Сыдеев, Валерий Манзаракшеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Wrestling pictogram.svg
Валерий Манзаракшеевич Сыдеев
Тренер по борьбе
Заслуженный тренер России Валерий Сыдеев.jpg
Персональные данные
Дата рождения1 сентября 1946
Место рождениясело Галбай,Тункинского района,
Б-МАССР, РСФСР, СССР
Дата смерти26 декабря 2017
Место смертиУлан-Удэ, Бурятия, Россия
Награды
Почётные спортивные звания
Знак «Заслуженный тренер России» (до 2006 года)

Вале́рий Манзаракше́евич Сыде́ев (1 сентября 1946, Галбай,Тункинского района, Б-МАССР, РСФСР, СССР26 декабря 2017, Улан-Удэ, Бурятия, Россия) — российский тренер по вольной борьбе, заслуженный тренер России.

Биография[править | править код]

Валерий Сыдеев родился 1 сентября 1946 года в селе Галбай Тункинского района Бурятии. После окончания средней школы в 1966 году поступил на физико-математический факультет Бурятского государственного педагогического института, который закончил в 1971 году.

Вернувшись в родной район, работал учителем математики в средней школе села Толтой.

Был призван в ряды Советской Армии, служба Валерия Сыдеева проходила в Красноярском крае. Командование воинской части, узнав о спортивных успехах молодого солдата, назначило его ответственным за спортивную подготовку личного состава. Работа физоргом пришлась по душе Валерию, и уже в армии он пришел к решению связать свою жизнь с тренерской работой[1].

После службы в армии стал тренером-преподавателем по вольной борьбе в Тункинской детско-юношеской спортивной школе.

Переехав в Улан-Удэ, продолжил тренерскую работу в ДЮСШ-7. В 1976 году Сыдеев был назначен на должность старшего тренера-преподавателя по вольной борьбе.

Работая детским тренером, Валерий Сыдеев продолжал занимался вольной, греко-римской и национальной борьбой, а также самбо. Он стал чемпионом и двукратным серебряным призёром чемпионата Бурятии по вольной борьбе, призёром чемпионатов Бурятии по греко-римской борьбе, серебряным призером чемпионата Бурятии по самбо, много раз занимал призовые места на республиканских Сурхарбанах[1].

Тренерская карьера[править | править код]

Валерий Сыдеев воспитал десятки мастеров спорта СССР и России по различным видам борьбы, 5 мастеров спорта международного класса, 3 заслуженных мастера спорта России. Его ученики работают тренерами сборных команд России и Бурятии, четверо из них носят почётное звание «Заслуженный тренер России».

Валерий Сыдеев также работал с людьми с ограниченными физическими возможностями. Он подготовил победителей Сурдлимпийских игр, чемпионов Европы и мира среди слабослышащих спортсменов. Его самый известный ученик - Андрей Захряпин, заслуженный мастер спорта России, четырехкратный чемпион Сурдоолимпийских игр[2].

Также Валерий Сыдеев вовлекал в спорт детей из неблагополучных семей и подростков, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

Валерий Сыдеев ушел из жизни после тяжелой продолжительной болезни 26 декабря 2017 года.

Награды и звания[править | править код]

  • заслуженный тренер России
  • заслуженный тренер Бурятии
  • заслуженный работник физкультуры Бурятии
  • почетный знак «Заслуга перед г. Улан-Удэ»
  • почетный динамовец России
  • почётная грамота министерства просвещения СССР
  • почётный знак «Отличник народного просвещения РСФСР.

Память[править | править код]

29 ноября 2018 года на 46 сессии Улан-удэнского городского совета депутатов было принято решение о присвоении Спортивной школе олимпийского резерва №7 имени Валерия Манзаракшеевича Сыдеева[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]