Сью, Сьюзи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сьюзи Сью
Siouxsie Sioux
Sioux-edinburgh80.jpg
Основная информация
Полное имя

Сьюзен Джанет Баллион

Дата рождения

27 мая 1957(1957-05-27) (59 лет)

Место рождения

Лондон

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

музыкант, продюсер

Певческий голос

контральто

Жанры

панк-рок
постпанк
готик-рок
новая волна
альтернативный рок
психоделический рок[1]

Коллективы

Siouxsie and the Banshees
The Creatures

Лейблы

Polydor, Geffen, Sioux Records, W14

SiouxsieMantaray.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Сьюзен Джанет Баллион (англ. Susan Janet Ballion)[2][3][4], она же Сьюзи Сью (англ. Siouxsie Sioux) (р. 27 мая 1957) — британская певица и автор песен, согласно Allmusic — «одна из самых влиятельных британских рок-исполнительниц»[5]. Сьюзи Сью приобрела наибольшую известность как вокалистка Siouxsie and the Banshees, английской группы, начинавшей в глубинах панк-андеграунда, но впоследствии усложнившей стиль и ставшей одним из самых влиятельных коллективов новой волны, постпанка и готического рока[6].


Биография[править | править вики-текст]

Сьюзен Баллион родилась в клинике Guy’s Hospital в Саутуорке, Лондон. Она была младшей из троих детей. Отец и мать познакомились в бельгийском Конго: она была секретаршей-переводчицей, он — техником в медицинской лаборатории, добывавшей змеиный яд[4].

Отец Сьюзен был запойным алкоголиком. Сьюзен рассказывала, что ненавидела, а однажды попыталась отравить его, всыпав смесь соли и перца в стакан. По отношению к младшей дочери он был груб лишь словесно, но старшая сестра впоследствии рассказывала страшные истории о ножах, разбитой посуде и сломанных оконных рамах[4].

При этом, будучи трезвым, Баллион был остроумен и интеллигентен; он любил книги: сам читал Сартра, дочери рекомендовал Киплинга. Сьюзен училась в школе для девочек Mottingham Secondary Modern School в графстве Кент. Когда одноклассницы спрашивали, чем занимается её отец, Сьюзен придумывала разнообразные истории; она не могла признаться, что он сидит и беспрерывно пьёт. Из-за этого она никого не приглашала к себе домой[4].

В детстве и ранней юности Сьюзен не любила мальчиков. Она участвовала в играх со сверстниками (типа «Поймай и поцелуй», «Kiss and Chase»), но если другие девочки, когда их ловили, позволяли себя целовать, то она впихивала поймавшему пук травы с землёй в рот. Позже, в клубах, когда сзади к ней подходил и притрагивался мужчина, она тут же оборачивалась и немедленно била его в лицо[4].

Когда Сьюзен было 14 лет отец умер от последствий алкоголизма. Вскоре после этого она тяжело заболела; перенесла приступ язвенного колита и некоторое время была при смерти. Сьюзен говорила, что болезнь совершенно «демистфицировала тело в её сознании»[7]. От отца Сьюзен унаследовала любовь к книгам и ненависть к профессии медика (он называл врачей «шарлатанами»). Отсюда же — её глубокое презрение к алкоголикам и наркоманам (пользователей героина она называла «такими же алкоголиками — скучными и раздавленными»)[4].

Сьюзен в юности была одинока; слушала музыку Дэвида Боуи, Лу Рида, Roxy Music, T.Rex, The Velvet Underground, The Stooges, и посещала местную гей-дискотеку. Здесь сказалось влияние старшей сестры: та училась в художественном колледже и общалась со многими мужчинами нетрадицинной сексуальной ориентации. Геи стали первыми мужчинам в жизни Сьюзен, с которыми она стала чувствовать себя комфортно, освобожденной от ожидания сексуальной агрессии или пьяного хамства[4].

