Эта статья входит в число добротных статей

Сьяны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Внутри системы
Вход

Сья́ны (Сья́новские каменоло́мни) — подмосковная система искусственных пещер-каменоломен из группы Новленских пещер.

Одна из крупнейших известных старинных систем на территории Российской Федерации[1], самая крупная в Московской области и 5-я по величине в России. В подобных каменоломнях добывался известняк для строительства «белокаменной» Москвы, однако точной датировки года начала разработок нет. Находится в районе железнодорожной станции Ленинская Павелецкого направления, у деревни Старосъяново городского округа Домодедово, в 12 км на юго-восток от МКАД. Соседствует с системой Кисели. Сьяны являются наиболее популярной из всех подмосковных систем. Здесь очень много как ориентиров и достопримечательностей, так и посетителей. По выходным систему посещают десятки и даже сотни человек[2], на новый год — до 600 человек[3], а во время ежегодных праздников открытия и закрытия сезона — до двух тысяч.

История[править | править код]

Каменоломни у деревень Стар. Сьянова и Камкина на карте Московских окрестностей 1878 года

Возникновение системы датируется не позднее XVII века, а наиболее активная разработка велась во второй половине XIX века[4]. В начале XX века выработки велись лишь отдельными крестьянами и полностью прекратились к 1917 году. В 1960-е годы стали популярным местом в среде спелестологов, но в 1974 году властями были засыпаны все входы в систему[5]. После 14 лет консервации, 3 июня 1988 года один из входов был вновь вскрыт энтузиастами[5][6]. В 2007 году вход был капитально отремонтирован силами обитателей Сьян — вертикальная часть выложена бетонными кольцами, приварена стальная лестница. Позже была отреставрирована и горизонтальная часть — ход укреплён шпалами, обшитыми вагонкой и стальными листами.

По мнению историка архитектуры С. В. Заграевского, Сьяновская система, равно как и другие известные крупные старинные системы, теоретически может включать в себя разработки времен Древней Руси[7].

Добыча белого камня[править | править код]

Подземным способом известняк разрабатывался в Подмосковье начиная с первой половины XIII века[8]. Самыми давними и известными российскими каменоломнями являются Мячковские карьеры, которые были наделены с XV века статусом «государева каменного дела»[9]. Со временем, по примеру Мячкова, известняк стали добывать во многих других подмосковных местах, в том числе и в Сьянах.

Работы в штольнях вели преимущественно зимой, когда опасность завалов была минимальной, и когда местные крестьяне были свободны от полевых работ. Начинались подземные разработки с рытья ям до слоя известняка. Затем по слою пробивали, одновременно ведя добычу камня, горизонтальные выработки, называемые штольнями. Ширина их в забое составляла 7-8 м, а высота достигала 2 м. Добытые блоки вытаскивались на поверхность, а отходы плотно укладывали по бокам выработки. В центре штольни оставлялся проход шириной не менее 1,5 м, что позволяло транспортировать блоки довольно крупных размеров. Штольни не крепили, что удешевляло разработку и давало возможность делать сложноветвящиеся выработки[8][9].

Характеристики[править | править код]

Размеры и расположение[править | править код]

Единственный открытый вход в Сьяновские каменоломни, под названием «Кошачий лаз», находится между деревней Старосъяново и рекой Пахрой, на её левом берегу, на территории городского округа Домодедово, в 12 км на юго-восток от МКАД. Согласно картам, составленным спелестологами, система ходов ветвится в основном на восток, северо-восток и немного на север и северо-запад от входа «Кошачий лаз». Таким образом, система размещена на левом берегу реки Пахры. Практически на всех известных картах изображено ещё 2 входа: Вход Центральный и Вход Беклешова (оба — в направлении на юго-восток от входа Кошачий лаз)[9][8]. Но оба эти входа засыпаны и до сих пор не были вскрыты.

По данным топографической съёмки, проводившейся в 1989—1993 годах А. Парфеновым и последующим досьёмкам, проводившимся в 2000-х годах, общая протяжённость известных штреков составляет около 19 км[1], что делает Сьяны самой крупной системой Московской области и 5-й по протяжённости в России[10]. Раскопки новых ходов и лазов, засыпанных ещё во время разработки, продолжаются, и после новых измерений протяжённость со временем корректируется в большую сторону.

Высота тоннелей Сьяновской системы колеблется в пределах от 0,4 до 3,5 метров, глубина заложения — 25-30 метров[11].

Микроклимат[править | править код]

Температура внутри пещер составляет 7-10 °C, относительная влажность — около 80 %. Данные показатели являются постоянными и не меняются в зависимости от погоды или времени года. Радиационный фон не превышает нормы.

