Сэцубун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сэцубун в храме Токуан

В Японии праздник Сэцубун (яп. 節分 разделение сезонов) — последний день перед началом каждого сезона, но обычно его относят к наступлению весны. Фактически — японский Новый год по лунному календарю. Следующий день называется риссюн (яп. 立春).

Отмечается 3 и 4 февраля и является частью фестиваля наступления весны Хару-мацури (яп. 春祭)[1]. Праздник связан с ритуалом изгнания демонов они. Для этого используются соевые бобы, которые разбрасываются как дома возле Камидана, так и в буддистских и синтоистских храмах по всей Японии. Жареные соевые бобы дома обычно разбрасывает мужчина, родившийся в год соответствующего животного по лунному календарю, но иногда специально приглашают прославленных людей, борцов сумо, майко. В храмах бобы нередко заворачивают в золотую или серебряную фольгу. Этот ритуал называется мамэмаки (яп. 豆撒き букв. разбрасывание бобов). При этом произносится магическая фраза Они-ва сото! Фуку-ва ути! — «鬼は外! 福は内!» (Демоны вон! Счастье в дом!).

Исторически праздник относился к региону Кансай, но затем распространился на всю Японию. В настоящее время соевые бобы иногда заменяют арахисом.

Кроме буддизма и синтоизма этот день считается священным также и в Оомото-кё. Постепенно, с распространением Оомото[2], вне пределов Японии Сэцубун отмечают и в других странах: Бразилия, Филиппины, США, Беларусь[3], Того, Непал, Индия и др.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Frederic L., Roth K. Japan Encyclopedia. — Harvard University Press, 2002. — С. 188. — (Harvard University Press Reference Library). — ISBN 9780674017535.
  2. журнал на эсперанто «Oomoto» n-ro 439/1997 p.1 ISSN 0388-0672 Перечень филиалов Оомото в мире
  3. Сэцубун в Минске