Сендайская и Восточно-Японская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сэндайская и Восточно-Японская епархия
Гангандэра, или Воскресенская церковь в Хакодатэ
Гангандэра, или Воскресенская церковь в Хакодатэ
Страна Флаг Японии Япония
Церковь Японская православная церковь
Дата основания 1970
Управление
Главный город Сэндай
Кафедральный собор Благовещенский собор
Иерарх Архиепископ Сэндайский Серафим (Цудзиэ)
Сайт Епархии  (яп.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Сэнда́йская и Восто́чно-Япо́нская епа́рхия (яп. 東日本主教教区 Хигаси-Нихон сюкё: кё:ку) — каноническое, структурное и территориально-административное подразделение Японской православной церкви. Управляется епископом Сэндайским Серафимом (Цудзиэ).

Кафедральный город — Сэндай. Кафедральный собор — Благовещенский собор.

История[править | править код]

Отсюда началось распространение японского Православия. Принявшие крещение в Хакодатэ первые ученики иеромонаха Николая (Касаткина) отправились в качестве священников или катехизаторов в ближайшие города на Хоккайдо и на северо-восток острова Хонсю.

Епархия, охватывающая территорию острова Хоккайдо и север острова Хонсю, учреждена 10 апреля 1970 года как самостоятельная епархия Японской Православной Автономной Церкви.

Землетрясение 2011 года[править | править код]

Районы, входящие в пределы Сэндайской епархии, в наибольшей степени пострадали от разрушительного землетрясения и цунами, обрушившегося на северо-восток Японии 11 марта 2011 года.

По состоянию на 25 марта 2011 года:[1]

  • Церковь апостола Иоанна Богослова и приход Исиномаки. Здание церкви и дом причта затоплены, но не очень сильно. Необходим незначительный ремонт. Погиб прихожанин Никанор Коми Цутому. Пропавшими без вести числятся Андрей Ёнэсато Кимиёси и Феодосий Ёнэсато Хадзимэ. Некоторые семьи прихожан продолжают оставаться в эвакуационных пунктах.
  • Церковь пророка Исаии и приход Вакуя. Погибла София Накагава Цунэко. Пропал без вести Моисей Накагава Иёдзи.
  • Церковь Вознесения Господня и приход Сакари в Офунато. Преставились Любовь Исэ Миэ, Петр Исэ Дайги, Марфа Иэ Аи.
  • Церковь Благовещения и приход в Ямада. Пропал без вести один из прихожан.
  • Церковь апостола Иоанна Богослова и приход Каннари. Согласно сообщениям из города Курихара, провалились своды фундамента храма, существует опасность того, что здание упадёт.
  • Церковь Преображения и приход Санума. Серьёзно повреждены дома прихожан, находиться в домах опасно. Здание церкви также неустойчиво.
  • Церковь Воскресения и приход Кэсэннума. Церковь и дом для собраний прихожан сохранились. Две православные семьи находятся в безопасности, но их дома разрушены. Сейчас эти семьи — в эвакуационном пункте, затем они временно будут проживать в комнате для собраний верующих при церкви.
  • Церковь Преображения и приход Такасимидзу. Своды храма повреждены. Прихожане в безопасности.

По данным епископа Сэндайского Серафима, в результате землетрясения и цунами была полностью разрушена церковь Благовещения в Ямада, несколько храмов требуют капитального ремонта, многие храмы нуждаются в различного вида восстановительных работах. Среди верующих около 20 семей осталось без жилья[2].

Епископы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]