Сырая кожа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Погремушка из сырой кожи и её выкройка
Барабан не-персе. Конец 1800-х гг.
Старинное седло флатхедов (плоскоголовых). Около 1880 г.
Щит беджов из кожи носорога или бегемота. Восточный Cудан, XX в.

Сырая кожа (сырица, пергамен[-т][1]; англ. greenhide; нем. Grünehaut, Rohhaut; швед. råhud) — кожевенный материал древнейшего способа выработки. Обычно у неё лишь очищается мездра и удаляется шерсть, то есть это то, что в кожевенном производстве называется «гольё»[2], но не влажное и пластичное, а высушенное.[3]

После высыхания эта кожа становится твёрдой или необратимо роговеет в процессе желатинизации, превращаясь в пергамент. В плохо продубленной коже остаются участки непродуба (сырица, живец), обычно в виде светлой полоски в разрезе. Чёрная же полоска в разрезе означает, что этот порок кожи ороговел (закалился, превратился в запёк, закал), то есть стал жёстким и ломким[4][5].

Во влажном состоянии сырая кожа быстро загнивает. Для предохранения от гниения во время сушки может использоваться соль. В кожевенной промышленности применяются дезинфекционные растворы[6].

Использование[править | править код]

Способность первоначально влажной сырой кожи сжиматься и твердеть при высыхании использовалась ещё с каменного века. Когда применялись полоски сырой кожи для закрепления каменных топоров, скребков, других каменных и костяных орудий (а позже и металлических) на рукоятках и древках. Она использовалась для изготовления элементов защитного вооружения, а также сосудов. Такие сосуды были особенно в ходу у кочевых народов. При этом часто использовали подходящую естественную форму участка шкуры или наружных органов, например, вымени коровы[7]. Ею обшивали деревянные изделия, например, так изготовляли сёдла и стремена индейцы Великих равнин и соседние конные племена. Толстая сырая кожа при специальной обработке шла на щиты в древней Европе, Африке, Индии и у равнинных индейцев. В Ирландии, на поселении бронзового века (VIII в. до н. э.), найден древний гофрированный кожаный щит. В ходе экспериментов были изготовлены его реплики, в том числе и из простой сырой кожи.[8] Из тонкой сырой кожи делали мембраны барабанов и бубнов, а также погремушки. Народы северного побережья Тихого океана толстые кожи моржей и крупных тюленей оставляли сырыми и использовали для обтяжки байдар. При этом их двоили по толщине.

После пропитки маслом сырая кожа становится полупрозрачной, поэтому она применялась для окон и фонарей.

Существует вид шагрени из сырой кожи. Она была популярна для декоративного покрытия различных предметов, в том числе, и рукояток холодного оружия. Особенно это касается разновидности из сырой рыбьей кожи — галюша (фр. galuchat [galyʃa]). На эту шагрень идут кожи акулы и ската, имеющих характерную грубую поверхность. Она была особено популярна в Японии и Китае в качестве покрытия рукояток мечей. Её также использовали как наждак в столярных работах. Также из очень шипастой кожи ската делали боевые браслеты в Африке. Индейцы северо-западного побережья Северной Америки упаковывали лососевый пеммикан в лососевую кожу.

До замены на синтетические, в различных механизмах применялись шайбы и прокладки из сырой кожи.

Парная шкура[править | править код]

Существует очень древний способ, при котором для обуви применяется даже не сырая кожа, а парна́я шкура (англ. fresh hide, нем. Schlachthaut). При этом брали свежую незасохшую, шкуру, например, с ноги животного и надевали её как сапог, где она и медленно подсыхала. Такой была обувь южноамериканских гаучо — botas de potro. На Руси также иногда использовали сырую кожу для простейшей обуви — поршней.

Традиция использования подобной простой обуви до недавнего времени сохранялась в Ирландии (Аранские острова) и Шотландии. В Ирландии это пампути (pampooties). Другие названия: куэрэн (cuarans), rivelins (rivlins), джилли (gillies, ghillies)[9]. Изготовляется эта обувь из любой влажной или сырой толстой шкуры[10] путём стягивания ремешком, пропущенным через ряды отверстий по краю выкройки. Шерстью наружу. При этом волос должен иметь направление от носка к пятке. Носилась тоже влажной.

Бурдюки из Каталонии

Бурдюки также делаются из парных шкур, которые подвергаются только некоторой консервации солью и дёгтем.

Использование в настоящее время[править | править код]

В настоящее время в юртах гвоздики для складных решёток всё ещё делают из сырой кожи. Кнуты также могут быть из этой кожи. Сырая кожа применяется для изготовления мембран некоторых музыкальных инструментов и технических деталей (гонки и зубчатые колёса ткацких станков). Выпускается полупрозрачная сырая кожа, пропитанная маслом, для использования в фонарях.

Особенности терминологии[править | править код]

В англоязычных текстах парная шкура, сырая кожа и сыромятная кожа чаще одинаково обозначаются как rawhide (raw hide) — сырая (то есть сырьё), необработанная, грубая кожа, что вносит смысловую путаницу. В русском языке термин «сырая кожа» также может иметь разные значения.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Не путать с собственно пергаментом, использовавшимся для письма, который является сыромятной кожей.
  2. Гольё (англ. hide, pelt) — шкуры, прошедшие отмочно-зольные процессы, с которых удален волосяной покров; полуфабрикат кожи в преддубильных операциях. В зависимости от завершенных процессов различают гольё зелёное, обеззоленное, мягчёное, пикелёванное.
  3. Сырой кожей также часто называют необработанные шкуры, парны́е (то есть свежеснятые) или сухие.
  4. Закаливать // Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка.
  5. Фёдоров Е. Домашний ремесленник. М.: Амфора, 1927.
  6. О химической защите кожи.
  7. Похожим образом применяли также некоторые внутренние органы: трахею, желудок, мочевой пузырь.
  8. Малинова Р., Малина Я. Прыжок в прошлое: Эксперимент раскрывает тайны древних эпох / Пер. с чеш. — М.: Мысль, 1988. — С. 38, 78, 79. — ISBN 5-244-00188-4.
  9. Джилли изначально имели чуть более удобную конструкцию. А сейчас, модернизированные, используются как танцевальная обувь (ghillies), особенно при исполнении национальных ирландских и шотландских танцев. Применяется дублёная кожа без шерсти.
  10. Используется также кожа других видов без шерсти.

Литература[править | править код]

  • Малинова Р., Малина Я. Прыжок в прошлое: Эксперимент раскрывает тайны древних эпох / Пер. с чеш.. — М.: Мысль, 1988. — С. 76—79. — ISBN 5-244-00188-4.
  • Прокофьева Е. Д. Энецкий шаманский костюм // Сб. МАЭ. — М.: Изд-во Академи Наук СССР, 1951. — Т. XIII. — С. 146.
  • Семёнов С. А., Коробкова Г. Ф. Технология древнейших производств: мезолит — энеолит. — Ленинград: «Наука», Ленинградское отд., 1983. — С. 135—190.
  • Mason Bernard Sterling. Drums, tomtoms and rattles; Primitive Percussion Instruments for Modern Use. — N. Y.: A. S. Barnes & company, 1938. — 208 p.
  • Wissler Clark. North American Indians of the Plains. — N. Y.: American Museum of Natural History, 1927. — P. 67.

Ссылки[править | править код]