Лэнгфорд, Сэм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сэм Лэнгфорд»)
Перейти к: навигация, поиск
Сэм Лэнгфорд Boxing pictogram.svg
Sam Langford.jpg
Общая информация
Имя при рождении:

Сэмюэл Лэнгфорд (англ. Samuel Langford)

Прозвище:

Смоляной малыш из Бостона (англ. Boston Tar Baby)

Гражданство:

Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Канада

Дата рождения:

4 марта 1883(1883-03-04)

Место рождения:

Уэймут, Новая Шотландия, Канада

Дата смерти:

12 января 1956(1956-01-12) (72 года)

Место смерти:

Кембридж, Массачусетс, США

Проживание:

Бостон, Массачусетс, США

Весовая категория:

лёгкая, полусредняя, средняя, полутяжёлая, тяжёлая

Стойка:

Правша

Рост:

171 см

Размах рук:

188 см

Профессиональная карьера
Первый бой:

11 апреля 1902

Последний бой:

2 августа 1926

Количество боёв:

316

Количество побед:

210

Побед нокаутом:

128

Поражений:

44

Ничьих:

55

Несостоявшихся:

7

Послужной список (boxrec)
Sam Langford LOC.jpg

Сэмюэл (Сэм) Лэнгфорд (англ. Samuel "Sam" Langford; 4 марта 1883, Уэймут, Новая Шотландия, Канада — 12 января 1956, Кембридж, Массачусетс, США) — выдающийся канадский боксёр начала 20-го века.

Биография[править | править вики-текст]

Лэнгфорд родился 4 марта 1883 в Уэймут Фолсе в Новой Шотландии (Канада).

К середине карьеры он почти полностью ослеп и со многими противниками дрался на слух, вот отрывок его боя с Тайгером Флауэрсом по кличке «Тигр»: Последний свой «условно чемпионский» бой, Сэм провел 5 июня 1922 года в Атланте, в возрасте 39 лет. Соперником был темнокожий Теодор Флауэрс, больше известный под своим прозвищем «Тайгер» Флауэрс, который через 4 года победит знаменитого Гарри Греба и станет чемпионом мира в среднем весе. Раунд 2. Лэнгфорд боксирует, принимая множество ударов голову и не боясь быть нокаутированным. В какой-то момент он смотрит на Флауерса и понимает, что не видит его. Все за Флауэрсом становится каким-то туманным, неясным, расплывчатым. Настил ринга, рефери, и его соперник куда-то исчезли. «В этот момент что-то случилось с моими глазами» — вспоминал позже Сэм. Но тогда он оставался все таким же смелым и гордым, несмотря на обстоятельства. "Я позволю Флауерсу подойти поближе и попытаться достать меня хорошим ударом, и вот тогда я ему ……… " — сказал он в углу. Тайгер так и сделал и как только он подобрался к Лэнгфорду, Сэм вложил в удар всю силу! Он услышал тяжелое дыхание соперника и глухой удар о настил ринга, после чего отправился в свой угол…

Умер 12 января 1956 года.

Профессиональная карьера[править | править вики-текст]

На протяжении карьеры его вес колебался от 60 до почти 90 килограммов, соответственно и контракты на бои он подписывал с учетом конкретного соперника, благо его физические кондиции позволяли ему это делать. За свою 24 летнюю карьеру Сэм Лэнгфорд дрался против 6 человек, владевших в разное время высшими мировыми титулами в легком, полусреднем, дважды в среднем, полутяжелом и тяжелом весах, из них четверо — Ганс, Уолкотт, Кетчелл и О,Брайан были на момент встреч с Лэнгфордом действующими чемпионами, а ещё двое — Флауэрс и Джонсон, станут ими впоследствии. Он побил трех из них, свел вничью бои с Уолкоттом и Кетчеллом, и проиграл только Джонсону, но так и не получил возможности официально оформить свое собственное чемпионство. Фактически именно он, а не Генри Армстронг, мог стать вторым чемпионом мира в трех весовых категориях после Боба Фитцсиммонса, но по разным причинам битые им парни имели возможность не выставлять на кон свой титул и поражения, которые Сэм им наносил, не влияли на их официальный статус.

