Сюрстрёмминг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сюрстрёмминг
швед. surströmming
Консервированный сюрстрёмминг
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сюрстрёмминг (швед. surströmming, произносится как сюштрёммин) — шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную квашеную сельдь. Слово surströmming состоит из слов sur и strömming, причём sur — «кислый», «квашеный» — происходит от прагерм. *sūraz — «кислый» и родственно нем. sauer, англ. sour и проч.[1], а strömming в переводе со шведского означает «балтийская сельдь».

История[править | править код]

Заквашивание продуктов — давно известный метод консервирования. В XVI веке во время военных действий, которые вёл шведский король Густав I Васа с немецким городом Любек, возник недостаток запасов соли. В связи с этим сельдь засаливалась с меньшим количеством соли, что нарушало нормальный процесс консервирования, и продукт начинал бродить. В обстановке войны и голода забродившая сельдь стала употребляться в пищу. Ко всеобщему удивлению, по вкусу она совсем не напоминала тухлятину, а кому-то её кисловатый привкус даже понравился. Рыба не протухла, а «прокисла». О новом блюде пошли слухи, и, поскольку соль стоила недёшево даже в мирное время, то в Северной Швеции, где было нелегко достать свежие продукты, у бедняков «заквашивание» сельди стало распространённым методом её консервации.

Сюрстрёмминг стал популярен во всей Швеции, хотя центром по-прежнему считается Высокий берег на северо-восточном побережье страны.

Долгое время в Швеции действовал королевский указ, согласно которому первый в году сюрстрёмминг нельзя было класть на прилавки до третьего четверга августа. В 1998 году указ был отменён, и теперь сюрстрёммингом можно торговать круглый год. Однако, по требованию общественности, для любителей сюрстрёмминга третий четверг августа по-прежнему остаётся одним из самых больших праздников в году.

В апреле 2006 года некоторые крупные авиакомпании, такие как Air France и British Airways, запретили провоз консервированного сюрстрёмминга, объясняя это потенциальной «взрывоопасностью» банок. В результате, в Стокгольмском аэропорту Арланда была остановлена продажа продукта.

Родственные блюда[править | править код]

  • Коми-зыряне на средней Печоре изготавливали подобное блюдо, известное под названием «Печорский засол», из речной рыбы. Почти повсеместно у коми в пищевой рацион непременно входила рыба. Для долговременного хранения рыбу солили довольно мало, так как соль была дорогой и чаще применялась промышленниками для поставки рыбы на рынок. Рыбу слабо засаливали, складывали в бочки и оставляли в теплом месте, обычно в бане, отчего она заквашивалась и приобретала сильный и резкий запах. Заквашенную рыбу ели ложками.
  • Недостаток соли в Скандинавии также привёл к появлению лютефиска, при приготовлении которого соль заменяется щёлоком.
    Простая домашняя сервировка (с пивом и хрустящими хлебцами)

Приготовление[править | править код]

Балтийскую сельдь (салаку) ловят в апреле, до нереста. Голову и внутренности удаляют, но икру оставляют ради вкуса. Сельдь на несколько дней кладут в бочонки с едким тузлуком, чтобы удалить кровь и жир. Затем рыбу перекладывают в бочонки с менее концентрированным тузлуком, где она размягчается и киснет ещё примерно два месяца. Во время этого процесса собственные ферменты продукта и бактерии образуют, среди прочих, пропионовую кислоту, масляную кислоту и уксусную кислоту, а также сероводород. В июле сельдь закрывают в банки и ставят в холодное место. Качество конечного продукта определяется концентрацией тузлука и температурой, при которой хранятся бочонки. Рыба продолжает киснуть даже после того, как её закрывают в банки, поэтому при попытке открыть её, не соблюдая мер предосторожности, под давлением скопившегося в банке газа сок может обрызгать всё вокруг. Чтобы этого избежать, банку обычно открывают на улице или опустив в воду.

Запах[править | править код]

Сюрстрёмминг, как прокисшая рыба, всегда отличался резким запахом. В конце XIX века автор одной поваренной книги насмешливо писал: «Они (любители) находят её изысканнейшим деликатесом, но на банкете её подадут лишь в том случае, если хозяин пожелает есть в одиночестве или, быть может, позовёт гостей с насморком». Сюрстрёмминг, несмотря на запах, сегодня подают на банкетах и считают изысканным деликатесом. Обычно его не едят каждый день.

Употребление[править | править код]

Бутерброд с сюрстрёммингом
Сюрстрёмминг, сервированный с картофелем и салатом на тарелке

Настоящие ценители едят сюрстрёмминг без всего, прямо из банки. Сюрстрёмминг имеет солёный вкус и издаёт резкий неприятный запах. Шведы едят сюрстрёмминг с варёным картофелем, помидорами, сырым луком или хлебцами с маслом. Также сюрстрёмминг может использоваться для приготовления бутербродов. Наиболее распространённые напитки, употребляемые с сюрстрёммингом: пиво, шнапс, молоко или шведский аналог кваса — юлмуст. Некоторые гурманы заедают рыбу брусникой и запивают молоком. Но чаще всего рыбу кладут на хлеб с маслом, посыпанный мелко нарезанными луком; желательно употреблять с холодным пивом или шнапсом.

Примечания[править | править код]

  1. Reconstruction:Proto-Germanic/sūraz - Wiktionary (англ.). en.wiktionary.org. Дата обращения 20 апреля 2018.

Ссылки[править | править код]