Сырцов, Сергей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Иванович Сырцов
Сергей Иванович Сырцов
Флаг Кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б)
21 июня 1929 — 1 декабря 1930
Флаг Председатель Совета народных комиссаров РСФСР Флаг
18 мая 1929 — 3 ноября 1930
Предшественник Алексей Иванович Рыков
Преемник Даниил Егорович Сулимов
Флаг Первый секретарь Сибирского краевого комитета ВКП(б)
март 1926 — май 1929
Предшественник Станислав Викентьевич Косиор
Преемник Роберт Индрикович Эйхе

Рождение 5 (17) июля 1893(1893-07-17)
Славгород,
Михайловская волость,
Павлоградский уезд, Екатеринославская губерния,
Российская империя
(ныне Синельниковский район, Украина
Смерть 10 сентября 1937(1937-09-10) (44 года)
Москва,
РСФСР, СССР
Место погребения
Партия ВКП(б) с 1913 года
Награды
Орден Красного Знамени  — 1921

Серге́й Ива́нович Сырцо́в (5 [17] июля 1893, Славгород, Екатеринославская губерния — 10 сентября 1937, Москва) — советский государственный деятель, третий председатель СНК РСФСР (19291930)[1][2].

Биография[править | править код]

Сын торгового служащего. Закончил в Ростове-на-Дону коммерческое училище[3]. В 1912 году поступил на экономическое отделение Петербургского политехнического института императора Петра Великого. В 1916 году — исключен. Большевик с 1913 года, вёл социал-демократическую пропаганду. В 1914 году — член Невского райкома и пропагандистской коллегии при ПК РСДРП. Был арестован и приговорен к 9 месяцам тюрьмы. В 1916 году повторно арестован и сослан в село Манзурка Иркутской губернии. После Февральской революции возвращается из ссылки в Петроград. Направляется ЦК в Ростов-на-Дону. Сырцов внёс существенный вклад в большевизацию промышленно-горняцкой зоны Области войска Донского, что сильно повлияло на захват власти революционерами[4][5].

Участник Октябрьской революции. В октябре 1917 года — председатель Ростово-Нахичеванского совета и военно-революционного комитета (ВРК). Сырцову в ходе переговоров с меньшевиками и эсерами 13-16 ноября способствовал оформлению соглашения о создании принципиально нового органа — реорганизованного ВРК, получившего название «Военно-революционный комитет объединённой демократии». Сырцов получил критику с обеих сторон: справа — как «большевистский узурпатор», слева — как «коммунистический кадет»[6][7][5].

В ноябре 1917 — феврале 1918 года — председатель Донского областного ВРК по борьбе с белоказаками. В марте-сентябре 1918 года — заместитель председателя СНК Донской советской республики, проводил линию на соглашение с фронтовым казачеством. Весной 1918 года на Дону разгорелась гражданская война, погубившая Донскую Советскую Республику. Изначально вспыхнуло восстание в станице Суворовская, перекинувшееся вниз по Дону до станицы Нижне-Чирской[8].

Ведущий член Донского бюро ЦК РКП(б), В январе-апреле 1919 года — начальник отдела гражданского управления при Реввоенсовете Южного фронта. В годы Гражданской войны — военный комиссар 12-й армии Красной Армии. Один из организаторов «расказачивания»[9]", ставшим ответом на белоказачий террор, карательные экспедиции Чернецова. Пришел к выводу, что в изменившихся условиях сотрудничество с казачеством и привлечение его на сторону революционной власти будет «сговором с контрреволюцией», «аграрная революция на Дону должна состоять в полном разрушении экономического базиса казачества», «стирании всякой экономической грани между крестьянами и казаками» и «общие условия заставляют нас, идя навстречу крестьянам, за исключением самых верхушек, сделать их своей опорой в деле ликвидации казачества», что следует из его донесений и докладов в ЦК[10].

В письмах в ЦК РКП(б) Сырцов предложил устранить автономию сословного Дона и казачьего сословия и разделить на губернии бывшую войсковую область. В результате к Царицынской губернии присоединили восточные районы бывшей области, а общегражданская Донская область сформирована из оставшейся части[11].

Весной 1920 года после освобождения Ростова-на-Дону от белых Сырцов призвал к соглашению с трудовым казачеством. Старые оппоненты, С. Васильченко и М. Жакова, были недовольны расширением социальной базы власти и привлечением элементов из казачьей среды. 28 мая 1920 года Донком решил добиваться от ЦК отстранения от руководства, и Сырцова, и Васильченко, по причине них невозможности сработаться в течение долгого времени[12].

