Сюй Юнь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сюй Юнь
кит. 虚云
Xuyun.jpg
Имя при рождении:

Сяо Гуянь

Религия:

Буддизм

Школа:

Чань

Дата рождения:

26 августа 1840? (1871)

Место рождения:

Фуцзянь, Великая Цинская империя

Дата смерти:

13 октября 1959({{padleft:1959|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Оказавшие влияние:

Юн Чин

Испытавшие влияние:

Фо Юань, Цзю Дин, Сюань Хуа

Сюй Юнь на Викискладе

Сюй Юнь (кит. трад. 虛雲, упр. 虚云, пиньинь: Xūyún; при рождении Сяо Гуянь кит. трад. 萧古巖, упр. 萧古岩, пиньинь: Xiāo Gǔyán; 26 августа 1840? (по некоторым данным 1871) — 13 октября 1959)[1][2][3] — известный чань-буддийский мастер и один из самых влиятельных буддийских учителей XIX и XX веков. Согласно некоторым источникам, Сюй дожил до возраста 119 лет.

Ранние годы[править | править исходный текст]

Сюй Юнь родился в провинции Фуцзянь, в императорском Китае. Его мать умерла во время родов. В 30-й год царствования Дао Гуана (1850 год), когда Сюю было одиннадцать лет, его отец вернулся в Цюаньчжоу.

Первое знакомство Сюя с буддизмом произошло во время похорон бабушки. Вскоре после этого он начал читать сутры, а затем совершил паломничество в Нанъё. Когда ему было четырнадцать лет, он объявил, что он хотел бы отказаться от материального мира в пользу монашеской жизни. Его отец не одобрял буддизм и обращал внимание сына на даосизм. Но Сюй Юнь с самого начала не был недоволен даосизмом, так как чувствовал, что с его помощью он не сможет достичь более глубоких истин бытия. В кладовых его дома было много очень старых книг. Пройдя по ним, он обнаружил книгу «История горы благовоний», в которой описывается жизнь Авалокитешвары. После прочтения книги, он оказался под большим её влиянием и стремился идти вперед от домашней жизни монаха к практике буддийского пути в будущем. Он не хотел быть ни чиновником, ни богатым человеком. Он решил, что жизнь будет примером простоты и что будет практиковать чистые и высокие идеалы.[4]

Когда Сюй Юню было семнадцать, он уже претерпел тяготы практикующих даосизм в течение трех лет и был весьма этим разочарован. Он постоянно думал о вступлении в буддийскую сангху. Однажды в отсутствие дяди он попытался бежать в Нань Ио, обрил голову и официально оставил семейную жизнь. Он не знал, что на извилистой горной тропе он столкнется с посланниками, отправленными его дядей перехватить и сопроводить его обратно.[5] Когда Сюй Юнь прибыл домой, семья опасалась, что он снова сбежит, поэтому он был отправлен со своим двоюродным братом, Фу Ко, в Цюаньчжоу. При содействии отца Сюй женился на двух женщинах из семей Тянь и Тань, однако, хотя они жили вместе, брак оставался непорочным. Более этого он широко объяснил Буддадхарму двух женщинам, и они тоже начали практиковать буддийский путь.[6]

Между Сюй Юнем и Фу Ко была хорошая братская дружба и уважение. Фу Ко также ранее исследовал Буддадхарму и имел те же претензии, что и Сюй Юнь, поэтому в этом они были весьма солидарны. На своем девятнадцатом году, в сопровождении Фу Ко, он начал путешествие в Гу Шань в Фучжоу, с целью уйти из дома. Прежде чем уйти, он написал «Песню кожаной сумки»[7], которую он оставил двух своих жен.[8] Именно в монастыре Гу Шань его голова была выбрита и он получил посвящение в монахи. Когда его отец послал агентов, чтобы найти его, Сюй Юнь спрятался в гроте за монастырем, где он жил в строгом уединении в течение трех лет. В возрасте двадцати пяти лет, Сюй Юнь узнал, что его отец умер, а его мачеха и две жены начали монашескую жизнь.

Во время обучения, будучи отшельником, Сюй Юнь сделал некоторые из его самых глубоких открытий. Он посетил старого мастера Юн Чина, который призвал его отказаться от своего крайнего аскетизма в пользу воздержания. Он поручил молодому монаху сутры и сказал ему, чтобы тот помнил о Хуа Тоу. В свой тридцать шестой год, Сюй Юнь отправился в семилетнее паломничество на остров Путошань у берегов города Нинбо. Это место считается буддистами как Бодхимандала из Авалокитешвары. Он продолжал посещать монастырь императора Ашоки, а также различные другие святые места Чань-буддизма.

Зрелые годы[править | править исходный текст]

Xuyun2.jpg

В возрасте сорока трех лет, Сюй Юнь, покинувший семейную жизнь более двадцати лет назад, еще не завершил свою практику. Он пообещал снова совершить паломничество в Нань Хай.[9] По пути, Сюй Юнь, как говорят, встретил нищего Вэнь Чи, который дважды спас ему жизнь. После разговора с монахами Сюй Юнь пришёл к убеждению, что нищий был воплощением Манджушри.

