Сыробоярский, Александр Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сыробоярский Александр Владимирович
Дата рождения 9 июля 1889(1889-07-09)
Место рождения Харьковская губерния (Российская империя)
Дата смерти 30 марта 1946(1946-03-30) (56 лет)
Место смерти Лейквуд[en] (штат Нью-Джерси, США)
Принадлежность  Российская империя
Флаг России Белое движение
Род войск Артиллерия
Звание Генерал-майор
Сражения/войны
Награды и премии
Георгиевское оружие ГО Орден Святого Георгия IV степени4-й ст.
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg4-й ст. RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg 2-й ст. RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg2-й ст.
RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg 4-й ст. RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg3-й ст. RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg3-й ст.

Александр Владимирович Сыробоярский (9 июля 1889 — 30 марта 1946) — российский военачальник, генерал-майор (1920), герой Первой мировой войны.

Биография[править | править код]

Из потомственных дворян, родился в семье полковника Владимира Александровича Сыробоярского. В 1908 году окончил Петровский Полтавский кадетский корпус, в 1910 году Киевское военное училище по 1-му разряду. В 1910 году выпущен был подпоручиком в Севский 34-й пехотный полк.

В 1913 году окончил Офицерскую артиллерийскую школу, произведён в поручики. В 1915 году окончил Офицерскую автомобильную школу, произведён в штабс-капитаны.

Первая мировая война[править | править код]

Участник Первой мировой войны с 1914 года, в составе 5-й артиллерийской бригады.

3 февраля 1915 года за храбрость был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени:

«за то, что в бою 17 августа 1914 года у д.Красиенко, под сильным ружейным и пулемётным огнём противника выехал с взводом на линию пехотных цепей и своим огнём способствовал двум соседним пехотным полкам овладеть позицией противника и удержать её за нами»

.

В 1916 году назначен командиром 15-го броневого автомобильного отделения. Был три раза ранен, находился на излечении в лазарете в Царском Селе, где познакомился с императрицей Александрой Фёдоровной, позже переписывался с ней[1].

В 1917 году произведён в капитаны, с назначением командиром 30-го броневого автомобильного отделения. 21 января 1917 года за храбрость был награждён Георгиевским оружием:

«за то, что, будучи в чине поручика и состоя в рядах 5-й артиллерийской бригады, в бою 26 ноября 1914 года у д. Грабина близ Бохнии, когда между двумя полками нашими образовался прорыв и противник устремился в этот прорыв густыми цепями, он быстро выбрался со взводом на открытую позицию и своим удачным огнём по наступающему противнику заставил его остановится и тем дал возможность нашей пехоте удержаться на этой позиции, несмотря на то что пришлось ему работать под огнём гаубичной батареи противника от огня которой взвод понёс около 50% потерь.»

В годы Гражданской войны с 1918 года произведён в подполковники, был начальником автоброни уполномоченного на Дальнем Востоке генерала Д. Л. Хорвата. В 1919 году произведён в полковники с назначением представителем атамана Г. М. Семёнова при Верховном главнокомандующем адмирале А. В. Колчаке.

Участник Сибирского ледяного похода. В 1919 году произведён в генерал-майоры с назначением управляющим военным и морским ведомством правительства Российской Восточной окраины, председателем Совета управляющих ведомствами Российской Восточной окраины. С этого же года вступил в исполнение должности начальника тыла Дальневосточной армии.

С 1922 года эмигрировал в Китай. С 1923 года жил в США, где и умер 30 марта 1946 года.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Купцов И. В., Буяков А. М., Юшко В. Л. Белый генералитет на Востоке России в годы Гражданской войны. Биографический справочник. — М., 2011. — С. 533.

Источники[править | править код]