В 1920—1921 годах — секретарь Одесского губкома РКП(б). В 1921 году участвует в подавлении Кронштадтского восстания. В 1921—1923 годах — заведующий Учётно-распределительным отделом ЦК РКП(б). С 1924 года — заведующий Агитпропотделом ЦК. Член Президиума Комакадемии, редактор журнала «Коммунистическая революция».

На пленуме ЦК РКП в апреле 1925 года С. И. Сырцов выступил с содокладом «О положении казачества», обосновывающим необходимость договорённости власти с трудовым казачеством в условиях нэпа и вовлечения казачества в социалистическое строительство. По итогу пленума в текст резолюции был зафиксировал курс партии на тщательный и постоянный учёт особенностей и традиций в казачьих областях, искоренение розни между казаками, крестьянами и ранее угнетенными национальностями, на полный отказ от насильственных мер в борьбе с остатками казачьих традиций. Был пересмотрен вопрос о лишении избирательных прав станичных и хуторских атаманов, восстановлены в избирательных правах реэмигранты, привлечены в аппараты местных Советов представители казачьей интеллигенции. Принято решение вовлекать казаков во все общественные организации — комсомол, кооперацию, ККОВы. Даны равные права крестьянам и казакам при поступлении в учебные заведения, не допускалась дискриминация казачества в национальных районах. Как для казачества, так и для самого Сырцова стало важнейшей вехой принятие этого документа. Принципиальные решения пленума ЦК РКП(б) обеспечили начало реабилитацию казачества и возвращение 30 тысяч казаков-эмигрантов на Родину[13].

В 19261929 годах — секретарь Сибирского крайкома ВКП(б). С. И. Сырцов пытался проводить в Сибири НЭП в «бухаринском» виде. Характерными чертами было повышенное внимание к росту простейших форм кооперации, особенно в животноводстве и маслоделии, акцентирование не только на бедноте, но и уделение внимания среднему, и зажиточному трудовому крестьянству. Публично провозгласил лозунг «Накопляйте в добрый час», осуществлял попытки на этой почве противостоять ревизии НЭПа со стороны троцкистско-зиновьевской оппозиции. Отказался от своих предложений получив серьёзную критику со стороны Сталина и Молотова.

Председатель Совнаркома РСФСР[править | править код]

Член ЦК ВКП(б) в 1927—1930 годах, кандидат — с 1924 года. Кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) в 1929—1930 годах. Член ВЦИК и ЦИК СССР. С мая 1929 года — председатель СНК РСФСР. В 1920-е годы Сырцов активно боролся как против троцкистско-зиновьевской оппозиции, так и против «правого уклона».

Как экономист он усвоил и учитывал требования рыковской школы управления, которая сформировалась во второй половине 1920-х годов. Зарубежная пресса описывала Сырцова: «Деловой администратор и организатор с практическими наклонностями русского купца или крестьянина — для американских и европейских деятелей он олицетворял новое поколение русских вождей, уходящих от лозунгов революционной эпохи, проникнутых духом американизма. По мнению зарубежной прессы, направление Сырцова в сторону освобождения от идеологических догм в экономических вопросах, его забота о развитии техники и новых технологий, научной организации труда — свидетельствовало о появлении нового типа руководителя, идущего на смену сталинским вождям»[14].

С 1929 года начинает открыто критиковать Сталина. В 1929 году на заседании СНК РСФСР он подверг критике практику осуществления и темпы индустриализации, а в 1930 году поставил вопрос о перемещении Сталина с поста генсека. Сырцов называл Сталина тупоголовым человеком, который ведёт страну к гибели[15].

В апреле 1930 года стал во главе группы инакомыслящих, которую Сталин назвал «право-левацкого блока Сырцова-Ломиндзе».

Сырцов создал координационный центр (И. С. Нусинов, В. А. Каврайский, А. И. Гальперин, А. Л. Курс), который блокировался с группой члена ЦК партии В. В. Ломинадзе, в руководящее ядро которой входили Л. А. Шацкин и Б. Г. Резников. Они хотели поставить вопрос о смещении Сталина на ближайшем пленуме, но один из руководителей группы Резников выдал их планы Сталину. В заявлении на имя Орджоникидзе от 2 ноября 1930 года Сырцов написал:

Я вместе с рядом товарищей разделял скептицизм и недоумение, что… утверждается принцип непогрешимости руководства и авторитарного начала, не соответствующего задачам социалистического строительства… Это казалось какой-то цепочкой в плане, задуманном замкнутой и замаскированной от партии группкой, которая собирается партию перевести на новые рельсы… Мне кажется, ненормальным является положение, при котором целый ряд решений Политбюро предрешается определённой группой. Я вполне понимаю, когда из неё исключается Рыков, как человек, допустивший правые ошибки и ведущий неправильную политическую линию. Но насколько я себе представляю, что в составе этой руководящей группы совершенно не участвуют и являются механическими членами Политбюро Куйбышев, Рудзутак, Калинин[16].

