Сюй Юн (баскетболист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сюй Юн
徐永
Завершил карьеру
Позиция Лёгкий форвард
Рост 203 см
Вес 100 кг
Гражданство Флаг Китайской Народной Республики КНР
Дата рождения 30 марта 1989(1989-03-30) (31 год)
Место рождения
Команды

Сюй Юн (кит. упр. 徐永; род. 30 марта 1989 года, Шанхай) — бывший китайский профессиональный баскетболист[1], выступал за клуб китайской баскетбольной ассоциации «Шанхай Шаркс», был кандидатом в национальную сборную Китая. Рассматривался как один из самых талантливых китайских игроков после Яо Мина и И Цзяньляня. В возрасте 19 лет был вынужден завершить игровую карьеру из-за диагностированной остеосаркомы.[2]

Карьера[править | править код]

Клубная карьера[править | править код]

Сюй Юн стал выпускником программы для молодых талантов, которую запустил Яо Мин при баскетбольной академии «Шанхай Шаркс». Игрок сразу же получил лестные отзывы от многих баскетбольных экспертов, а также стал MVP летней школы Адидас для Азии в 2005 году. Позднее выступал за школу Буша в Сиэтле. В китайской баскетбольной ассоциации набирал в среднем 18,2 очка, совершал 6,3 подбора и отдавал 3,4 результативные передачи в регулярном чемпионате, набрав потрясающую форму к концу сезона.[3] Многие эксперты рассматривали его как одну из надежд сборной и игрока, который может отправиться в НБА.[4] Однако, после того, как он узнал о своём диагнозе, было решено прекратить выступления на профессиональной арене.

Международная карьера[править | править код]

На чемпионате мира среди молодёжных команд до 19 лет 2007 года набирал в среднем за матч 15,8 очка, совершал 3,8 подбора и отдавал 2,1 результативные передачи, став лучшим в сборной Китая.

Примечания[править | править код]