Сюньюй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сюньюй
Тип древний кочевой народ
Этноиерархия
Раса монголоидная
Группа народов протомонголы
Общие данные
Язык протохуннский
Родственны сяньюни, чуньвэй, гуйфан, хунну, жун, бэйди, монголы
Историческое расселение
 Монголия  Китай

Сюньюй, хуньюй (монг. Хунюй; кит. 獯鬻, Hsünyü, Hünyü) — древний кочевой народ времен династии Ся, проживавший на территории современной Монголии и Северного Китая. Одни из самых ранних племен, упоминаемых в китайских источниках как предки хунну.

История[править | править код]

Согласно сообщению древнекитайского историка Сыма Цяня, оставленного им в «Ши цзы», в XVIII в. до н.э. принц павшего царства Ся по имени Шунь-вэй и его подданные ушли в северные степи, встретились там с племенами сюньюй и со временем смешались с ними, приняв кочевой образ жизни[1].

Сюньюй упоминаются в ряде древнекитайских исторических работ. Они упоминаются в работах таких авторов, как Сыма Цянь, Ин Шао (Ying Shao), Вэй Чжао (Wei Zhao), Джин Чжуо (Jin Zhuo)[2]. Согласно данным авторам, сюньюй и сяньюнь — ранние названия кочевого народа, известного во времена династии Хань как хунну. Эту точку зрения также поддержал Сыма Чжэнь, историк времен династии Тан.

По мнению Сыма Чжэня, племена, которые в эпоху правления Тана (Тан Яо) и Юя (Юй Шунь)[3] назывались шаньжун или сюньюй; в эпоху Ся стали именоваться чуньвэй (шуньвэй), в эпоху Иньгуйфан, в эпоху Чжоу — яньюн (сяньюнь), а к эпохе Хань стали известны под общим именем сюнну[4].

Ван Го-вэй (1877— 1927 гг.) на основе анализа надписей на бронзе, а также структуры иероглифов, в результате фонетических изысканий и сопоставления полученных данных с материалами различных источников пришел к выводу, что встречающиеся в источниках племенные названия гуйфан, хуньи, сюньюй, сяньюнь, жун, ди (бэйди) и ху обозначали один и тот же народ, вошедший позднее в историю под именем сюнну[5]. Достаточно убедительно разработанная теория Ван Го-вэя нашла сторонников среди большинства китайских историков. Таким образом, сюнну были издавна известны в Китае под paзличными названиями. На стыке династий Шан и Чжоу они носили названия: гуйфан, хуньи или сюньюй, при династии Чжоу — сяньюнь, в начале периода Чуньцю — жун, а затем ди. Начиная с периода Чжань-го их называли ху или сюнну[6].

В дальнейшем ряд исследователей также поддержали данную теорию, считая, что племена, входившие в общность сяньюнь[7], чуньвэй (шуньвэй)[4], хуньи[6][8], цюаньи[9], сюньюй, жун, шань-жун[1], цюань-жун, гуйфан, бэйди (ди)[10], представляли собой предков хунну. Согласно Н.Я. Бичурину, хуньюй, хяньюнь и хунну — три разные названия одному и тому же народу, известному ныне под названием монголов[11].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Бембеев Е.В., Команджаев А.Н. Происхождение хунну в свете данных археологии, антропологии и анализа письменных источников. cyberleninka.ru. Дата обращения 5 декабря 2018.
  2. Sima Qian, "Shiji", Bo-na, 1958, Ch. 110, p. 1a.
  3. Сюнну, предки гуннов, создатели первой степной империи. www.rulit.me. Дата обращения 23 декабря 2018.
  4. 1 2 Сыма Цянь — Исторические записки. Том 1. unotices.com. Дата обращения 16 декабря 2018.
  5. Ван Го-вэй, Гуаньтан цзилинь (Собрание сочинений Ван Го-вэя), т. 1-2, Шанхай, 1930.
  6. 1 2 Таскин В.С. Материалы по истории сюнну (по китайским источникам) / Думан Л.И. — Москва: Наука, 1968. — 177 с.
  7. Li, Feng (2006). Landscape And Power In Early China. Cambridge University Press. Pages 343-346.
  8. Минаев С.С. Исследование Ван Говэя о ранней истории сюнну // Академическое востоковедение в России и странах ближнего зарубежья (2007–2015): Археология, история, культура. — 2015. — С. 390-394.
  9. Фань Вэнь-лань. Древняя история Китая. — Рипол Классик, 2013. — 295 с. — ISBN 9785458243278.
  10. Гомбожапов А.Д. Кочевые цивилизации Центральной Азии в трудах Л. Н. Гумилева. — IMBT, 2009. — 150 с. — ISBN 9785792503335.
  11. Бичурин Н.Я. Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. — Москва-Ленинград: Академия наук СССР, 1950.