Сьюзен Певенси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонаж Хроник Нарнии
Susanpenensie.jpg
Анна Попплуэлл в роли Сьюзен Певенси в фильме «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и платяной шкаф»
Сьюзен Певенси
Пол Женский
Цвет волос Тёмные
Цвет глаз Зеленовато-голубые
Раса/народ Дочь Евы
Место рождения Лондон, Англия, Земля
Роль в фильме Анна Попплуэлл
Первое появление Лев, колдунья и Платяной шкаф

Сьюзен Певенси (англ. Susan Pevensie) — персонаж серии «Хроники Нарнии», сестра Питера, Эдмунда и Люси, двоюродная сестра Юстэса Вреда. Родилась в 1928 году по Земному летоисчислению. У Сьюзен темные волосы, зеленовато-голубые глаза, она статная, сильная девушка. Она начитанная, умная, но немного зазнаистая. Аслан называет ее Сьюзен Великодушная.

Сьюзен принадлежит Волшебный Рог. Этот рог подарил ей Отец Рождество вместе с луком и стрелами. Предала Нарнию, отказавшись верить в неё.

Фигурирует в трёх книгах «Хроник Нарнии»: как ребенок и один из главных персонажей — в книгах Лев, колдунья и Платяной шкаф и Принц Каспиан; как взрослая — в книге Конь и его мальчик. Также упоминается в книге Последняя битва.

Появление в книгах и фильмах[править | править исходный текст]

Лев, Колдунья и Платяной шкаф[править | править исходный текст]

Вначале, как и Питер с Эдмундом, не верит Люси. Когда Эдмунд говорит, что он и Люси играли в эту страну, возмущена его поступком и вместе с Питером посещает профессора. По фильму, когда ребята Певенси попадают в Нарнию все вместе, Сьюзен узнав о аресте Тумнуса, пытается вернуть всех в Англию. После побега Эдмунда винит во всем Питера, но когда тот спасает ее и Люси от Волка, прощает брата. Сьюзен помогла Люси находить статуи для Аслана, также она участвовала в концовке Битвы при Берунах. Через 15 лет после коронации, 27 летняя Сьюзен вместе с братьями и сестрой возвращается В Англию, в дом профессора.

Конь и его мальчик[править | править исходный текст]

Посещает страну Тархистан, принц которой предлагает ей выйти за него замуж, однако отклоняет предложение как и предложения многих других.

Принц Каспиан[править | править исходный текст]

По зову Волшебного рога (Рога Сьюзен) Сьюзен вместе со своими братьями и сестрой попадает в Нарнию, где помогает восстановить порядок.

Экранизация («Принц Каспиан») Девушка замечает, что юный тельмарин неравнодушен к ней. Но будучи древней Королевой и простой английской школьницей, она старается скрыть симпатию к Принцу, что довольно плохо получается. Сьюзен понимает, что не может остаться с ним, ей придется вернуться в свой мир. Подарив Каспиану первый и последний поцелуй в их жизни, она возвращается в Англию. Хотя в книге нет такого эпизода.

Именно в этой книге она окончательно перестает верить в Нарнию. Легко смиряется с тем, что они уже целый год живут в Англии. Не видит Аслана, когда он их зовет, впрочем, как и все, кроме Люси. Но продолжает свое неверие. В одном из ее разговоров с Люси, когда они ночуют у костра перед встречей с Каспианом, произносит фразу, которая почти окончательно решает ее судьбу:

Люси: Но ты ведь рада что мы здесь?
Сьюзен: Сейчас мы здесь.

В итоге, она больше туда не возвращается, так как больше не хочет быть там и не верит в то, что когда-нибудь туда вернётся.

Последняя битва[править | править исходный текст]

Сьюзен упоминается в книге «Последняя битва». Сьюзен мечтала о дорогих, по тем послевоенным временам, вещах, девушка отказалась верить и надеяться, что когда-нибудь попадет в Нарнию. Также Сьюзен, пытаясь стать «взрослой», предает воспоминания о единственном в жизни детстве.

— Моя сестра Сьюзен, — ответил Питер коротко и сурово, — больше не друг Нарнии.
— Да, — кивнул Юстэс, — когда вы пытаетесь поговорить с ней о Нарнии, она отвечает: «Что за чудесная у вас память. Удивительно, что вы ещё думаете об этих смешных играх, в которые играли детьми».
— О, Сьюзен! — вздохнула Джил. — Она теперь не интересуется ничем, кроме нейлоновых чулок, губной помады и приглашений в гости. Она всегда выглядит так, будто ей хочется поскорее стать взрослой.
— Взрослой, — хмыкнула леди Полли, — я бы хотела, чтобы она действительно стала взрослой. Пока она была школьницей, она ждала своего теперешнего возраста, и проведёт всю жизнь, пытаясь в нём остаться. Основная её идея — как можно быстрее мчаться к самому глупому возрасту в жизни, а потом оставаться в нём как можно дольше.

