Сызранский кремль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сызранский Кремль
Syzran - Kreml.jpg
Спасская башня Сызранского Кремля
Город Сызрань
Год постройки 1683
Количество башен 5
Количество сохранившихся башен 1
Количество ворот 1
Высота башен 27
Герб России

Культурное наследие
Российской Федерации

объект № 6310069000

Сы́зранский кремль находится на Кремлёвском холме в городе Сызрани, у слияния рек Волги, Сызранки и Крымзы, в самом начале улицы Советской. Это единственный кремль на территории Самарской области.

Город-крепость Сызрань основан в 1683 году воеводой Григорием Козловским (князья Козловские), по одному из самых ранних указов царя Петра Алексеевича. В то время Россия продолжала прирост своих территорий на Востоке, и для обеспечения безопасности торгового пути требовались города-крепости. Козловскому было поручено лично набрать полк служилых людей, двинуться с ним к Самарской луке и заложить крепость на реке Сызранке. Козловский выбрал самое возвышенное место в междуречье Сызранки и Крымзы. Построенный им Сызранский кремль был деревянный, с 7-ю (по другим сведениям, 4-мя) башнями по углам, окружён валом и рвом.

Ныне от Сызранского кремля, изначально деревянного и имевшего четыре деревянных и одну каменную башню, сохранилась только каменная Спасская башня, признанная объектом культурного наследия федерального (общероссийского) значения. Спасская башня сначала была воротной, но затем её переделали и устроили внутри церковь во имя Спаса Нерукотворного. Участвовала в боевых действиях только однажды. В настоящее время внутри башни музей Сызранского кремля. Архитектурно башня представляет собой восьмерик на четверике, высота её 27 м, внутри интересен шатровый свод. Сверху располагается звонница, причём здесь исполняются колокольные концерты в 11 ч утра местного времени. Перед Спасской башней находится небольшая аллея, усаженная цветами.

На территории кремля также расположена церковь Рождества Христова (1717).

Торговые ряды и Спасская башня. Фото конца XIX или начала XX века.

Недалеко от кремля находится мемориальный комплекс в честь павших воинов, сделан с большим архитектурным тактом, так, что со старинными строениями не дисгармонирует.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Сергей Зацаринный. От воевод до комиссаров (1683—1917 гг.). Крепость на сайте Центральной библиотечной системы г. Сызрани
  • Объект культурного наследия