Savage Model 1907

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сэведж модель 1907»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сэведж модель 1907
Savage 1907 (6825677636).jpg
Тип Автоматический пистолет
Страна Flag of the United States.svg США
История службы
Войны и конфликты
История производства
Производитель Savage Arms
Характеристики
Масса, кг 0,6 кг
Длина, мм 165 мм
Длина ствола, мм 95 мм
Патрон 7,65×17 мм
Калибр, мм 32 (7,65 мм)
Начальная скорость
пули
, м/с
244 м/с
Вид боепитания 10 патронов

Savage Model 1907 — американский автоматический пистолет, представленный компанией «Сэведж Армз Компани» в 1907 году. Затвор полностью покрывает сверху оружие, включая и ствол. Пистолет заряжается обычным способом: для доставки патрона в патронник, затвор отводится назад и отпускается. Выступ сверху ствола после выстрела попадает в прорезь сверху кожуха затвора, затормаживая отход подвижных частей. Пуля покидает ствол, прекращается нажим выступа на затвор и последний беспрепятственно отходит назад. На левой стороне пистолета находится предохранительная защёлка.

Интересный факт.

Пистолет этой модели использовался В.М. Пуришкевичем при убийстве Григория Распутина.

Сам В.М. Пуришкевич, называя этот пистолет (на французский манер) «соваж», вспоминал об этом так:

«...вдруг снизу раздался дикий, нечеловеческий крик, показавшийся мне криком Юсупова: «Пуришкевич, стреляйте, стреляйте, он жив! он убегает!»

…Медлить было нельзя ни одного мгновения, и я, не растерявшись, выхватил из кармана мой «соваж», поставил его на «огонь» и бегом спустился по лестнице...

...Распутин подбегал уже к воротам, тогда я остановился, изо всех сил укусил себя за кисть левой руки, чтобы заставить себя сосредоточиться, и выстрелом (в третий раз) попал ему в спину. Он остановился, тогда я, уже тщательнее прицелившись, стоя на том же месте, выстрелил в четвертый раз, и попал ему кажется, в голову, потому как он снопом упал ничком в снег и задергал головой.»

Источники[править | править код]