Во время железнодорожной катастрофы Сьюзен теряет братьев, сестру и родителей. Её дальнейшая судьба не известна.

В письме мальчику Мартину Льюис пишет[1]:

В книге не говорится, что будет со Сьюзен. Она осталась живой в нашем мире, успев превратиться в довольно глупую, самовлюбленную девушку. Однако у нее достаточно времени, чтобы исправиться, и, может быть, она в конце концов попадёт-таки в страну Аслана — своим путём. Думаю, даже после всего, что она видела и слышала в Нарнии, она вполне могла с возрастом уверить себя, что всё это «чепуха».

Критика[править | править исходный текст]

Джоан Роулинг, автор цикла о Гарри Поттере, сказала[2]:

Наступает момент, когда Сьюзен, которая стала взрослой девочкой, уже потеряна для Нарнии, потому что она заинтересовалась помадой. Она стала неверующей, потому что открыла для себя вопросы пола, и мне это совершенно не нравится.

Филип Пулман предлагает другую интерпретацию[3]:

Сьюзен, как Золушка, подвергается переходу от одной фазы жизни к другой. Льюис же не одобряет этого. То ли он не любил женщин вообще, то ли просто его отталкивала сексуальность, по крайней мере, в тот период, когда он писал книги о Нарнии. Он был испуган и потрясён идеей желания расти. […] Смерть лучше, чем жизнь; мальчики лучше, чем девочки; люди светлого цвета лучше, чем люди темного цвета, и так далее. Такой противной бессмыслицы в «Нарнии» хватает с лишком, если внимательно приглядеться.

Отражение в кинематографе[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Сьюзен Певенси
  1. From Lewis’ Letters to Children, 22 January 1957, to Martin
  2. Grossman, Lev (July 17, 2005), "«J.K. Rowling Hogwarts And All»", Time Magazine, <http://www.time.com/time/magazine/article/0,9171,1083935,00.html> 
  3. Pullman "The Darkside of Narnia" The Cumberland River Lamppost, 2 September 2001

Литература[править | править исходный текст]

  • Gaiman, Neil (2004), «The Problem of Susan (in Flights Vol. II edited by Al Sarrantonio», New York: New American Library, ISBN 0-451-46099-5 
  • Ford, Paul (2005), «Susan Pevensie (in The Companion to Narnia: A Complete Guide to the Magical World of C.S. Lewis' The Chronicles of Narnia», HarperSanFrancisco, ISBN 0-06-079127-6 
Предшественник:
Джадис
Королева Нарнии
1000 - 1015 гг. Нарнии
Преемник:
неизвестно,
возможно Лебедь II
Хроники Нарнии — серия Клайва Стейплза Льюиса
п·о·р
Племянник чародея
(1955)
Лев, колдунья и платяной шкаф
(1950)
Конь и его мальчик
(1954)
Принц Каспиан
(1951)
Покоритель зари, или Плавание на край света (1952) Серебряное кресло
(1953)
Последняя битва
(1956)
Персонажи Аслан · Питер · Сьюзен · Эдмунд · Люси · Юстэс · Джил · Дигори · Полли · Каспиан · Рилиан · Шаста · Белая Колдунья · Мираз · Хмур  · Мистер Тумнус  · Рипичип
Мир Нарния · Обитатели Нарнии · Государство Нарния · Орландия · Тархистан · Одинокие Острова · Тельмар · Кэр-Паравель · Беруна · Анвард · Чарн · Лес-между-мирами · Паграхан · Равнина Фонарного столба
Предметы Платяной шкаф · Фонарный столб · Рог Сьюзен · Покоритель Зари
Фильмы Walden Media Лев, колдунья и волшебный шкаф (2005) · Принц Каспиан (2008) · Покоритель Зари (2010) · Серебряное кресло (2014) · Последняя битва (2016) · Племянник чародея (2018)
Фильмы Mark Gordon Company Серебряное кресло (2015)
Сериал Би-би-си Лев, колдунья и платяной шкаф (1988) · Принц Каспиан и Плавание на «Покорителе Зари» (1989) · Серебряное кресло (1990)
Другие экранизации Лев, колдунья и платяной шкаф (1967) · м/ф «Лев, колдунья и платяной шкаф»
Компьютерные игры The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe · The Chronicles of Narnia: Prince Caspian · The Chronicles of Narnia: The Voyage of the Dawn Treader