К середине 1970-х годов Сьюзен стала одной из самых заметных фигур в только нарождавшемся панк-сообществе. Во многом именно Сьюзен повлияла на развитие панк-имиджа своими одеяниями, в которых использовались глэм- и фетиш-атрибутика. Однажды она вошла в автобус в прозрачной юбке, потребовала себе за это 50%-ю скидку и получила её. В другой раз вошла в винный бар Pips в Бромли — с приятелем по имени Берлин, ведя его на поводке, в собачьем ошейнике. Некоторое время Сюзен хотела стать моделью, но для такой работы выглядела слишком необычно. Она подумывала о карьере секретарши, но дело кончилось работой в клубе. В одном из заведений Бромли, на вечеринке, где кокаин предлагалось снюхивать с вращавшихся пластинок, на официанте-Сьюзи, вооруженной кожаной плетью, был лишь пластиковый фартук, и больше ничего[4]. При этом мужчины не осмеливались к ней и приблизиться, настолько угрожающе она выглядела. Как писал позже «Гардиан», «…где-то между прогулками по Стрэнду[~ 1] и первым знакомством с альбомом Патти Смит Horses Сьюзен Баллион превратилась в Siouxsie»[4].

В середине 1970-х годов появился термин «контингент Бромли» (англ. Bromley Contingent): так журналистка Кэролайн Кун назвала группу эксцентричных подростков, фанатов Sex Pistols, которые в каком-то смысле на развитие панк-имиджа повлияли не меньше, чем сама группа. В числе участников «контингента» были Сьюзи и Стив Северин. Сьюзи вспоминала: мать ночные похождения дочери волновали лишь в том смысле, что дочь в чулках-сеточках и на шпильках замёрзнет («Возьми свитерок», — постоянно повторяла она)[4].[~ 2]

Siouxsie and the Banshees[править | править вики-текст]

В сентябре 1976 года Bromley Contingent направился во Францию сопровождать Sex Pistols. Здесь Сьюзи подверглась физическому нападению со стороны некоего араба — за повязку со свастикой, которую носила на руке. Впоследствии она говорила, что нацистская атрибутика была призвана «шокировать буржуазию» и не имела целью сделать конкретное политическое заявление[8]. В этом был элемент чёрного юмора. «Нацисты были не только антисемиты, они были анти-все-кто-непохож-на-других, они были анти-такие-как я», — замечала она. Режиссёр Джон Мэйбери[~ 3] рассказывал, что видел её со свастикой на концерте Sex Pistols и — «это была фантастика». «Следует помнить, что первые панки были студентами арт-колледжей, склонными к диким шуточкам… Свастика ушла впоследствии как результат политической чистки, но тогда это было очень весело, портить <таким образом> людям настроение»[4], — замечал он.

Позже, чтобы защититься от обвинений в сочувствии к нацистам, Сьюзи написала песни «Metal Postcard (Mittageisen)», посвящённую художнику-антифашисту Джону Хартфилду, а также «Israel», которая была выпущена синглом.

Впервые на телевидении Сьюзен появилась в декабре 1976 года в программе Today, куда ведущий Билл Гранди пригласил Sex Pistols. Именно попытка ведущего флиртовать со Сьюзен вызвала резкую реакцию участников группы: Стив Джонс обозвал ведущего «грязным ублюдком» (англ. dirty fucker)[9], и это — наряду с некоторыми другими репликами участников — прозвучало в прямом эфире. Малкольм Макларен рассказывал (критику Джону Сэвиджу): «Когда мы вошли в Зелёную комнату, там находились Стив (Джонс) и Сьюзи: они хватали трубки беспрестанно звонивших телефонов и кричали: Да, это Thames, отойди от телефона, тупой старый п***н»[10]. В комнату ворвался через вращающиеся двери шофер EMI: «За мной, ребята, срочно вывозим вас. Сейчас здесь разразится буря!»[4] Последовавший скандал во многом сформировали отношение к Sex Pistols и панк-року в консервативных общественных кругах. «С этого дня всё изменилось: прежде была музыка, теперь начались — СМИ»[4], — вспоминал Джонс.

