Сюеяньто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сюеяньто (кит. упр. 薛延陀, пиньинь: xueyantuo, палл.: сюэяньто) или Сеяньто — крупнейшие из 15 племён уйгуров. В VII веке создали неустойчивый каганат, который в 646 был уничтожен войсками империи Тан.

История[править | править вики-текст]

Племя образовалось после покорения родом сюэ (薛) рода яньто (延陀). Правил род Илиде (一利咥). Вскоре племя увеличилось и стало сильнейшим из телеских, многие обычаи были сходны с тюркютскими.

В 605 году Таман хан (точнее его советники, так как хан был малолетним) казнили телеских старейшин и началось восстание против тюрок. Вождь сюеяньто Ишибо (乙失缽) был объявлен восставшими Еде-каганом (野咥可汗), его ставка была в горах Яньмошан (燕末山). В правление Шегуй хана, Еде сложил свои полномочия и признал себя вассалом тюрок. Некоторые уйгурские племена предпочли восточного Шибир-хан Тюрк-шада.

В 628 году 70 000 юрт сюеяньтосцев перешло к Кат Иль-хан Багадур-шаду, но уже через несколько месяцев позиции Багадур-шада ослабли и часть сюеяньтосцев перешла к Инань-хану (夷男) .

В 629 году Ли Шиминь решил заключить альянс с Инанем и отправил к нему юцзи цзяньцзюня[1] Цяо Шивана (喬師望), чтобы вручить Инаню литавру, знамя и грамоты с объявлением его Чженчжу-пига каганом(真珠毗伽可汗). Инань посольство принял и отправил подарки Императору. Ставку он поместил в горах Юйдуцзюнь (郁督軍山). Он подчинил много уйгуров и расширил свои владения до мохэ на востоке, западного каганата на западе, на юге до Гоби и на севере до реки Цзюйлунь (俱倫水).

В 630 году Кат Иль-хан Багадур-шад был свергнут, и сюеяньто переселились на юг ближе к Китаю. Теперь Инань мог собрать до 200 000 войска и разделил своё войско и орду на два аймака: северный и южный (что необычно, обычно западный и восточный) и отдал их в управление сыновьям Дадуше (大度設) и Тулиши (突利失).

В 638 году император произвёл сыновей Инананя в младшие каганы (小可汗).

В 641 году Ли Сымо (李思摩), тюркотский каган-ставленник Тан Иминишусыликэхань был переселён во владения уйгуров, котором это не понравилось, но они не подали виду. Вскоре Инань узнал о том, что в связи с празднованием на Тай-шань император убрал часть пограничных войск, и каган решил расправиться с Сымо. Он повелел своему сыну Дадуше собрать 200000 войска с 4 конями на воина и напасть на Сымо. Сымо успел бежать и доложил Императору, который отправил генерала Чжан Цзяня (都督張儉) прикрыть границу. Дадуше нагнал Сымо у Великой стены, но тот успел пересечь её. Подоспел военный наместник (道行軍總管) Ли Цзи (李勣) с 60 000 пехоты и 3000 всадников. Чтобы догнать сюеяньтосцев он выбрал отборную конницу (突騎) и пехоту, форсировал Лахэ и пошёл по белой дороге за сюеяньтосцами. Дадуше пересёк реку Нюжень и приготовился к бою. Они решили сражаться в пешем порядке, когда 4 линии было спешено, а в пятой стояли воины с лошадьми наготове. Сначала сюеяньтосцы обратили в бегство тюрков-всадников, но китайская пехота построилась в плотные колонны и вклинилась в сюеяньтоское войско, а тюрки ударили по 5-й линии. В результате сюеяньтосцы потеряли 15 000 лошадей и несколько тыс. людей убитыми, но и тюрки потеряли многих. Китайца бросились преследовать их, но морозы заставили их повернуть. Сюеяньтосцы отправили посла с извинениями к императору. Вскоре приехал дядя Инананя Шаболо (沙缽羅), чтобы сватать принцессу, но Ли Шиминь отказал.

В 642 году сюеяньтосцы прислали много коней, быков, баранов, верблюдов и снова попросили о браке. Император согласился и выдал принцессу Синьсин (新興公主). Император созвал пир и сын кагана Тулиши пил за здоровье государя. Вскоре выяснилось, что сюеяньтосцы не доставили и половины обещанных брачных даров (лошадей и овец), ссылаясь на мор и тяжкую дорогу. Император и советники решили не выдавать принцессу, чтобы сеяньтосцы не возгордились своей силой.

В 643 году Тулиши напал на Динсян (定襄, en:Dingxiang County). Против него выдвинулся Ли Цзи (李勣, en:Li Shiji) и преследовал до границы. Сюеяньтосцы отвели войска и сразу же предложили свою помощь в войне с Кореей, как бы в издёвку. Император ответил: отправляюсь на восточную войну, если каган хочет напасть, пусть торопится. Каган прислал извинения и предложил реальную помощь в войне. Корейский глава «Молочжи» (莫離支) предписал вождя мохэ подкупить Инаная.

В 645 году у Инаня испортилось здоровье и он умер. Император устроил жертвоприношение за него. Советники планировали провозгласить каганом Емана (曵莽) сына кагана от наложницы, но законный сын Бачжао (拔灼) убил его и объявил себя Цзели-цзюли-шисюе-шадоми-каганом (頡利俱利失薛沙多彌可汗). В конце 645 армия Китая вступила в земли киданей-ляо и каган решил устроил набег на границу. Император стянул войска и каган отказался от похода. Каган стал уничтожать советников и приближённых своего отца, ставя своих людей. Уйгур Абоше (阿波設) поведал танскому послу о разброде у сюеяньто. По мере продвижения китайских войск сюеяньтосцы разбежались, а каган бежал к тюркам, но вскоре уйгуры убили его. Около 60-70 тыс. сюеяньтосцев откочевало на запад вдаль стены и провозгласили Чжечжу (真珠) Пига-каганом (毗伽可汗 ,уйг. Bilgä). Племянник Инаня Думочжи (咄摩支) объявил его Итеуши-каганом (伊特勿失可汗). Император решил, что реально правит сюеяньтосцами Думочжи и нужно либо подчинить его, либо уничтожить. Он отправил Ли Цзи (李勣,en:Li Shiji). Думочжи испугался и объявил, что покорится, но Ли Цзи узнал, что он тайно готовит воинов. И Ли Цзи молниеносно атаковал, 5 000 сюеяньтосцев было убито сразу, 30 000 стариков и детей пленено. Думочжи сдался китайцам и был поселён в Тан, ему дали дом и содержание.

В 646 году удары танских и союзных им тюрок разгромили остатки Сеяньто. Последний вождь сюеяньто Або Дагань (阿波達幹) потерял 1000 человек убитыми и бежал. Вскоре старейшины Уйгуров прислали императору прошение о вступлении в подданство. Император принял их и разделил степь между родами.

Так сеяньто были уничтожены.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дословно: командующий, повсеместно наносящий удары. Это почётная должность, без реальных полномочий

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть оригинал текста по этой теме.

БИЧУРИН Н. Я. [ИАКИНФ] СОБРАНИЕ СВЕДЕНИЙ О НАРОДАХ, ОБИТАВШИХ В СРЕДНЕЙ АЗИИ В ДРЕВНИЕ ВРЕМЕНА/ЧАСТЬ ПЕРВАЯ/ОТДЕЛЕНИЕ VII/ПОВЕСТВОВАНИЯ О ДОМЕ ХОЙХУ [УЙГУРЫ] /Дополнительные прибавления о Гаогюйских поколениях.