В отсутствие достойных соперников в легком и полусреднем весе, ему приходилось не только постоянно драться с белыми и черными тяжеловесами, но и постоянно драться с одними и теми же черными тяжеловесами, причем большинство из них до сих пор входят во многие символические рейтинги, публикуемые спортивными изданиями и специалистами, а некоторые давно занесены в Зал Славы бокса. Вот пример — он провел 18 боев с Гарри Уиллсом, 15 с Сэмом МакВеем, 14 с Джо Джиннетом, 13 с Джеффом Кларком, 10 с «Баттлингом» Джимом Джонсоном, по 9 боев с «Большим» Биллом Тейтом и Джеком Томпсоном, 7 с «Молодым» Питером Джексоном, по 5 с Эдом Райтом, Ли Андерсоном, и Энди Уотсоном, по 4 с Ларри Темплом и Дэйвом Холли, по 3 с «Большим» Джорджем Годфри и Бредфордом Симмонсом. Кроме того, он неоднократно дрался и побеждал некоторых известных «белых надежд», которые были не прочь померяться с ним силами: Эда «Канонерку» Смита, Андрэ Андерсона, Боба Девери, Дена «Порки» Флинна, Джимма Берри, «Пожарного» Джимма Флинна, Тони Росса, Джона «Сенди» Фергюссона, Тома МакМехона. В дополнение к своим американским боям, Сэм выбивал с ринга некоторых европейских звезд во время своих путешествий по миру, там от его свинцовых кулаков пострадали Джеймс «Тигр» Смит, Джефф Торн, Джеймс Уильям «Железный» Хоуги, который был чемпионом Британии в тяжелом весе и сумел отправить Сэма на пол в 3 раунде, Меттью Керран. Нельзя забывать также, что в те времена не было таких строгих правил проведения боев и нынешних атлетических комиссий и результаты часто не фиксировались, поэтому в реальности боев могло быть куда больше. Даже в официальной статистике боев Лэнгфорда, и в датах его рождения существуют некоторые различия, что и неудивительно, ведь все это происходило в самом начале 20 века, а дни рождения у негров в то время зачастую и вовсе не фиксировались нигде.

Достижения[править | править вики-текст]

Хотя точной статистики выступлений Лэнгфорда не существует, известно, что он провёл как минимум 293 боя за 24 года, выиграв 167 (из них не менее чем 117 нокаутом), проиграв 38 и завершив вничью или без определённого победителя 85[1] (в базе данных BoxRec перечислены 255 боёв с участием Лэнгфорда, из которых 179 побед, в том числе 128 нокаутом, 30 поражений и 39 ничьих[2]). Уже в своём 26-м профессиональном бою, в 1903 году, он победил чемпиона мира в лёгком весе Джо Ганса, но это не был бой за чемпионское звание (в книге «Первые чернокожие чемпионы по боксу» Клей Мойл пишет, что при взвешивании перед матчем 17-летний Лэнгфорд оказался на несколько фунтов тяжелее максимального веса для этой категории, иначе он мог бы получить чемпионский титул[3]). На следующий год он уже в полусреднем весе свёл вничью матч с чемпионом мира Джо Уолкоттом[en][1]. Ещё один матч против действующего чемпиона мира (в среднем весе) Стэнли Кетчела[en] в 1910 году также завершился вничью, хотя на этот раз вопрос о титуле не стоял — матч был запланирован как показательный[4]. В 1922 году, в 37 лет, по ходу матча практически утратив способность видеть единственным здоровым глазом (второй он потерял за пять лет до этого), Лэнгфорд нокаутировал будущего чемпиона мира Тайгера Флауэрса[en], а на следующий год почти слепым выиграл чемпионат Мексики в тяжёлом весе[1].

Однако шансы Лэнгфорда завоевать звание чемпиона мира на пике карьеры были сведены к нулю из-за того, что чемпион мира в тяжёлом весе Джек Джонсон — первый чернокожий чемпион мира в этом весе — отказывался встречаться в матчах за титул с другими цветными боксёрами[1]. Ещё одним знаменитым боксёром, отказавшимся встречаться на ринге с Лэнгфордом, был Джек Демпси, отклонивший вызов стареющего бостонца в 1916 году — за три года до своей победы в поединке за титул чемпиона мира над Джессом Уиллардом. Намного позже в своей автобиографии Демпси напишет:

Враки, что я никого не боялся. Был один человек, ещё меньше меня, с которым я не стал бы драться, потому что я знал, что он меня размажет. Я боялся Сэма Лэнгфорда[5].

Оценки[править | править вики-текст]

Кевин Смит, автор монографии, посвящённой чернокожим боксёрам 1870-х — 1920-х годов, называет Лэнгфорда «одним из пяти величайших бойцов в истории планеты». Составитель книги «100 величайших бойцов в истории бокса» Берт Шугар ставит Лэнгфорда в этом списке на 16-е место, но при этом называет «лучшим из не ставших чемпионами». Историк бокса Майк Силвер так отзывается о Лэнгфорде[1]:

Он был самым грозным бойцом в первые два десятилетия XX века. Он был почти совершенным бойцом. Он был очень низким (около 170 см), но у него были необычно длинные руки. Он также намного опережал своё время как боксёр. Он мог вести ближний бой, а мог вести дальний. Если ему нужно было вести ближний бой, он знал, как в него перейти. Он боксировал на дальней, средней и короткой дистанции. Он мог всё. У него также был сокрушительный удар, и он удивительным образом сохранял этот удар в любой весовой категории, в которую переходил.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Kieran Mulvaney. The greatest fighter almost nobody knows. ESPN (February 8, 2007). Проверено 28 мая 2015.
  2. Сэм Лэнгфорд (англ.) — статистика профессиональных боёв на сайте BoxRec
  3. Moyle, 2011, p. 160
  4. Moyle, 2011, p. 161
  5. Moyle, 2011, p. 158

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]