Сытин (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сытин
англ. Cyteen
Жанр научно-фантастический роман[d][1]
Автор Черри, Кэролайн Джэнис
Язык оригинала английский
Дата первой публикации май 1988[2]
Следующее Регенеза[d]

Сытин (англ. Cyteen) — научно-фантастический роман-трилогия («Предательство», «Возрождение», «Оправдание») Кэролайн Черри, действие которого разворачивается на одноименной планете в вымышленном вселенной Альянс-Союз. Роман увидел свет в 1988 году в издательстве Warner Books и в 1989 году получил премии «Хьюго» и «Локус». Его продолжение «Регенеза» вышло в 2009 году[3].

Мир событий[править | править код]

Систему Сытин основали в 2201 году ученые и инженеры с Земли. Она включает саму планету Сытин и две станции: Внешнюю и Внутреннюю. Сытин объявила независимость от Земли в 2300 году и стала столицей Союза. Планета расположена в звездной системе Лаланда 46650 (BD+01 4774).

Атмосфера планеты несколько ядовита для людей, что создает необходимость анклавов или полу-закрытых городов-государств, которые имеют влияние на политическую ситуацию. Сытин считается антитезой Земли, сердцем исследовательского центра Ресьюн, который занимается разработкой и клонированием человека. Клоны («ази», что является сокращением artificial zygote insemination — искусственное зиготное оплодотворение) обеспечивают потребность Союза в людях, позволяя ему не только существовать, но и расширяться, что не нравится ни Земле, ни Нато — другим политическим силам в этой вселенной. Эти силы пытаются противодействовать планам Союза. Уже много лет между тремя политическими оппонентами продолжается вялотекущая война.

Ази выращивают in vitro в чанах-матках. Граждан (CIT) можно тоже клонировать этим методом, и такое иногда практикуют, например, чтобы заменить мертвого ребенка. Основной разницей между ази и людьми заключается в том, что ази сразу же после рождения получают образование с помощью «лент», которые формируют в клонах знания и навыки. Люди также могут использовать ленты, но делают это реже и только после того, как в них развивается личность, обычно с 6 лет. Следствием является глубокая психологическая разница, граждане лучше приспосабливаются к новому и умеют действовать в неопределенных ситуациях.

Образовательная программа для ази называется психсетом. Подготовка лент — очень сложная дисциплина, поскольку плохо спланированный психсет может стать причиной эмоциональной нестабильности.

Награды и номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. https://www.theguardian.com/books/2003/dec/08/top10s.science.fiction.women
  2. выгрузка данных FreebaseGoogle.
  3. Regenesis (Cyteen). Fantastic Fiction. Дата обращения 20 ноября 2008.
  4. Yarrow, Andrew L.. Sci-Fi Fans Meet to Ponder Genre's Present (англ.), The New York Times (4 сентября 1989). Дата обращения 30 декабря 2018.
  5. Lisa Kumar, Thomson Gale. Something about the Author. — Gale / Cengage Learning, 2006-12. — 232 с. — ISBN 9780787687960.
  6. 1989 Award Winners & Nominees (англ.). Worlds Without End. Дата обращения 30 декабря 2018.
  7. Visions of Paradise: Best All-Time SF Novels Prior to 1990 (англ.). Дата обращения 30 декабря 2018.

Ссылки на источники[править | править код]