Внутренняя жизнь[править | править код]

Сьяновские каменоломни являются наиболее популярной из всех подмосковных систем, и могут считаться полноценным туристическим объектом. Сотни любителей проводят там время на выходных. Некоторые энтузиасты проводят под землёй многие дни и даже недели. Больше всего Сьяны посещают зимой и летом; осенью и весной — меньше, из-за высокой влажности. В Сьянах выработалась своя, особая, внутренняя жизнь. Спелеологами и любителями были созданы подробные карты ходов и «достопримечательностей» Сьян. Многим тоннелям, комнатам и разным объектам даны оригинальные названия. Как правило они соответствуют различным знакам, рисункам, предметам и надписям на стенах пещер, оставленных там, чтобы лучше ориентироваться. Кроме обозначений, энтузиасты принесли туда предметы, необходимые там для обустройства долгого пребывания человека внутри. Например, различные ёмкости для сбора воды установили в местах, где она постоянно просачивается внутрь и капает с потолка, их также называют «водокапы». В просторных гротах установили столы и стулья — для отдыха и приёма пищи, а также разровняли места под спальни. Иногда в Сьянах устраивают совместные мероприятия, дискотеки и рок-концерты, для чего внутрь заносят звуковую аппаратуру[2].

Правила безопасности[править | править код]

На входе в каменоломни есть тетрадь — журнал посещений. Все приходящие и уходящие отмечаются в журнале, для того чтобы спасатели потом могли ориентироваться по этим записям при поиске пропавших[11]. Под землёй запрещено раскладывать костры — это может привести к выделению угарного газа и ухудшению самочувствия людей — удушению. При передвижении следует следить за потолком и не допускать ударов головой: это может привести к обвалу. При движении группы идущий первым должен быть опытным спелеологом, имеющими при себе карту. Замыкающий так же должен быть опытным, способным выбраться самостоятельно. Новички при движении должны следовать тем же маршрутом, что и идущие перед ним. Для приготовления еды обычно используются газовые и спиртовые горелки. При встрече путешественники в качестве приветствия говорят друг другу только «Доброго!», без указания времени суток, так как под землёй это не ощущается. Кроме того, негласные правила приличия запрещают сорить и светить встречному фонариком в лицо.

Местные достопримечательности[править | править код]

Многие необычные места и предметы пещер получили свои названия и играют роль местных достопримечательностей. Так, на месте, где когда-то был найден человеческий скелет, теперь лежит Аристарх. Это имитация человека, которая лежит на каменном постаменте, подвешенном цепями к потолку. Аристарх является местным «божеством» и ему приносят «дары». Мле́чник, или Млечный путь — грот с необычным потолком. В. А. Чернобров пишет о нём: «Материал потолка, который отражает свет фонаря тысячами блесток (и даже некоторое время светится в темноте фосфоресцирующим светом) действительно создает возвышенное настроение и ощущение внеземной красоты у всех присутствующих». Щу́чка, или Щучий лаз — узкий (несмотря на это, застрять в нем очень трудно) и длинный лаз (около 10 метров), который используют для получения «острых ощущений»[11]; Мышка, или Мышиный лаз - короткий и намного более узкий лаз; и грот Громова - вертикальный узкий лаз: примечателен тем, что вылезти из него намного труднее, чем залезть (по местной легенде из него сотрудники МЧС однажды доставали незадачливого спелеолога с помощью гидравлических домкратов); Большой и Малый колонники - огромные пещеры с потолками под 3 метра. Имеется своеобразный храм, расписанный под старину и имеющий много икон и лампадок.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Заграевский, 2008, гл. 1, ч. 4.
  2. 1 2 Коц А. «Мы сами рыли эти лабиринты» в Сьяновских каменоломнях // Вечерняя Москва. — М., 2011. — Вып. 27 октября — 2 ноября № 2 (25720). — С. 42—43. (недоступная ссылка с 24-10-2017 [351 день])
  3. Арефьева Т., Филимонова Т. Пещерный народец // Русский Репортёр. — 2009. — Вып. 40.
  4. Датировка Сьян — caves.ru
  5. 1 2 Головин С. Е., Булатов А. С., Сохин М. Ю. История вскрышных работ в подмосковье (1970-90 годы), практика поиска и вскрытия подземных полостей // Спелестологический Ежегодник РОСИ. — М., 1999.
  6. Гусаков С. Б. История подмосковного спелеоандеграунда // Спелестологический Ежегодник РОСИ. — М., 1999.
  7. Заграевский, 2008, гл. 1, ч. 3.
  8. 1 2 3 Звягинцев Л. И., Викторов А. М. Белый камень для подмосковья. — М.: Недра, 1989. — С. 113—115. — 118 с. — ISBN 5-247-00474-4.
  9. 1 2 3 Кудряшов Н. Белый камень для белокаменной // Наука и жизнь. — М.: Пресса, 1998. — № 2. — С. 77—78.
  10. Долотов Ю. А. О длиннейших искусственных пещерах России. dolotov.narod.ru (личный сайт автора-спелестолога). Проверено 5 декабря 2012. Архивировано 7 декабря 2012 года.
  11. 1 2 3 Чернобров В. А. Энциклопедия загадочных мест. — 3-е изд. — М.: Вече, 2000.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]