Сынек, Ондржей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ондржей Сынек
Ondrej Synek 1.jpg
Личная информация
Пол мужской[1][2]
Страна  Чехия
Специализация академическая гребля
Клуб Dukla ASC Praha
Дата рождения 13 октября 1982(1982-10-13) (39 лет)
Место рождения Брандис-над-Лабем, Чехословакия
Рост 199 см
Вес 93 кг
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ондржей Сынек (чеш. Ondřej Synek, род. 13 октября 1982[3][1][2], Брандис-над-Лабем-Стара-Болеслав) — чешский гребец (академическая гребля), трёхкратный призёр Олимпийских игр в заездах одиночек, многократный чемпион мира и Европы.

Спортивная биография[править | править код]

Заниматься академической греблей Ондржей начал в 1995 году. В 2000 году Сынек стал бронзовым призёром юниорского чемпионата мира в составе парной двойки. На взрослом уровне первым крупным успехом в карьере молодого чешского гребца стала бронза на чемпионате мира в Милане.

В 2004 году Сынек принял участие в летних Олимпийских играх в Афинах. В соревнованиях парных двоек Ондржей вместе с Миланом Долечеком пробились в финал, но заняли там только пятое место. После окончания игр Ондржей стал участвовать в соревнованиях одиночек. Следующие три чемпионата мира Сынек неизменно попадал в тройку призёров. В 2005 и 2006 годах чешский гребец завоёвывал бронзу мировых первенств, а в 2007 году выиграл серебряную медаль.

В 2008 году Ондржей во второй раз принял участие в летних Олимпийских играх. В соревнованиях одиночек Сынек уверенно преодолел предварительные раунды, победив во всех заездах, и вышел в финал. В решающем заплыве Ондржей всего 0,8 с уступил действующему олимпийскому чемпиону норвежцу Олафу Туфте и завоевал серебряную медаль игр. В 2010 году Сынек впервые в карьере стал чемпионом мира, победив в соревнованиях одиночек.

В 2012 году Сынек вновь выступил на летних Олимпийских играх. В соревнованиях одиночек чешский гребец, как и четыре года назад, стал серебряным призёром игр. Первое место занял новозеландский гребец Махе Драйсдейл, а третьим к финишу пришёл британец Алан Кэмпбелл, причём этот результат повторил итоговое распределение мест на чемпионате мира 2011 года.

В 2014 году Ондржей принял участие в чемпионате мира и выиграл его.

Личная жизнь[править | править код]

Жена — Павла, дочь — Алиса.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ondrej Synek (англ.)
  2. 1 2 Ondřej Synek (англ.)
  3. Czech National Authority Database

Ссылки[править | править код]