Сырцов, Сергей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Иванович Сырцов
Сергей Иванович Сырцов
Флаг
Кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б)
21 июня 1929 — 1 декабря 1930
Флаг
Председатель Совета народных комиссаров РСФСР
Флаг
18 мая 1929 — 3 ноября 1930
Предшественник: Алексей Иванович Рыков
Преемник: Даниил Егорович Сулимов
Флаг
Первый секретарь Сибирского краевого комитета ВКП(б)
март 1926 — май 1929
Предшественник: Станислав Викентьевич Косиор
Преемник: Роберт Индрикович Эйхе
 
Рождение: 5 (17) июля 1893(1893-07-17)
Славгород,
Михайловская волость,
Павлоградский уезд, Екатеринославская губерния,
Российская империя
(ныне Синельниковский район, Украина
Смерть: 10 сентября 1937(1937-09-10) (44 года)
Москва,
РСФСР, СССР
Партия: ВКП(б) с 1913 года
 
Награды:
Орден Красного Знамени  — 1921

Серге́й Ива́нович Сырцо́в (5 [17] июля 1893, Славгород, Екатеринославская губерния10 сентября 1937, Москва) — советский государственный деятель, третий председатель СНК РСФСР (19291930)[1][2].

Биография[править | править код]

Сын торгового служащего. Закончил в Ростове-на-Дону коммерческое училище[3]. В 1912 году поступил на экономическое отделение Петербургского политехнического института императора Петра Великого. В 1916 — исключен. Большевик с 1913 года, вёл социал-демократическую пропаганду. В 1914 году — член Невского райкома и пропагандистской коллегии при ПК РСДРП. Был арестован и приговорен к 9 месяцам тюрьмы. В 1916 году повторно арестован и сослан в село Манзурка Иркутской губернии. После Февральской революции возвращается из ссылки в Петроград. Направляется ЦК в Ростов-на-Дону. Сырцов внёс существенный вклад в большевизацию промышленно-горняцкой зоны Области войска Донского, что сильно повлияло на захват власти революционерами[4][5].

Участник Октябрьской революции. В октябре 1917 председатель Ростово-Нахичеванского совета и военно-революционного комитета (ВРК). Сырцову в ходе переговоров с меньшевиками и эсерами 13–16 ноября способствовал оформлению соглашения о создании принципиально нового органа – реорганизованного ВРК, получившего название «Военно-революционный комитет объединенной демократии». Сырцов получил критику с обоих сторон: справа – как «большевистский узурпатор», слева - как «коммунистический кадет»[6][7][5].

В ноябре 1917 — феврале 1918 — председатель Донского областного ВРК по борьбе с белоказаками. В марте-сентябре 1918 — заместитель председателя СНК Донской советской республики, проводил линию на соглашение с фронтовым казачеством. Весной 1918 года на Дону разгорелась гражданская война, погубившая Донскую Советскую Республику. Изначально вспыхнуло восстание в станице Суворовская, перекинувшееся вниз по Дону до станицы Нижне-Чирской[8].

Ведущий член Донского бюро ЦК РКП(б), В январе-апреле 1919 — начальник отдела гражданского управления при Реввоенсовете Южного фронта. В годы Гражданской войны — военный комиссар 12-й армии Красной Армии. Один из организаторов «расказачивания»[9]», ставшим ответом на белоказачий террор, карательные экспедиции Чернецова. Пришел к выводу, что в изменившихся условиях сотрудничество с казачеством и привлечение его на сторону революционной власти будет «сговором с контрреволюцией», «аграрная революция на Дону должна состоять в полном разрушении экономического базиса казачества», «стирании всякой экономической грани между крестьянами и казаками» и «общие условия заставляют нас, идя навстречу крестьянам, за исключением самых верхушек, сделать их своей опорой в деле ликвидации казачества», что следует из его донесений и докладов в ЦК[10].

В письмах в ЦК РКП(б) Сырцов предложил устранить автономию сословного Дона и казачьего сословия и разделить на губернии бывшую войсковую область. В результате к Царицынской губернии присоединили восточные районы бывшей области, а общегражданская Донская область сформирована из оставшейся части[11].

Весной 1920 года после освобождения Ростова-на-Дону от белых Сырцов призвал к соглашению с трудовым казачеством. Старые оппоненты, С. Васильченко и М. Жакова, были недовольны расширением социальной базы власти и привлечением элементов из казачьей среды. 28 мая 1920 года Донком решил добиваться от ЦК отстранения от руководства, и Сырцова, и Васильченко, по причине них невозможности сработаться в течение долгого времени[12].

