Сэм Фишер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сэм Фишер
Sam Fisher SCC.jpg
Фишер в игре Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction
Игровая серия

Splinter Cell

Идея

Том Клэнси

Живое исполнение

Том Харди

IMDb

ID 0034058

Дополнительная информация
Дата рождения

17 апреля 1957 года

Служба

АНБ (Третий эшелон, Четвёртый эшелон)
ЦРУ
Морские котики (Спецназ ВМС США)

Звание

Капитан-лейтенант[1]

Рост

178 сантиметров[1]

Вес

78 килограмм[1]

Сэмуэль Лео Фишер, более известный как Сэм Фишер — вымышленный главный герой серии компьютерных игр Splinter Cell и романов[2], курируемой известным писателем Томом Клэнси. Впервые появился в 2002 году в игре Tom Clancy’s Splinter Cell[3]. Фишер озвучен голосом актёра Майкла Айронсайда. В Splinter Cell: Blacklist персонажа озвучивает Эрик Джонсон. Во всех частях, кроме Splinter Cell: Conviction (игру не дублировали), в локализованной русской версии звучит голос Валерия Сторожика[4].

Биография[править | править вики-текст]

Фишер — профессиональный шпион, работающий на особое подразделение АНБ, называемое «Третий эшелон». Задачами Фишера является скрытное проникновение на территорию врага, сбор информации, захват высоких чинов или выполнение других актуальных заданий.

Лейтенант ВМС (в отставке) Сэмюэл Фишер, бывший член «Третьего Эшелона», сверхсекретной подразделения в Агентстве национальной безопасности (АНБ), в настоящее время командир «Четвертого Эшелона», вновь созданного тайного специального подразделения, противостоящего терроризму, и подчиняющегося непосредственно Президенту Соединенных Штатов. Фишер родился в 1957 году в округе Балтимор, в пригороде Таусон, штат Мэриленд. Хотя не так много известно о его детстве, известно, что Сэм посещал военную школу-интернат после смерти родителей, уже ребенком он был принят в Военно-морскую академию США, которую окончил в 1977 году со степенью бакалавра в области политологии и поступил на службу как прапорщик в ВМС США. Вскоре после этого, его личное дело было помечено для отбора в подразделение SEAL («морские котики»), в которые он вступил после прохождения их изнурительного процесса отбора и программы обучения[5].

Свою жену, Реган Бернс, Фишер встретил на военно-воздушной базе сил США в Германии в 1980-х. Позже они развелись, а в 1989 году Реган умерла от рака. Его дочь, Сара Фишер, считалась погибшей в результате аварии в 2007-2008 годах, но была обнаружена живой по итогам событий Conviction.

Представлен[править | править вики-текст]

Игры
Книги
Комиксы
Музыка
  • Amon Tobin ‎— Chaos Theory — The Soundtrack To Tom Clancy's Splinter Cell: Chaos Theory (2005)[6]
  • Agent Sam Fisher — Double Agent (2007)
  • Agent Sam Fisher — Conviction (2008)[7]
  • Splinter Cell: Conviction: Original Soundtrack (Limited Collector's Edition) (2010)
  • Amon Tobin ‎— Chaos Theory Remixed (The Soundtrack To Splinter Cell 3D) (2011)[8]

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

  • Фишер получил 24 место в списке пятидесяти лучших персонажей компьютерных игр по версии книги рекордов Гиннеса в 2011 году.[9]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]