Сьюзи Сью на концерте в Мадриде. 2008 год

В сентября 1976 года Сьюзи и Стив Северин образовали Siouxsie and the Banshees. Они и прежде планировали создать коллектив с Билли Айдолом, но тот «изменил» проекту, присоединившись к Chelsea (затем — к Generation X). Спонтанный дебют группы состоялся 20 сентября 1976 года на сцене лондонского 100 Club в рамках 100 Club Punk Festival, организованного Макольмом Маклареном, по предложению которого за ударные и был усажен Сид Вишес. Выступление было неотрепетированным: у группы не было репертуара, и базовой стала композиция на тему молитвы «Отче наш», которую Сьюзи помнила наизусть[11].

«Стена шума» иллюстрировала отношение музыкантов к музыке: никто из них не умел ни на чём играть.[~ 4] Группа двадцать минут импровизировала на тему «Отче наш» и сошла со сцены просто потому, что это занятие ей наскучило. Сьюзи говорила, что и в мыслях не держала когда-нибудь зарабатывать себе этим на жизнь. Один из обозревателей назвал выступление группы «невыносимым». «Она была великолепна»[4], — написала о Сьюзи Кэролайн Кун.

Первым коммерческим успехом группы стал выпущенный два года спустя сингл «Hong Kong Garden», ставший хитом и получивший высокие оценки критиков, в частности в NME[12]. Столь же восторженно был встречен дебютный альбом группы[13]. Впоследствии еженедельник называл пластинку одной из лучших в истории, ставя её в один ряд с Horses, альбомом Патти Смит[14].

В 1983 году Сьюзи и Баджи образовали сторонний проект Creatures (дебютировавший с EP Wild Things), дуэт, в своих музыкальных экспериментах в большей степени полагавшийся на ритмические структуры и этнические мотивы. К концу 1980-х годов Сьюзи Сью окончательно изменила имидж, став по-голливудски грандиозным, «недосягаемым образом», исполненным «холодной сексуальности» и «вампирического великолепия»[5].

Сотрудничество[править | править вики-текст]

Начиная с середины 1990-х годов Сьюзи регулярно сотрудничала с другими музыкантами. В 1994 году она записалась дуэтом с Моррисси: синглом была выпущена «Interlude», кавер-версия песни, первоначально исполненной Тими Юро.

В 1995 году Сьюзи выпустила песню «The Lighthouse», которая вошла в альбом французского продюсера Эктора Зазу Chansons des mers froides(англ. Songs from the Cold Seas). В основу текста было положено стихотворение английского поэта Уилфреда Уилсона Гибсона.

В феврале 1998 года Сьюзи в дуэте с Джоном Кейлом, организатором фестиваля With a Little Help From My Friends, прошедшего в клубе Paradiso, Амстердам, исполнила свою прежде не издававшуюся песню «Murdering Mouth». Союз обоим исполнителям показался столь удачным, что они решили провести летом того же года совместные гастроли по США.

В 2003 году Сью написала песню для Basement Jaxx, «Kish Kash»: она вошла в одноимённый альбом и получила Грэмми в категории dance/electronic.[15].

Сольная карьера[править | править вики-текст]

В 2004 году Сью провела первое турне как сольная исполнительница, исполняя песни Banshees и Creatures. Записанный на последнем, лондонском концерте DVD Dreamshow при участии Millennia Ensemble, вышел в августе 2005 года и возглавил британские DVD-чарты.[16].

В 2007 году Сьюзи выпустила первый сольный альбом Mantaray 2007, поднявшийся до # 39 в UK Albums Chart и получивший высокие оценки критиков[17][18][19].

В 2015 году, после 8-летнего перерыва в творчестве, записала песню под названием «Love Crime» специально для финального эпизода телесериала «Ганнибал»[20].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 1991 году Сьюзи вышла замуж за Баджи, барабанщика Siouxsie & the Banshees. Год спустя супруги переехали на юго-запад Франции[21]. В августе 2007 года Сьюзи в интервью Sunday Times объявила о разводе.