В заявлении, поданном в Центральную контрольную комиссию, Сырцов писал:

Я покушаюсь не на руководство, а на принцип непогрешимости руководства… Я считаю, что партийная среда и пленумы, и актив имеют право это непогрешимое руководство поправлять, надо создать эти условия, потому что догма папской непогрешимости годится для других стран, но не для страны, строящей социализм[17].

3 ноября 1930 году Сырцов был снят с должности за «фракционную деятельность» и одновременно выведен из состава Политбюро и ЦК ВКП(б)и направлен на партийную работу на Урал[источник не указан 2129 дней].

1 декабря 1930 года появилось совместное постановление ЦК и ЦКК «О фракционной работе Сырцова, Ломинадзе и др.». Сырцов и Ломинадзе были исключены из ЦК, а Шацкин из ЦКК[источник не указан 2129 дней].

Последние годы[править | править код]

Находился на хозяйственной работе. С 1931 года — заместитель председателя правления акционерного общества «Эксполес», управляющий «Вохимтрестом». В 1933 году с трудом прошел партийную чистку. В постановлении комиссии под председательством Р. Землячки было указано, что Сырцов не осознал до конца своих преступлений перед партией и «не изжил в себе до конца оппортунизма». В партии его оставили с последним предупреждением[18].

В 19351937 годах — директор завода в г. Электросталь[19].

В 1935 году в ЧК были получены сведения о неудовлетворенности Сырцова его положением и «тяжелых настроениях». Говорилось, что Сырцов, ведет себя как большой политический руководитель, невзирая на свою «политическую замаранность». Имеет негативную оценку положения в сельском хозяйстве, сомневается в участии Г. Е. Зиновьева в организации покушения на Кирова и др.[20]

В 1937 году арестован НКВД.

Следователем Л. И. Влодзимирским был составлен протокол, в котором на 21 вопрос отмечен 21 отрицательный ответ. Мужественное поведение Сырцова отменило планы организации нового открытого политического процесса. Ввиду недостатка доказательств существования «резервного центра правых» всех обвиняемых осудили без публичного процесса по обычной конвейерной системе. С. И. Сырцова военная коллегия Верховного Суда осудила в течение 15 минут по статьям 58-7, 58-8, 68-11 к высшей мере наказания 10 сентября 1937 года. В тот же день он был расстрелян[21].

Реабилитация[править | править код]

Посмертно реабилитирован военной коллегией Верховного суда СССР 27 декабря 1957 года. Посмертно восстановлен в рядах КПСС Комитетом партийного контроля при ЦК КПСС 29 июля 1959 года.

Точки зрения[править | править код]

Вадим Кожинов о Сырцове:

«Выше говорилось о беспримерной жестокости бывших русских офицеров Тухачевского, Какурина и Антонова-Овсеенко на Тамбовщине. Стоит вспомнить и о возглавлявшем в 1918-1920 годах Донское бюро РКП(б) С. И. Сырцове, который непосредственно руководил политикой, преследовавшей цель полного уничтожения казачества (позднее, во время коллективизации, он за свои "заслуги" стал - хоть и ненадолго - кандидатом в члены Политбюро ЦК и председателем Совнаркома РСФСР). И, как ни прискорбно, подобных фактов можно привести великое множество... Могут возразить, что над Сырцовым стоял секретарь ЦК Свердлов, а Тухачевский и другие подчинялись председателю Реввоенсовета Троцкому. Однако это вовсе не снимает с них ответственности за содеянное - особенно если учитывать, что ведь были и тогда занимавшие высокое положение в Красной армии люди, которые самоотверженно, невзирая на смертельную опасность, выступали против массового террора по отношению к русскому народу - хотя бы широко известный ныне военачальник Ф. К. Миронов.»

С. А. Кислицын о Сырцове:

« Позитивный вклад С.И.Сырцова в развитие страны значительно превосходит по масштабу отдельные его ошибки и просчеты. Его личная трагическая судьба может стать предостережением многим современным политикам, мечтающим о построении нового «светлого будущего» на пути форсированных радикальных преобразований, не обращая внимания на их социальную и гуманитарную цену и последствия. Трагедия Сырцова – это трагедия всей партии, большевиков, которые, искренне веря в возможность революционного переустройства России в кратчайшие сроки, отказались во имя «бешеных темпов» от общечеловеческих морально-нравственных ценностей, от гуманизма и достижений мировой цивилизации. Начав строить общество социальной справедливости с помощью насилия, они дискредитировали великие социалистические идеалы и погубили самих себя.»