В 1920—1921 годах — секретарь Одесского губкома РКП(б). В 1921 году участвует в подавлении Кронштадтского восстания. В 1921—1923 годах — заведующий Учётно-распределительным отделом ЦК РКП(б). С 1924 года — заведующий Агитпропотделом ЦК. Член Президиума Комакадемии, редактор журнала «Коммунистическая революция».

На пленуме ЦК РКП в апреле 1925 года С.И.Сырцов выступил с содокладом «О положении казачества», обосновывающим необходимость договорённости власти с трудовым казачеством в условиях нэпа и вовлечения казачества в социалистическое строительство. По итогу пленума в текст резолюции был зафиксировал курс партии на тщательный и постоянный учет особенностей и традиций в казачьих областях, искоренение розни между казаками, крестьянами и ранее угнетенными национальностями, на полный отказ от насильственных мер в борьбе с остатками казачьих традиций. Был пересмотрен вопрос о лишении избирательных прав станичных и хуторских атаманов, восстановлены в избирательных правах реэмигранты, привлечены в аппараты местных Советов представители казачьей интеллигенции. Принято решение вовлекать казаков во все общественные организации – комсомол, кооперацию, ККОВы. Даны равные права крестьянам и казакам при поступлении в учебные заведения, не допускалась дискриминация казачества в национальных районах. Как для казачества, так и для самого Сырцова стало важнейшей вехой принятие этого документа. Принципиальные решения пленума ЦК РКП(б) обеспечили начало реабилитацию казачества и возвращение 30 тысяч казаков-эмигрантов на Родину[13].

В 1926—1929 годах — секретарь Сибирского крайкома ВКП(б). С.И. Сырцов пытался проводить в Сибири НЭП в «бухаринском» виде. Характерными чертами было повышенное внимание к росту простейших форм кооперации, особенно в животноводстве и маслоделии, акцентирование не только на бедноте, но и уделение внимания среднему, и зажиточному трудовому крестьянству. Публично провозгласил лозунг «Накопляйте в добрый час», осуществлял попытки на этой почве противостоять ревизии НЭПа со стороны троцкистско-зиновьевской оппозиции. Отказался от своих предложений получив серьёзную критику со стороны Сталина и Молотова.

Председатель Совнаркома РСФСР[править | править код]

Член ЦК ВКП(б) в 1927—1930 годах, кандидат — с 1924 года. Кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) в 1929—1930 годах. Член ВЦИК и ЦИК СССР. С мая 1929 года — председатель СНК РСФСР. В 1920-е годы Сырцов активно боролся как против троцкистско-зиновьевской оппозиции, так и против «правого уклона».

Как экономист он усвоил и учитывал требования рыковской школы управления, которая сформировалась во второй половине 1920-х гг. Зарубежная пресса описывала Сырцова: «Деловой администратор и организатор с практическими наклонностями русского купца или крестьянина – для американских и европейских деятелей он олицетворял новое поколение русских вождей, уходящих от лозунгов революционной эпохи, проникнутых духом американизма. По мнению зарубежной прессы, направление Сырцова в сторону освобождения от идеологических догм в экономических вопросах, его забота о развитии техники и новых технологий, научной организации труда – свидетельствовало о появлении нового типа руководителя, идущего на смену сталинским вождям»[14].

С 1929 г. начинает открыто критиковать Сталина. В 1929 г. на заседании СНК РСФСР он подверг критике практику осуществления и темпы индустриализации, а в 1930 году поставил вопрос о перемещении Сталина с поста генсека. Сырцов называл Сталина тупоголовым человеком, который ведёт страну к гибели[15].

В апреле 1930 года стал во главе группы инакомыслящих, которую Сталин назвал «право-левацкого блока Сырцова-Ломиндзе».

Сырцов создал координационный центр (И. С. Нусинов, В. А. Каврайский, А. И. Гальперин, А. Л. Курс), который блокировался с группой члена ЦК партии В. В. Ломинадзе, в руководящее ядро которой входили Л. А. Шацкин и Б. Г. Резников. Они хотели поставить вопрос о смещении Сталина на ближайшем пленуме, но один из руководителей группы Резников выдал их планы Сталину. В заявлении на имя Орджоникидзе от 2 ноября 1930 г. Сырцов написал:

Я вместе с рядом товарищей разделял скептицизм и недоумение, что… утверждается принцип непогрешимости руководства и авторитарного начала, не соответствующего задачам социалистического строительства… Это казалось какой-то цепочкой в плане, задуманном замкнутой и замаскированной от партии группкой, которая собирается партию перевести на новые рельсы… Мне кажется, ненормальным является положение, при котором целый ряд решений Политбюро предрешается определённой группой. Я вполне понимаю, когда из неё исключается Рыков, как человек, допустивший правые ошибки и ведущий неправильную политическую линию. Но насколько я себе представляю, что в составе этой руководящей группы совершенно не участвуют и являются механическими членами Политбюро Куйбышев, Рудзутак, Калинин[16].

