Сын Франкенштейна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сын Франкенштейна
Son of Frankenstein
Son of Frankenstein movie poster.jpg
Жанр

Фантастика
ужасы

Режиссёр

Роулэнд В. Ли

Продюсер

Роулэнд В. Ли

Автор
сценария

Уиллис Купер

В главных
ролях

Борис Карлофф
Бэзил Рэтбоун
Бела Лугоши
Лайонел Этуилл
Джозефин Хатчинсон

Оператор

Джордж Робинсон[d]

Композитор

Фрэнк Скиннер[d]

Кинокомпания

Universal Studios

Длительность

95 мин

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1939

IMDb

ID 0031951

«Сын Франкенштейна» (англ. Son of Frankenstein, 1939) — фильм входит в Классическую серию фильмов ужасов студии Universal. Третий по счёту фильм про Франкенштейна, до этого были «Франкенштейн» (1931) и «Невеста Франкенштейна» (1935).

Слоган: «The black shadows of the past bred this half-man …half-demon! …creating a new and terrible juggernaut of destruction!»

Премьера: 13 января 1939 года.

Изначально предполагалось снимать фильм в цвете - сохранились тестовые кадры в цвете, где среди прочего Борис Карлофф в гриме Монстра, дурачась, показывает язык, - однако по ряду причин картину сняли на черно-белую пленку.

Сюжет[править | править вики-текст]

Примерно 20 лет спустя со смерти своего отца барон Франкенштейн (Бэзил Рэтбоун) возвращается в отцовский замок из Западной Европы. По завещанию покойного Франкенштейна, все жители города должны встретить его сына на вокзале и отдать ему документы и научные бумаги. Жители города встречают его, но всем своим видом проявляют холодное равнодушие и ненависть к барону. Инспектор Крог (Лайонел Этвилл) предупреждает барона, что жители ненавидят всю его семью из-за убийств, которые совершало создание его отца, и говорит барону, что он может на него положиться. Инспектор рассказывает, что шесть жителей деревни были убиты странным образом (разрыв сердца), и что жители обвиняют в смертях монстра. Но самого монстра уже давно никто не видел.

При посещении полуразрушенной лаборатории рядом с замком барон встречает горбуна Игоря (Бела Лугоши), который был повешен, но непонятным образом не умер и теперь живёт со сломанной шеей, и все в городе его боятся, потому что думают, что он живой покойник. Он спускается с бароном в подвал лаборатории и показывает ему, что там захоронены его дед, отец, и лежит больной монстр (Борис Карлофф). Игорь уговаривает барона Франкенштейна оживить монстра. Барон узнает, что чудовище убивало людей, которые ранее участвовали в неудачном повешении Игоря. Чудовище всегда слушается Игоря, потому что считает его своим единственным другом. И Игорь приказывает монстру убить двух последних человек, которые до сих пор живы, из тех восьми, что участвовали в его повешении. Монстр убивает их, и в деревне начинается паника, все верят в то, что чудовище убило людей, и толпой идут в замок Франкенштейна. Полицейские сдерживают толпу у ворот в замок, а инспектор Крог заходит в замок и пытается выяснить, действительно ли монстр убил двух человек. Сын барона рассказывает инспектору, как к нему в комнату ночью приходил «великан» и подарил ему часы.

Инспектор узнает, что часы принадлежат камердинеру барона Франкенштейна, который тоже обнаружен мертвым. Крог намекает барону, что может его вместе с семьей отдать на растерзание толпы, если тот не скажет, где сейчас находится монстр. Барон бежит в лабораторию, там на него нападает Игорь, и барон убивает его. После чудовище находит труп горбуна, через потайной туннель в замок попадает в комнату к сыну барона и уносит его с собой в лабораторию. Туда прибегают барон и инспектор. Пока инспектор стреляет в чудовище, барон сталкивает монстра в болото с серой, в котором чудовище и умирает. Барон со всей своей семьей уезжают из деревни и оставляет свой замок её жителям, которые очень тепло с ними прощаются на вокзале.

В ролях[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]