Награды[править | править код]

Разное[править | править код]

  • Персонаж романа Михаила Шолохова «Тихий Дон» (части 5 и 6)[22].
  • Жена Сырцова — Ася Е. Попова была арестована 17 июля 1937 года. Ей предъявлено в том, что она знала о «преступной» деятельности мужа и не донесла на него. НКВД приговорило ее к 8 годам лагерей, где пробыла 2 года. По возвращении в Москву было предъявлено обвинение в организации мщения Сталину, создании женской террористической группу жён репрессированных в составе Сосновской Ольги Даниловны, Уборевич Нины Владимировны и Ломовой Натальи Григорьевны. Женщины были приговорены к расстрелу, несмотря на то, что отказались от своих показаний, на состоявшемся закрытом заседании Военной коллегии Верховного Суда СССР 6 июля 1941 года заявив, что оговорили себя и других, не выдержав физических болей, издевательств и насилий[23].

Примечания[править | править код]

  1. Сырцов, Сергей Иванович
  2. Сырцов Сергей Иванович БСЭ
  3. Кислицын С.А. Председатель Совнаркома Советской России Сергей Сырцов. — 2-е изд. — М.: URSS, 2014. — С. 16. — 264 с. — ISBN 978-5-9710-0706-7.
  4. ЦГА СПИ. Ф.589. оп.3.д.9333. с.1-2.
  5. 1 2 Донской предсовнаркома (Сергей Сырцов)
  6. ЦГА СПИ ф.17. Оп.4. Д.23. с.196
  7. Отчаянный. Донской временник.
  8. Янов Г. Казачье восстание на Дону 1918 г. Казаки-повстанцы. // На казачьем посту. Берлин. — 1944. — С. 5—10.
  9. История России. 1917—1940. Хрестоматия Сост. В. А. Мазур и др. Екатеринбург, 1993. О положении дел на Дону. Из протокола заседания Оргбюро ЦК РКП(б) 22 апреля 1919 г. РЦХИДНИ. Ф. 17. On. 2. Д.11. Л. 3
  10. 1. Магнер Г. — историк, филолог. «Расказачивание в системе массовых репрессий», Ленинград.
    2. Р. А. Медведев и С. П. Стариков «Жизнь и смерть командарма Миронова»
  11. ЦГА СПИ Ф.17. Оп.:. Д.34. ЛЛ.55-56.
  12. Кислицын С.А. Председатель Совнаркома Советской России Сергей Сырцов. — 2-е изд. — М.: URSS, 2014. — С. 77—78. — 264 с. — ISBN 978-5-9710-0706-7.
  13. Кислицын С.А. Председатель Совнаркома Советской России Сергей Сырцов. — 2-е изд. — М.: URSS, 2014. — С. 101. — 264 с. — ISBN 978-5-9710-0706-7.
  14. Кислицын С.А. Председатель Совнаркома Советской России Сергей Сырцов. — 2-е изд. — М.: URSS, 2014. — С. 237. — 264 с. — ISBN 978-5-9710-0706-7.
  15. В. З. Роговин Власть и оппозиции «Право-левацкий блок»
  16. Хлевнюк О. В. Хозяин. Сталин и утверждение сталинской диктатуры. М., РОССПЭН, 2012. С. 67.
  17. Хлевнюк О. В. Хозяин. Сталин и утверждение сталинской диктатуры. М., РОССПЭН, 2012. С. 67 — 68
  18. ЦА ОПИ Москвы. Ф.85.Оп.19. Д. 160. Л. Л.61-62.
  19. К 90-летию завода ОАО «Машиностроительный завод»
  20. Кислицын С.А. Председатель Совнаркома Советской России Сергей Сырцов. — 2-е изд. — М.: URSS, 2014. — С. 230. — 264 с. — ISBN 978-5-9710-0706-7.
  21. Кислицын С.А. Председатель Совнаркома Советской России Сергей Сырцов. — 2-е изд. — М.: URSS, 2014. — С. 233. — 264 с. — ISBN 978-5-9710-0706-7.
  22. Письмо М. Шолохова Сталину. 3 января 1950 г., Вёшенская.
  23. Кислицын С.А. Председатель Совнаркома Советской России Сергей Сырцов. — 2-е изд. — М.: URSS, 2014. — С. 237. — 264 с. — ISBN 978-5-9710-0706-7.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Альский, Аркадий Осипович
заведующий Учётно-распределительным отделом ЦК РКП(б)
1921—1923
Преемник:
Кнорин, Вильгельм Георгиевич