Сэрцэ-Дынгыль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сэрцэ-Дынгыль
 
Рождение: 1550
Смерть: 4 октября 1597(1597-10-04)
Род: Соломонова династия
Отец: Menas of Ethiopia[d]
Дети: Yaqob[d]

Сэрцэ-Дынгыль (букв. «Отрасль Девы»), тронное имя — Малак-Сагад[1] (1550 — 4 октября 1597) — царь Абиссинии с 1563 года.

Сэрцэ-Дынгыль вступил на престол в возрасте тринадцати лет, после отца своего Минаса (Адмас-Сагада). Первые годы ему пришлось отстаивать свою власть против различных претендентов и недовольных, причём он даже должен был скрываться ибо за его голову недоброжелателями была даже назначена награда[1].

Одолев врагов, он в течение почти всего царствования вел войны и залечивал раны, нанесённые стране нашествиями и междоусобицами. Сэрцэ-Дынгыль усмирил галласов, делавших постоянные набеги, сокрушил могущество мавров, осевших в прибрежных юго-восточных провинциях страны, разбил турок, отрезавших Абиссинию от моря в Массове, что, согласно «ЭСБЕ», произошло: «вследствие неумелости и нечестности губернатора этой области Исаака, не желавшего извлекать коммерческие выгоды из приморского положения провинции и отдавшего их исполу туркам, которые стали здесь твердой ногой»[1].

Сэрцэ-Дынгыль разбил турецкие войска, несмотря на их значительное военное превосходство; отбитые у них орудия послужили началом абиссинской артиллерии.

Затем он в два похода усмирил восстание эфиопских евреев, присоединил отпавшую область Энарею и распространил там христианство[1].

Сэрцэ-Дынгыль умер 4 октября 1597 года во время похода в Дамот против миграционного нашествия галла[2]. Он был погребен в церкви на острове Рема (озеро Цана).

В конце XIX — начале XX века на страницах Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона была опубликована следующая характеристика данная этому правителю: «С редкой энергией и государственным умом он соединял таланты полководца, благородство души и искреннее христианское смирение»[1].

Хроника царя в девяти книгах составляет часть большой летописи, собранной в 1785 году и находящейся в списках в Лондоне и Париже[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]