Сэра (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сэра
Обложка альбома Валерия Меладзе «Сэра» (1995)
Студийный альбом Валерия Меладзе
Дата выпуска

Россия 1995

Записан

19921995

Жанры

Поп, поп-рок, арт-рок

Длительность

69:26 Стандартное изд.
42:47 Коллекционное изд.
78:09 Переиздание

Продюсеры

Константин Меладзе,
Евгений Фридлянд

Страна

Россия Россия

Лейблы

Союз
Iceberg Music (2003)
Мистерия Звука (2009)
Velvet Music (2009, 2015)

Хронология Валерия Меладзе
«Сэра»
(1995)
«Последний романтик»
(1996)
Синглы с альбома «Сэра»
  1. «Не тревожь мне душу, скрипка»
    Выпущен: 1994
  2. «Сэра»
  3. «Лимбо»
  4. «Посредине лета»
  5. «Ночь накануне Рождества»
Сэра: Нашим родителям посвящается...
Коллекционное издание 1995 года
Коллекционное издание 1995 года

«Сэра» — дебютный альбом российского исполнителя популярной музыки Валерия Меладзе.[1]

В марте 2014 года журнал «Афиша» включил альбом в редакционный список «30 лучших русских поп-альбомов»[2].

Истоки и создание[править | править код]

До начала сольной карьеры Валерий Меладзе вместе со своим братом Константином играли в рок-группе «Диалог». В начале 90-ых Валерий знакомится с продюсером Евгением Фридляндом, и тот организует группе гастрольный тур по Кемеровской области. Публика по-разному воспринимала концертную программу группы — рок-сюиту «Посредине мира» на стихи Арсения Тарковского. По окончании тура Меладзе начинает делать шаги в сторону сольной карьеры.[3]

«Мы хотели от арт-рока и всяких сложных штук двигаться к музыке попроще. Я всю жизнь люблю a-ha — для меня это эталон стиля и выдержки, за 25 лет ни разу не просели. Ещё я очень ценил Ника Кершоу и Johnny Hates Jazz — новая волна, новые романтики. (Я в прошлом году услышал группу Hurts, мне сказали, что они что-то такое новое придумали, да ну — один в один с теми же Johnny Hates Jazz.) Мы хотели создавать в России что-то похожее — но с поправкой на то, что прошло десять лет, и на то, что мы всё-таки не в Британии. Это была нетипичная ситуация для русской поп-музыки: нас хорошо воспринимали слушатели — и в то же время музыканты, которые с нами играли, уважительно говорили: „Да, парни, у вас приличный музон“».

— Валерий Меладзе, «История поп-музыки от Ветлицкой до Елки 1991-2011»[3]

Говоря о том, почему альбом получился таким лиричным и романтичным, Меладзе отмечал тогдашнее засилие блатной тематики, доминирование «чернухи» и тёмных сторон жизни, которые режиссёры «старательно выпячивают на телеэкране»: «Хотелось показать, что в жизни есть место и любви, дружбе, природе, нормальным человеческим отношениям. Мы ничего не придумывали и специально на успех не программировались. Писали то, что чувствовали и хотели сказать»[4].

Маркетинг и продвижение[править | править код]

Ещё до релиза альбома в 1994 году песня «Не тревожь мне душу, скрипка» стала популярна в России. Видеоклип транслировался в таких телевизионных передачах как: «МузОбоз», «Песня года-95», «Утренняя почта» и «Хит-парад Останкино».[5] В начале 1995 года в продажу выходит альбом «Сэра», и одноименная песня занимает лидирующие позиции на радиостанциях страны.

После релиза альбома в первой половине года Меладзе совершил длительное концертное турне по 19 крупнейшим городам России: первый концерт в Санкт-Петербурге, последний — в Красноярске. Концерт в Днепропетровске прошёл настолько удачно, что программа была повторена[4].

Детали издания[править | править код]

Альбом был выпущен в 1995 году компанией «Союз» с 16 песнями. В 1996 году было выпущено коллекционное издание «Нашим родителям посвящается…» с 10 песнями и двумя новыми — «Женщина в белом» и «Так и скажи» (выпущенными на отдельном диске). Последующие переиздания 2003, 2009 и 2015 гг. содержали уже 18 песен. Стоит отметить, что каждое издание имело разное графическое оформление[6].

Песни из альбома[править | править код]

