Сюй Фу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сюй Фу (кит. трад. 徐福 или 徐巿, пиньинь: Xú Fú) родился в 255 году до н. э. в царстве Ци, во время империи Цинь он был магом и гадателем при дворе. Император Цинь Шихуанди дважды посылал его в экспедицию по восточным морям с целью найти эликсир бессмертия.[1] Его экспедиции проводились в 219 и 210 годах до н. э. Считается, что его флот состоял из 60 кораблей, с командой из 5000 матросов, на кораблях было 3000 девочек и мальчиков [1], и ремесленники с разными навыками. После второй экспедиции он не возвращался. [2] В литературе можно найти немало предположений, что он высадился в Японии, и там умер.

Путешествие[править | править код]

Император Цинь Шихуанди страшно боялся смерти и хотел найти способ вечной жизни. Он поручил Сюй Фу организовать поиски секретов бессмертия. В 219 году Сюй Фу организовал экспедицию, в которой участвовало 300 не достигших совершеннолетия девочек и мальчиков к горе Пэнлай в океане, где должны были жить небожители, в том числе Аньци Шэн. Целью экспедиции было разыскать эликсир бессмертия. Несколько лет он странствовал по морям, но так и не нашёл горы Пэнлай. Когда в 210 году император спросил его о результатах поисков, Сюй Фу рассказал, что путь нельзя было преодолеть, так как он охранялся гигантскими рыбами. Для того, чтобы убить рыб, требовались хорошие лучники. Император согласился, и дал ему в распоряжение лучников. Сюй Фу снова вышел в море, но назад уже не вернулся. В Ши цзи говорится, что он прибыл в местность с плоской равниной и обширными болотами (平原廣澤), где объявил себя царём и не стал возвращаться назад.

Экспедиция по поискам эликсира бессмертия.

Поздние исторические хроники также не дают ясной информации о месте, где высадился Сюй Фу. Сань-го чжи (История Троецарствия), Хоу Ханьшу (история поздней династии Хань) , Гуади чжи называют место, где он высадился "Даньчжоу" (亶州), однако местоположение Даньчжоу не указывается. Лишь через 1100 лет монах Ичу эпохи Поздняя Чжоу (951-960) написал, что Сюй Фу высадился в Японии, и отождествил гору Фудзи с горой Пэнлай. Эта легенда распространилась в Японии, где возникли мемориалы Сюй Фу.

Японская теория[править | править код]

Памятник Сюй Фу

Те, кто считают, что Сюй Фу высадился в Японии, предполагают, что его миссия дала толчок развитию древней японской цивилизации. Около 300 до н. э. исчезает культура Дзёмон, и сторонники японской теории считают, что именно Сюй Фу принёс новые технологии и растения, которые позволили улучшить уровень жизни. В Японии возникло поклонение Сюй Фу как божеству земледелия, медицины и шёлка.

В Сюйчжоу, недалеко от Янчжоу создан "Институт исследований Сюй Фу" при театральном училище Сюйчжоу.[1]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Lee, Khoon Choy Lee. Choy, Lee K. [1995] (1995). Japan--between Myth and Reality: Between Myth and Reality. World Scientific publishing. ISBN 981-02-1865-6, ISBN 978-981-02-1865-2.
  2. Liu, Hong. The Chinese Overseas: Routledge Library of Modern China. Published by Taylor & Francis, [2006] (2006). ISBN 0-415-33859-X, 9780415338592.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]