Сюй Юнь путешествовал на запад и юг, пробираясь через Тибет. Он посетил многие монастыри и святые места, в том числе Поталу, резиденцию Далай-ламы, и монастырь Ташилунпо, резиденцию Панчен-ламы. Он путешествовал по Индии и Цейлону, а затем, переплыв море, по Бирме. За время странствий, Сюй Юнь почувствовал, как его ум очищается, а здоровье крепнет.

Сюй Юнь сочинил большое количество стихов в этот период.

После возвращения в Китай, на пятьдесят третьем году, Сюй Юнь вместе с другими мастерами работали вместе.[10] Когда Сюй Юнь было пятьдесят шесть лет, он решился на непрерывную двенадцатинедельную групповую медитацию. Готовясь к началу, группа попросила Сюй Юня идти в первую очередь. По прибытию на место, он должен был пересечь воду, но у него не оказалось денег. Паром отправился без него. Идя вдоль берега реки, он вдруг потерял равновесие и упал в воду, где беспомощно лежал в течение дня и ночи,[11] и был пойман в рыболовные сети. Его отнесли в соседний храм, где был вылечен. Почувствовав себя плохо, он все же вернулся в Янчжоу. Отвечая на вопрос Гао Мин, будет ли он участвовать в предстоящих неделях медитации, он вежливо отказался, не говоря о болезни. В конце концов, Гао Мином Сюй Юнь был избит деревянной линейкой. Он охотно принял это наказание, хотя его состояние сильно ухудшилось.

В течение следующих нескольких дней, Сюй Юнь сидел в непрерывной медитации. В своей автобиографии он писал и думал о новых достижениях.[12]

Во время двенадцатого лунного месяца, на третий вечер восьмой недели медитации, после шести часов, дежурный заполнил чашки чая. Руки Сюй Юня были обожжены во время разлива кипятка, и его чашка упала на пол. В тот момент он почувствовал, как будто он только что проснулся. В своих стихах он объяснял это:

Когда чашка упала и ударилась об пол,
Звук удара был отчетливо слышен;
Пустота была запылена
И безумный ум остановился на месте.
[13]

Фильмы о Сюй Юне[править | править исходный текст]

  • 100 лет чань-буддийского Мастера Сюй Юня (20-серийный художественный фильм, 2007)

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Heiene, Steven. Wright, Dale Steward. Zen Masters. 2010. p. 92
  2. 湘潭市地方志编纂委员会. 《湘潭市志》. 中國: 中国文史出版社. 1993.  (кит.)
  3. 王見川 :〈還「虛雲」一個本來面目: 他的年紀與事蹟新論〉,《圓光佛學學報》,2008年  (кит.)
  4. 虛雲老和尚畫傳集 上宣下化老和尚著述 Иллюстрированная биография почтенного мастера Сюй Юня, составленная мастером Сюань Хуа. Drbachinese.org. Проверено 8 августа 2013.
  5. 虛雲老和尚畫傳集 上宣下化老和尚著述 Иллюстрированная биография почтенного мастера Сюй Юня, составленная мастером Сюань Хуа. Drbachinese.org. Проверено 8 августа 2013.
  6. 虛雲老和尚畫傳集 上宣下化老和尚著述 Иллюстрированная биография почтенного мастера Сюй Юня, составленная мастером Сюань Хуа. Drbachinese.org. Проверено 8 августа 2013.
  7. http://www.dharmasite.net/SongoftheSkinBag.htm
  8. 虛雲老和尚畫傳集 上宣下化老和尚著述 Иллюстрированная биография почтенного мастера Сюй Юня, составленная мастером Сюань Хуа. Drbachinese.org. Проверено 8 августа 2013.
  9. 虛雲老和尚畫傳集 上宣下化老和尚著述 Иллюстрированная биография почтенного мастера Сюй Юня, составленная мастером Сюань Хуа. Drbachinese.org. Проверено 8 августа 2013.
  10. 虛雲老和尚畫傳集 上宣下化老和尚著述 Иллюстрированная биография почтенного мастера Сюй Юня, составленная мастером Сюань Хуа. Drbachinese.org. Проверено 8 августа 2013.
  11. 虛雲老和尚畫傳集 上宣下化老和尚著述 Иллюстрированная биография почтенного мастера Сюй Юня, составленная мастером Сюань Хуа. Drbachinese.org. Проверено 8 августа 2013.
  12. 虛雲老和尚畫傳集 上宣下化老和尚著述 Иллюстрированная биография почтенного мастера Сюй Юня, составленная мастером Сюань Хуа. Drbachinese.org. Проверено 8 августа 2013.
  13. 虛雲老和尚畫傳集 上宣下化老和尚著述 Иллюстрированная биография почтенного мастера Сюй Юня, составленная мастером Сюань Хуа. Drbachinese.org. Проверено 8 августа 2013.

Литература[править | править исходный текст]

  • Сюй-Юнь Порожнее Облако: Автобиография китайского дзенского учителя Сюй-Юня. — М.: Либрис, 1996. — 269,[2] с. — ISBN 5-86568-109-5
  • Сюй Юнь Ответ на вопрос Чай Кайши (1945 год) // Буддизм России. — СПб.: Нартанг, 2012. — № 44. — С. 84—89.
  • Сюй-юнь Облако Пустоты. Жизнеописание и наставления великого чаньского учителя Сюй-юня. — М. : Ганга, 2014. — 352 с.

Ссылки[править | править исходный текст]