Сыроватко, Фёдор Агеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фёдор Агеевич Сыроватко
Фёдор Агеевич Сыроватко.jpg
Дата рождения 1896
Дата смерти 1977
Страна
Научная сфера гинекология и акушерство
Альма-матер Московский государственный университет

Фёдор Агеевич Сыроватко — советский акушер-гинеколог, заслуженный деятель науки РСФСР.

Биография[править | править код]

Родился в станице Пашковской Краснодарского края. В 1922 г. окончил медицинский факультет 1-го МГУ. Позже работал в акушерско-гинекологической клинике и в родильных домах Москвы. С 1937 г. сотрудник акушерско-гинекологической клиники ВИЭМ и кафедры акушерства и гинекологии 1-го ММИ. Там работал под руководством М. С. Малиновского.

В 1937 году защитил кандидатскую диссертацию «Роль половых гормонов в физиологии и патологии менструального цикла», а в 1940 году — докторскую диссертацию «Анальгезирующие свойства гексенала в комбинации с производными пиразолона». Доктор медицинских наук (1940).

С июня 1941 года — заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Сталинградского мед.института. В августе 1942 г. эвакуировался в Куйбышев, где руководил кафедрой акушерства и гинекологии Куйбышевского медицинского института. В дни обороны Сталинграда принимал участие в работе эвакогоспиталей.

В 1952—1971 гг. зав. кафедрой акушерства и гинекологии ЦИУ врачей в Москве.

Опубликовал около 160 научных работ на темы, связанные с акушерством и гинекологией. Вместе с Кекчеевым изучал такие темы, как баро-, хемо- и терморецепторы матки. Другие его исследования касаются темы роли половых гормонов в физиологии и патологии менструальной функции, проблемам родовой боли и психопрофилактики болей в родах, а также вопросам профилактики и раннего выявления рака шейки матки. Вместе с Жмакиным написал руководство по гинекологии.

Редактор отдела «Акушерство и гинекология» 2-го изд. БМЭ[1]. Много лет возглавлял Научное общество акушеров-гинекологов Москвы и Московской области[2].

Научные работы[править | править код]

  • К вопросу об энтероцептивных раздражениях, Акушерство и гинекология, № 5, стр. 17, 1939 (совм. с Кекчеевым К. X.): О влиянии инадекватных раздражений на чувствительность ахроматического зрения, Сообщ. 6, Бюлл. экспериментальной биологии и медицины, том 7, № 4, стр. 320, 1939 (совместно с Кекчеевым К. X.)
  • Гинекология, М., 1957 (совместно с другими)
  • Акушерский семинар, М., 1960 (совместно с Жмакиным К. Н.).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]