Сэра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь Сэра

Сэра́ или Сера́ (тиб. སེ་ར) — монастырь в пригороде Лхасы в Тибете (около 10 км от города), один из самых крупных буддийских монастырей и университетов школы гелуг тибетского буддизма. Является местом паломничества. Ранее был одним из трёх «государственных монастырей» Тибета, наряду с Дрепунгом и Ганденом.

История и современность[править | править вики-текст]

Монастырь был основан в 1419 году учеником Чже Цонкапы — Сакья Еши (1354—1435).

Подобно Дрепунгу и Гандену, монастырь Сэра делится на факультеты-дацаны:

Сэра в 1901 году
  • Мэй-дацан (основан в 1419),
  • Чже-дацан (1435),
  • Нгагпа-дацан (1559).

Российский путешественник Г. Ц. Цыбиков, посетивший монастырь в 1901 году, писал о нём:

«Если Галдан знаменит своими чудесными реликвиями, а Брайбун — прорицателями, то Сэра славен своими ритодами, что в буквальном переводе значит „горная цепь“, но понимается <...> как уединённая келья лам-отшельников в горах. Ища удаления от мирской суеты, знаменитые аскеты ставили свои кельи на скалах высоких гор и там предавались созерцанию. Со временем усердие набожных почитателей стало накоплять в скромных кельях богатство и учеников. Обычай отыскивать перерожденца всякого выдающегося ламы обратил эти кельи в дворцы и поместья перерожденцев, каковыми и являются они в настоящее время»[1].

Ранее в Сэра находилось около пяти тысяч монахов[1].
Сейчас монастырь продолжает функционировать; в нём проживает более сотни монахов. Монастырь также является музеем, который посещают многочисленные туристы. Монахи регулярно проводят оживлённые философские диспуты.

Сэра в изгнании в Индии[править | править вики-текст]

В Индии тибетские беженцы организовали новый университет-монастырь Сэра в Байлакуппе около Майсура. Так как никто из тантрического факультета Нгагпа-дацана не пережил событий 1950-х годов, в Индии имеются только два факультета — Мэй и Чже.

Как правило, именно в Сэра направляют китайцев, европейцев и американцев, желающих стать тибетскими монахами (тогда как выходцы из России и Монголии направляются в Дрепунг). Так, один из прообразов героя фильма «Маленький будда», испанец Осэл Ита Торрес обучается именно здесь.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Цыбиков Г. Ц. Избранные труды: в 2 т. Т. 1. Буддист-паломник у святынь Тибета. — Новосибирск: Наука, 1991. С. 178.

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]