В заявлении, поданном в Центральную контрольную комиссию, Сырцов писал:

Я покушаюсь не на руководство, а на принцип непогрешимости руководства… Я считаю, что партийная среда и пленумы, и актив имеют право это непогрешимое руководство поправлять, надо создать эти условия, потому что догма папской непогрешимости годится для других стран, но не для страны, строящей социализм[17].

3 ноября 1930 Сырцов был снят с должности за «фракционную деятельность» и одновременно выведен из состава Политбюро и ЦК ВКП(б)и направлен на партийную работу на Урал[источник не указан 1950 дней].

1 декабря 1930 г. появилось совместное постановление ЦК и ЦКК «О фракционной работе Сырцова, Ломинадзе и др.». Сырцов и Ломинадзе были исключены из ЦК, а Шацкин из ЦКК[источник не указан 1950 дней].

Последние годы[править | править код]

Находился на хозяйственной работе. С 1931 заместитель председателя правления акционерного общества «Эксполес», управляющий «Вохимтрестом». В 1933 с трудом прошел партийную чистку. В постановлении комиссии под председательством Р.Землячки было указано, что Сырцов не осознал до конца свjих преступлений перед партией и «не изжил в себе до конца оппортунизма». В партии его оставили с последним предупреждением[18].

В 1935—1937 директор завода в г. Электросталь[19].

В 1935 году, в ЧК были получены сведения о неудовлетворенности Сырцова его положением и «тяжелых настроениях». Говорилось, что Сырцов, ведет себя как большой политический руководитель, невзирая на свою «политическую замаранность». Имеет негативную оценку положения в сельском хозяйстве, сомневается в участии Г.Е. Зиновьева в организации покушения на Кирова и др.[20]

В 1937 году арестован НКВД.

Следователем Л.И. Влодзимерский был составлен протокол, в котором на 21 вопрос отмечен 21 отрицательный ответ. Мужественное поведение Сырцова отменило планы организации нового открытого политического процесса. Ввиду недостатка доказательств существования «резервного центра правых», и всех обвиняемых осудили без публичного процесса по обычной конвейерной системе. С.И. Сырцова военная коллегия Верховного Суда осудила в течение 15 минут по статьям 58-7, 58-8, 68-11 к высшей мере наказания 10 сентября 1937 г.

Военной коллегией Верховного Суда СССР осудила Сырцова в течение 15 минут по статьям 58-7, 58-8, 68-11 к высшей мере наказания и он был расстрелян 10 сентября 1937 г[21].

Реабилитация[править | править код]

Посмертно реабилитирован военной коллегией Верховного суда СССР 27 декабря 1957 года. Посмертно восстановлен в рядах КПСС Комитетом партийного контроля при ЦК КПСС 29 июля 1959 года.

Точки зрения[править | править код]

Вадим Кожинов о Сырцове:

« Выше говорилось о беспримерной жестокости бывших русских офицеров Тухачевского, Какурина и Антонова-Овсеенко на Тамбовщине. Стоит вспомнить и о возглавлявшем в 1918-1920 годах Донское бюро РКП(б) С. И. Сырцове, который непосредственно руководил политикой, преследовавшей цель полного уничтожения казачества (позднее, во время коллективизации, он за свои "заслуги" стал - хоть и ненадолго - кандидатом в члены Политбюро ЦК и председателем Совнаркома РСФСР). И, как ни прискорбно, подобных фактов можно привести великое множество... Могут возразить, что над Сырцовым стоял секретарь ЦК Свердлов, а Тухачевский и другие подчинялись председателю Реввоенсовета Троцкому. Однако это вовсе не снимает с них ответственности за содеянное - особенно если учитывать, что ведь были и тогда занимавшие высокое положение в Красной армии люди, которые самоотверженно, невзирая на смертельную опасность, выступали против массового террора по отношению к русскому народу - хотя бы широко известный ныне военачальник Ф. К. Миронов. »

С.А.Кислицын о Сырцове:

« Позитивный вклад С.И.Сырцова в развитие страны значительно превосходит по масштабу отдельные его ошибки и просчеты. Его личная трагическая судьба может стать предостережением многим современным политикам, мечтающим о построении нового «светлого будущего» на пути форсированных радикальных преобразований, не обращая внимания на их социальную и гуманитарную цену и последствия. Трагедия Сырцова – это трагедия всей партии, большевиков, которые, искренне веря в возможность революционного переустройства России в кратчайшие сроки, отказались во имя «бешеных темпов» от общечеловеческих морально-нравственных ценностей, от гуманизма и достижений мировой цивилизации. Начав строить общество социальной справедливости с помощью насилия, они дискредитировали великие социалистические идеалы и погубили самих себя. »

