Сюаньчэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
городской округ
Сюаньчэн
宣城
Xuancheng City Skyline.JPG
30°56′00″ с. ш. 118°44′00″ в. д.HGЯO
Страна КНР
Входит в провинцию Аньхой
История и география
Площадь
  • 12 340 км²
Часовой пояс UTC+08:00
Население
Население
  • 2 580 000 чел. (2007)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 563
Почтовые индексы 242000
Код автом. номеров 皖P

Официальный сайт
Сюаньчэн на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сюаньчэ́н (кит. упр. 宣城, пиньинь: Xuānchéng) — городской округ в провинции Аньхой КНР.

История[править | править код]

Когда китайские земли впервые были объединены в единое государство — империю Цинь, то все земли современного городского округа оказались в составе округа Чжанцзюнь (鄣郡). После того, как империю Цинь сменила империя Хань, округ Чжанцзюнь был переименован в округ Даньян (丹阳郡), а его органы власти в 109 году до н. э. переехали в Ваньлин (современный район Сюаньчжоу).

При империи Цзинь в 281 году из округа Даньян был выделен округ Сюаньчэн (宣城郡), власти которого разместились в Ваньлине; он был подчинён провинции Янчжоу (扬州).

В бурную эпоху Южных и Северных династий административное устройство этих земель не раз менялось. После объединения страны в империю Суй, а затем смены её на империю Тан, здесь была административная единица, которая называлась то округом Сюаньчэн, то областью Сюаньчжоу (宣州). При империи Сун в 1166 году область Сюаньчжоу была преобразована в Нингоскую управу (宁国府).

После монгольского завоевания Нингоская управа была преобразована в Нингоский регион (宁国路). Когда повстанцы под предводительством Чжу Юаньчжана в 1367 году захватили эти места, то ими была восстановлена Нингоская управа, и она просуществовала вплоть до Синьхайской революции 1911 года, после которой в результате административной реформы управы были упразднены.

После того, как во время гражданской войны эти места перешли под контроль коммунистов, в мае 1949 года был образован Специальный район Сюаньчэн (宣城专区), в состав которого вошло 5 уездов. В июне 1950 года в состав Специального района Сюаньчэн перешло ещё два уезда из расформированного Специального района Удан (芜当专区). В 1951 году Специальный район Сюаньчэн был расформирован, а входившие в его состав административные единицы перешли в состав Специального района Уху (芜湖专区), который в 1971 году был переименован в Округ Уху (芜湖地区).

В 1973 году город Уху был выведен из состава округа, став городом провинциального подчинения. В 1980 году уезд Уху был передан в подчинение властям города Уху, а органы власти округа переехали из уезда Уху в уезд Сюаньчэн, после чего Округ Уху был переименован в Округ Сюаньчэн (宣城地区).

В 1983 году уезд Данту был передан из состава округа Сюаньчэн под юрисдикцию властей Мааньшаня, а уезды Фаньчан, Цинъян и Наньлин — в состав Уху, после чего в округе Сюаньчэн осталось 5 уездов.

В 1987 году был расформирован уезд Сюаньчэн, а вместо него образован городской уезд Сюаньчжоу. В 1988 году в состав округа Сюаньчэн были переданы уезды Ланси и Цзиндэ.

В 1997 году уезд Нинго был преобразован в городской уезд.

В 2000 году постановлением Госсовета КНР были расформированы округ Сюаньчэн и городской уезд Сюаньчжоу, и был образован городской округ Сюаньчэн; бывший городской уезд Сюаньчжоу стал районом Сюаньчжоу в его составе.

В 2019 году уезд Гуандэ был преобразован в городской уезд.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Городской округ Сюаньчэн делится на 1 район, 2 городских уезда, 4 уезда:

Карта
Статус Название Иероглифы Пиньинь Население
(2010)
Площадь (км²)
Район Сюаньчжоу 宣州区 Xuānzhōu qū
Городской уезд Гуандэ 广德市 Guǎngdé shì
Городской уезд Нинго 宁国市 Níngguó shì
Уезд Ланси 郎溪县 Lángxī xiàn
Уезд Цзинсянь 泾县 Jīng xiàn
Уезд Цзиси 绩溪县 Jìxī xiàn
Уезд Цзиндэ 旌德县 Jīngdé xiàn

Ссылки[править | править код]

  • Сюаньчэн — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)