Сэгэнуты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сэгэнуты
Современное самоназвание бур. Сэгээнүүд
Численность и ареал
Язык бурятский
Религия шаманизм, буддизм
Входит в буряты
Родственные народы икинаты, олёты
Происхождение монгольское

Сэгэну́ты (бур. Сэгээнүүд) — народность (племя) в составе бурят. Территория традиционного проживания сэгэнутов распространяется от верховьев Лены на востоке до впадения в Ангару Оки на северо-западе, в центральной части включаются долины Обусы и Уды. Сэгэнуты также проживают на острове Ольхон, в Баргузинской долине и на территории Кударинской степи в районе дельты Селенги.

Этноним[править | править код]

Этноним сэгээн (сэгээнэд, сэгээнууд, сэгэнууд, цэгэнууд) иногда заменяется носителями на „өлөд”, „олёт”, что свидетельствует о былой ойратской принадлежности его носителей. Значение этнонима сэгээнэд можно прояснить от бурятского сэгээн — „голубой, светло-голубой”. Возможно, у носителей этого этнонима, было знамя голубого цвета. Этноним также можно связать с термином „сыгин”, означающим правителя. Характерным в таком случае являются легенды бурят о некогда могущественных и многочисленных сэгэнутах, постоянно нападавших и грабивших малочисленных в прошлом эхиритов и булагатов. Таким образом, в этноним могло перерасти имя нарицательное по отношению к аристократическому клану — сыгин, которое под влиянием фонетики бурятского языка обрело современную форму.

История[править | править код]

В период XXII веков в Прибайкалье из пришлого, в основном, ойратского населения на северной окраине, складывается общность, впоследствии именуемая сэгэнут-олёт. Также формируется территориальная общность во главе с икиресами — осколком центральноазиатского монгольского племени, в верховьях р. Лены и р. Куды.

Сэгэнуты в XVXVI веках распадаются на две общности — икинат и сэгэнут. Икинаты распространяются в северо-западном направлении, сэгэнуты остаются в верховьях Лены. Общность сэгэнутов распалась на неравномерные части во время усиления булагатов и эхиритов и их территориальной экспансии. Впоследствии часть сэгэнутов переселилась на Ольхон, в Баргузинскую долину и на территорию Кударинской степи[1].

Сэгэнутские роды[править | править код]

В составе большого племени сэгэнутов значатся такие роды, как сэгэнуд, икинад, зунгар, букод (бухуд, бухэд, быкот), ноёд, манхолюд, тугуд, шэбхэн, хайтал, дурлай, торгоуд[1][2], баруун гар, харанууд, шаранууд, боронууд[3], ябха ураг[4], балай-сэгэнуд[5]. Согласно бурятским легендам сэгэнуты-олёты являются потомками легендарного Барга-Батора, у которого было три сына: Олёдой, Бурядай и Хоридой. От старшего сына Олёдоя (Олюдая) произошли сэгэнуты-олёты, от Бурядая — булагаты и эхириты, от Хоридоя — хори-буряты.

Согласно преданиям, многие роды, входившие в состав большого племени сэгэнутов, имели общее происхождение. О былых связях между верхоленскими сэгэнутами и удинскими ноётами часто упоминается в генеалогических легендах ноётов. Устная традиция сэгэнутов возводит их родословную к Сэгээну. Икинат, родоначальник икинатов, согласно преданиям приходился племянником Сэгээну. Подобные предания встречаются еще у некоторых малых племен, преимущественно расселенных на северной окраине территории занимаемых бурятскими племенами, у таких малых племен, как зунгар, быкот, тугут, хайтал, шэбхэн, манхолют.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Нанзатов Б. З. Этногенез западных бурят (VI—XIX вв.). — Иркутск, 2005. — 160 с. — ISBN 5-93219-054-6.
  2. Нанзатов Б. З. Племенной состав бурят в XIX веке // Народы и культуры Сибири. Взаимодействие как фактор формирования и модернизации. — 2003. — С. 15—27.
  3. Цыбикдоржиев Д. В., Коновалов П. Б. Исторический Баргуджин-Токум — исконная родина бурятского народа // Известия Иркутского государственного университета. Серия: Геоархеология. Этнология. Антропология. — 2017. — Т. 19. — ISSN 2227-2380.
  4. Балдаев С. П. Родословные легенды и предания бурят. Ч. 1 — Улан-Удэ, 1970.
  5. Нанзатов Б. З. Нижнеокинские буряты в XVII—XIX вв.: этнический состав и расселение // Евразия в кайнозое. Стратиграфия, палеоэкология, культуры. — № 7. — С. 351—357.

Литература[править | править код]

  • Балдаев С. П. Родословные предания и легенды бурят. Ч. 1. Булагаты и эхириты. — Улан-Удэ, 1970. — 362 с.
  • Цыдендамбаев Ц. Б. Бурятские исторические хроники и родословные. Историко-лингвистическое исследование. — Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1972. — 664 с.
  • Цыдендамбаев Ц. Б. Бурятские исторические хроники и родословные, как источники по истории бурят. — Улан-Удэ: Респ. типогр., 2001. — 255 с.
  • Нанзатов Б. З. Племенной состав бурят в XIX веке // Народы и культуры Сибири. Взаимодействие как фактор формирования и модернизации: Сборник статей. — Иркутск, 2003. — С. 15—27.
  • Нанзатов Б. З. Этногенез западных бурят (VI—XIX вв.). — Иркутск, 2005. — 160 с.

Ссылки[править | править код]