Награды[править | править код]

Разное[править | править код]

  • Персонаж романа Михаила Шолохова «Тихий Дон» (части 5 и 6)[22].
  • Жена Сырцова — Ася Е.Попова была арестована 17 июля 1937 года. Ей предъявлено в том, что она знала о «преступной» деятельности мужа и не донесла на него. НКВД приговорило к 8 годам лагерей, где пробыла 2 года. По возвращении в Москву было предъявлено обвинение в организации мщения Сталину, создании женской террористической группу жён репрессированных в составе Сосновской Ольги Даниловны, Уборевич Нины Владимировны и Ломовой Натальи Григорьевны. Женщины были приговорены к расстрелу, несмотря на то, что отказались от своих показаний, на состоявшемся закрытом заседании Военной коллегии Верховного Суда СССР 6 июля 1941 г. заявив, что оговорили себя и других, не выдержав физических болей, издевательств и насилий[23].

Примечания[править | править код]

  1. Сырцов, Сергей Иванович
  2. Сырцов Сергей Иванович БСЭ
  3. Кислицын С.А. Председатель Совнаркома Советской России Сергей Сырцов. — 2-е изд. — М.: URSS, 2014. — С. 16. — 264 с. — ISBN 978-5-9710-0706-7.
  4. ЦГА СПИ.Ф.589. оп.3.д.9333. с.1-2.
  5. 1 2 Донской предсовнаркома (Сергей Сырцов)
  6. ЦГА СПИ ф.17. Оп.4. Д.23. с.196
  7. Отчаянный. Донской временник.
  8. Янов Г. Казачье восстание на Дону 1918 г. Казаки-повстанцы. // На казачьем посту. Берлин. — 1944. — С. 5-10.
  9. История России. 1917—1940. Хрестоматия Сост. В. А. Мазур и др. Екатеринбург, 1993. О положении дел на Дону. Из протокола заседания Оргбюро ЦК РКП(б) 22 апреля 1919 г. РЦХИДНИ. Ф. 17. On. 2. Д.11. Л. 3
  10. 1. Магнер Г. — историк, филолог. «Расказачивание в системе массовых репрессий», Ленинград.
    2. Р. А. Медведев и С. П. Стариков «Жизнь и смерть командарма Миронова»
  11. ЦГА СПИ Ф.17. Оп.:. Д.34. ЛЛ.55-56.
  12. Кислицын С.А. Председатель Совнаркома Советской России Сергей Сырцов. — 2-е изд. — М.: URSS, 2014. — С. 77-78. — 264 с. — ISBN 978-5-9710-0706-7.
  13. Кислицын С.А. Председатель Совнаркома Советской России Сергей Сырцов. — 2-е изд. — М.: URSS, 2014. — С. 101. — 264 с. — ISBN 978-5-9710-0706-7.
  14. Кислицын С.А. Председатель Совнаркома Советской России Сергей Сырцов. — 2-е изд. — М.: URSS, 2014. — С. 237. — 264 с. — ISBN 978-5-9710-0706-7.
  15. В. З. Роговин Власть и оппозиции «Право-левацкий блок»
  16. Хлевнюк О. В. Хозяин. Сталин и утверждение сталинской диктатуры. М., РОССПЭН, 2012. С. 67.
  17. Хлевнюк О. В. Хозяин. Сталин и утверждение сталинской диктатуры. М., РОССПЭН, 2012. С. 67 — 68
  18. ЦА ОПИ Москвы. Ф.85.Оп.19. Д. 160. Л.Л.61-62.
  19. К 90-летию завода ОАО «Машиностроительный завод»
  20. Кислицын С.А. Председатель Совнаркома Советской России Сергей Сырцов. — 2-е изд. — М.: URSS, 2014. — С. 230. — 264 с. — ISBN 978-5-9710-0706-7.
  21. Кислицын С.А. Председатель Совнаркома Советской России Сергей Сырцов. — 2-е изд. — М.: URSS, 2014. — С. 233. — 264 с. — ISBN 978-5-9710-0706-7.
  22. Письмо М. Шолохова Сталину. 3 января 1950 г., Вёшенская.
  23. Кислицын С.А. Председатель Совнаркома Советской России Сергей Сырцов. — 2-е изд. — М.: URSS, 2014. — С. 237. — 264 с. — ISBN 978-5-9710-0706-7.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Альский, Аркадий Осипович
заведующий Учётно-распределительным отделом ЦК РКП(б)
1921—1923
Преемник:
Кнорин, Вильгельм Георгиевич