изображение. Первая в истории фотография «Вид из окна в Ле Гра», сделана Нисефором Ньепсом около 1826 года с помощью такой камеры[3]. В дальнейшем вместо простого отверстия стали использовать собирающую линзу, а позднее её заменили более совершенным объективом. На противоположной стенке крепится фотоматериал или фотоматрица.

С тех пор принцип действия устройств для регистрации изображения не претерпел существенных изменений, и остаётся общим как для химических, так и для электронных технологий. Исключение составляет только голография, в которой не требуется никаких объективов и светонепроницаемых камер[4]. Все дополнительные устройства, устанавливаемые в современные камеры, носят вспомогательный характер и предназначены для повышения удобства и качества съёмки, или для ускорения передачи готовых изображений на расстояние. Некоторое отличие от общего принципа есть в камерах светового поля, использующих массив вторичных микрообъективов в фокальной плоскости основного[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Е. А. Иофис. Фотокинотехника. — М.: «Советская энциклопедия», 1981. — С. 65—67. — 449 с. — 100 000 экз.
  • Рождение фотографии // ФОТОГРАФИЯ. Всемирная история / Джульет Хэкинг. — М.,: «Магма», 2014. — С. 18—25. — 576 с. — ISBN 978-5-93428-090-2.