Сюлли-Прюдом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сюлли-Прюдом
Sully-Prudhomme
Sully-Prudhomme.jpg
Сюлли-Прюдом (1839—1907)
Имя при рождении:

Рене Франсуа Арман Прюдом

Дата рождения:

16 марта 1839(1839-03-16)

Место рождения:

Париж

Дата смерти:

7 сентября 1907(1907-09-07) (68 лет)

Место смерти:

Шатне-Малабри

Гражданство:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Род деятельности:

поэт
эссеист

Премии:

Нобелевская премия Нобелевская премия по литературе (1901)

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Сюлли-Прюдом (фр. Sully-Prudhomme; наст. имя Рене Франсуа Арман Прюдомм, фр. René François Armand Prudhomme; 16 марта 1839, Париж — 7 сентября 1907, Шатне-Малабри) — французский поэт и эссеист, член группы «Парнас», в 1901 году стал первым лауреатом Нобелевской премии по литературе.

Биография[править | править вики-текст]

Сюлли Прюдом родился в Париже в 1839 году в семье Рене Армана Прюдома. Когда мальчику было два года, умер его отец, и семья оказалась в затруднительном финансовом положении. Обучался классическим языкам в лицее Бонапарта, а потом в политехнической школе и в 1856 году получил звание бакалавра наук. После этого поступил на службу на один из заводов Крезо, однако вскоре оставил это место и возвратился в Париж, где некоторое время изучал нотариальное право. Там же увлекся философией и поэзией.

В 1860 году получил должность клерка в одной из нотариальных контор Парижа и таким образом смог себя финансово обеспечить. В свободное от работы в конторе время пишет стихи и публикует их в сборнике «Парнас».

В 1870 году поэт переживает потерю своих самых близких людей, когда за короткий период времени умирает его мать, дядя и тетя. В этом же году начинается Франко-прусская война.

Прюдом был участником Франко-прусской войны и его здоровье сильно подорвалось во время войны. Он страдал приступами паралича.

В 1881 был избран членом Французской академии. В деле Дрейфуса был активным сторонником Дрейфуса.

Прюдом скоропостижно скончался 7 сентября 1907 года. Похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже. С течением времени интерес к его творчеству значительно уменьшился, но и поныне существует премия Сюлли-Прюдома для молодых поэтов Франции.

Творчество[править | править вики-текст]

Издание первого сборника стихов «Стансы и стихи» «Stances et Poémes» (1865) было встречено всеобщим одобрением. Это дало ему возможность посвятить себя всецело литературной деятельности.

Выступая против романтической школы, он начал публиковать свои стихи в сборниках «Парнас» и «Современный парнас».

В 1869 году выходит в его переводе и с его предисловием «Le premier livre de Lucrèce» и в том же году сборник «Les Solitudes».

Другие книги Сюлли-Прюдома: «Poésies («Испытания» (1866; Les Épreuves), «Авгиевы конюшни» (1866; Les Écuries d’Augias), «Итальянские зарисовки» (1868; Croquis Italiens…»), 1872, сделали Прюдома одним из самых популярных поэтом Франции. За ними последовали «Военные впечатления» («Impressions de la guerre»)(1872), вдохновленные его участием во Франко-прусской войне, «Les Destins» (1872), «La Révolte des fleurs» (1874), «La France» (1874).

В сборнике «Напрасная нежность» «Les Vaines tendresses» (1875), «Справедливость» («La Justice») (1878), «Счастье» (Le Bonheur) (1888) стают такие темы, как добро и зло, справедливость, любовь и гуманистические идеалы.

В сборниках «Призма» («Le Prisme») (1886), «Счастье» («Le Bonheur») (1888), и «Одиночество» («Les Solitudes») (второе издание, 1894), поэт пишет о чувствах безответной любви.

Другие работы «Oeuvres de prose» (1898), "Sully Prudhomme à Alfred de Vigny Sonnets» (1898).

Если первые его работы отличались лиризмом, то последующие работы тяготеют к философским сюжетам. Его философские эксперименты выразились в стихах «Справедливость» (La Justice) (1878) и «Счастье» (Le Bonheur) (1888).

В философской лирике поэт затрагивает метафизику и этику, стараясь примирить разум и чувства, предпочитая при этом чувства. Он выступает за самоотверженную любовь, а его скептицизм в поэзии никогда не стает формой отчаяния.

Кроме художественных произведений Сюлли-Прюдому принадлежат три работы теоретического характера: «Раздумья об искусстве стиха» («Réflexions sur l’art des vers») (1892), и «Завещание поэтам» («L’Expression dans les beaux-arts») (вошло в кн. Oeuvres. Prose. 1883), «Testament poétique» (1901), в котором выступал против бездумного новаторства в поэзии.

В 1881 году был избран членом Французской академии, а в 1901-м ему была присуждена Нобелевская премия по литературе «за выдающиеся литературные добродетели, особенно же за высокий идеализм, художественное совершенство, а также за необыкновенное объединение душевности и таланта, о чем свидетельствуют его книги». Известие о том, что выбор Шведской академии пал на Сюлли, было воспринято в мире крайне неоднозначно. Многие считали, что первая премия достанется более крупному таланту, чаще всего называлось имя Льва Толстого. Группа шведских писателей (включая будущую нобелевскую лауреатку Сельму Лагерлёф) во главе с Августом Стриндбергом выступила с открытым письмом, протестующим против решения Академии и выступающим в поддержку Толстого.[1] Само собой разумеется, такое решение вызвало жёсткую критику и самого Сюлли-Прюдома, которой он не заслуживал.

В 1890-е годы поэт был достаточно популярен в России. Самое знаменитое стихотворение Прюдома «Разбитая ваза» («Не тронь её, она разбита») перевёл А. Н. Апухтин, переводил его стихи также И. Ф. Анненский.

В последние годы жизни, находясь под влиянием Блеза Паскаля, он полностью посвятил себя философии. Таким образом появился трактат «Истинная религия Паскаля» (1905) и другие философские работы, такие как «Проблема конечной цели» и «Психология свободного выбора» (1906).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]