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Соло[править | править вики-текст]

Siouxsie and the Banshees[править | править вики-текст]

  • The Scream (1978)
  • Join Hands (1979)
  • Kaleidoscope (1980)
  • Once Upon A Time (1981)
  • Juju (1981)
  • A Kiss In The Dreamhouse (1982)
  • Nocturne (1983)
  • Hyaena (1984)
  • Tinderbox (1986)
  • Through The Looking Glass (1987)
  • Peepshow (1988)
  • Superstition (1991)
  • Twice Upon A Time (1992)
  • The Rapture (1995)

The Creatures[править | править вики-текст]

  • Feast (1983)
  • Boomerang (1990)
  • A Bestiary Of (1997)
  • Anima Animus (1999)
  • Zulu (1999)
  • Hybrids (альбом ремиксов, 1999)
  • US Retrace (2000)
  • Sequins In the Sun (2000)
  • Hai! (2003)
  • Tokyo Drum Sessions (2004)
  • Hai! (2004 version2004)

Morrissey & Siouxsie[править | править вики-текст]

Видео[править | править вики-текст]

  • Face to Face. — Сьюзи Сью в клипе на песню из кинофильма «Бэтмен возвращается».

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. Подразумевается прежде всего увлечение глэм-роком, в частности, Roxy Music, чья известнейшая песня называлась „Do the Strand“.
  2. Позже мама стала гордиться дочерью, причём настолько, что приглашала домой на чай фанатов Сьюзи, к немалому раздражению последней.
  3. Мэйбери, друг Сьюзи, впоследствии вошёл в список «100 самых влиятельных британских геев и лесбиянок».
  4. Известно, что Северин отказался от учёбы в Далвичском колледже только из-за того, что уроки музыки там были обязательными.
Источники
  1. Siouxsie & The Banshees. Reviews
  2. Susan Ballion. www.discogs.com. Проверено 3 мая 2010.
  3. Susan Ballion. movies.yahoo.com. Проверено 3 мая 2010. Архивировано из первоисточника 3 марта 2012.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 The Guardian Weekend. Banshees interview. www.punk77.co.uk (January 14, 1995). Проверено 3 мая 2010. Архивировано из первоисточника 3 марта 2012.
  5. 1 2 Doug Stone. www.allmusic.com. Siouxsie’ biography. Проверено 3 мая 2010. Архивировано из первоисточника 3 марта 2012.
  6. Jason Ankeny. Siouxsie and the Banshees. www.allmusic.com. Проверено 3 мая 2010. Архивировано из первоисточника 3 марта 2012.
  7. Mark Paytress. — Siouxsie & The Banshees authorised biography. Sanctuary 2003
  8. Mark Paytress, p. 32]
  9. Sex Pistols on Bill Grundy's 'Today' show most requested clip. NME.com (28 July 2008). Проверено 2 августа 2008. Архивировано из первоисточника 3 марта 2012.
  10. This is Thames, get of the fucking phone you stupid old prat. — Guardian, 1995
  11. Q, Punk Issue, март 2006 года. Стив Лоу, «London Burning». Стр. 76 — 78. EMAP Metro Ltd ISSN No 0955-4955
  12. Paul Rambali. Hong Kong Garden review, NME (19 August 1978). Проверено 8 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 3 марта 2012.
  13. Nick Kent. The Scream. NME (8.26.78). Проверено 8 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 3 марта 2012.
  14. Don Watson. After Patti Smith’s ‘Horses’, ‘The Scream’ is the best debut LP of all time. NME (15/12/84). Проверено 3 мая 2010. Архивировано из первоисточника 3 марта 2012.
  15. Kish Kash won at the 47th Grammy Awards in the category Dance /electronic. www.billboard.com. Проверено 3 мая 2010.
  16. "Dreamshow" Siouxsie Number One in UK Music DVD Chart. web.archive.org (30.08.05). Проверено 3 мая 2010.
  17. Siouxsie Sioux is back in bloom. entertainment.timesonline.co.uk (26 August 2007). Проверено 3 мая 2010.
  18. Mantaray review(недоступная ссылка — история). www.pitchforkmedia.com. Проверено 3 мая 2010. Архивировано из первоисточника 30 октября 2007.
  19. Mojo, Mantaray review, September 2007, p.102
  20. Luke Morgan Britton. Siouxsie Sioux releases first song in eight years 'Love Crime' from 'Hannibal' soundtrack. NME (31 августа 2015). Проверено 30 сентября 2015.
  21. Mark Paytress. — Siouxsie & the Banshees. The Authorized Biography. — 2003, стр. 207