  • «Не трево́жь мне ду́шу, скри́пка» («Рома́нс») — первая песня, принёсшая известность Валерию Меладзе в музыкальных кругах. Написана Константином Меладзе в 1990 году в пустом актовом зале Николаевского кораблестроительного института. Изначально песня не удовлетворила авторов и на следующий день после записи была стёрта. Позже была воссоздана по настоянию друзей[4] в 1992 году[5]. Режиссёр видеоклипа — Лина Арифулина. Исполняется Димой Биланом на творческих вечерах братьев Меладзе. Исполнялась Александром Панайотовым в пятом сезоне телешоу «Голос»[7] и в последовавшем концертном туре. Валерием Меладзе не исполняется с 2003 года.
  • «Сэ́ра» — второй хит. Записан в студии Аллы Пугачёвой. Песня лидировала во всех хит-парадах страны и Ближнего Зарубежья и была признана песней года по версии премии «Звезда» за 1995 год. Партию саксофона исполнил музыкант из группы «А’Студио» — Батырхан Шукенов. Режиссёр видеоклипа — Пётр Хазизов.[8]. В программе «Достояние республики» эту песню исполнял Сангаджи Тарбаев.
  • «Ли́мбо» — эта песня получила известность после исполнения на Рождественских встречах у Аллы Пугачёвой в 1993 году. Была очень тепло воспринята как публикой, так и слушателями. В 1996 году Профессор Лебединский и электронная группа «Русский размер» записали шуточную версию песни под названием «Лимбо-бимбо» в жанре хэппи-хардкор[9]. Спустя 10 лет, в 2006 году, на песню вышел англоязычный ремейк в исполнении Евгении Власовой и Эндрю Дональдса.
  • «Ночь накану́не Рождества́» — клип снимался в Праге и в новогодние дни[когда?] был показан по ведущим российским телеканалам более ста раз. В съёмках принимала участие старшая дочь продюсера Евгения Фридлянда. Режиссёр клипа — Александр Файфман, оператор — Максим Осадчий.
  • «Холо́дное се́рдце» — лирическая композиция о безответной любви. В настоящее время не исполняется[источник не указан 36 дней].
  • «Разведи́ ого́нь» — песня, ставшая вновь популярной в 2007 году, попав в репертуар группы «БиС». С 2017 года исполняется совместно группами MBAND и ВИА Гра. Исполняется Валерием Меладзе до сих пор[источник не указан 36 дней].
  • «Посреди́не ле́та» — одна из любимых песен Валерия и его группы. В данное время не исполняется, но её можно услышать на волнах различных радиостанций, особенно на «Ретро-FM»[10]. Режиссёр видеоклипа — Анастасия Рахлина. В 2012 году на Новой Волне эту песню исполняла певица Ёлка на творческом вечере Константина Меладзе[источник не указан 36 дней].
  • «Золоти́стый ло́кон» — песня посвящена на тот момент ещё будущей жене Константина Меладзе. Сейчас исполняется инструментально, при представлении автора всех песен Константина Меладзе. В 2003 году вошла в альбом «Песни без слов. Странница-осень» саксофониста группы Михаила Педченко, где дополнительно прописана партия саксофона[источник не указан 36 дней].
  • «Вале́рия» — лирическая композиция.
  • «Ты ещё жив» — песня, написанная в рок-стилистике. Исполнялась в начале 1990-х годов.
  • «Балери́на» — композиция времён группы «Диалог». С 2016 года входит в репертуар группы «MBAND». В их исполнении песня стала саундтреком к одноимённому мультфильму[источник не указан 36 дней].
  • «Ко́локол да́лей небе́сных» — исполнялась на концертах до 1997 года. Прозвучала в пятом сезоне шоу «Голос» в исполнении Яна Маерса и Алексея Романова[11]. Входит в репертуар певицы Ёлки[источник не указан 36 дней].
  • «Три ро́зы» — исполнялась до выхода диска[источник не указан 36 дней].
  • «Слу́шай ве́тер» — песня, записанная в составе группы «Диалог»[источник не указан 36 дней].
  • «Оди́н день» — песня, вошедшая в альбом группы «Диалог» "Осенний крик ястреба". В Интернете есть первый видеоклип на эту песню, снятый в Николаеве и на концерте «Диалога» (1991)[12].
  • «Поднебесные реки» — написана во времена «Диалога». Валерий Меладзе называет её одной из самых любимых на альбоме[4].
  • «Так и скажи́» — в настоящее время[источник не указан 36 дней] присутствует в репертуаре Александра Рыбака. В 2009 году вошла в альбом «Двухполярный мир» группы «БиС» под названием «Не молчи»[источник не указан 36 дней].

Список композиций[править | править код]

Слова и музыка всех песен — Константин Меладзе. 

Название Длительность
1. «Не тревожь мне душу, скрипка» (*) 4:17
2. «Сэра» (*) 3:53
3. «Лимбо» (*) 4:03
4. «Ночь накануне Рождества» (*) 4:59
5. «Холодное сердце» (*) 3:36
6. «Разведи огонь» (*) 4:02
7. «Посредине лета» (*) 3:32
8. «Золотистый локон» (*) 3:33
9. «Валерия» (*) 4:49
10. «Ты ещё жив» 3:54
11. «Балерина» (*) 4:52
12. «Колокол далей небесных» 4:40
13. «Три розы» 5:10
14. «Слушай ветер» 4:38
15. «Один день» 4:41
16. «Поднебесные реки» 4:43
Бонусы переиздания 1996 года
Название Длительность
17. «Женщина в белом» (**) 4:55
18. «Так и скажи» (**) 3:47

* — вошла в коллекционное издание 1996 года
** — отсутствовала в первом издании, вошла во все последующие переиздания

Творческая группа[править | править код]

В оформлении использованы элементы дизайна первого издания альбома.
  • Дизайнер — Ольга Алисова
  • Дизайн переиздания — OBOZ D.S.
В записи альбома принимали участие
  • Гитара — Владимир Макаровский (1), Иван Смирнов (2,8), Тоомас Ванем (11, 15), Владислав Шмандин (13)
  • Саксофон — Батырхан Шукенов (А-Студио) (2)
  • Звукорежиссёры — Ким Брейтбург, Андрей Усатый (1, 3-7, 10-16), Павел Воротников (2, 8, 9)
  • Запись сделана на студии Диалог (1, 3-7, 10-16) и студии Аллы Пугачевой (2, 8, 9)
  • Мастеринг — Андрей Субботин
  • Фото — Константин Рынков, личный архив Константина Меладзе

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]