Сядейский, Тихон Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тихон Иванович Сядейский
Тихон Иванович Сядейский
11-й Председатель Ненецкого окрисполкома
1970 — 1985
Предшественник Ледков, Николай Егорович
Преемник Саблин, Леонид Иванович

Рождение 19 июля 1930(1930-07-19)
Хорей-Вер,
Ненецкий АО, Архангельская область, РСФСР, СССР
Смерть 7 февраля 2019(2019-02-07) (88 лет)
Нарьян-Мар, Ненецкий АО, Архангельская область, Россия
Партия КПСС
Образование Нарьян-Марское педагогическое училище, Ленинградский Государственный педагогический институт имени А. И. Герцена, Высшая партийная школа при ЦК КПСС
Деятельность политик
Награды Орден Трудового Красного Знамени Орден Дружбы народов Орден «Знак Почёта» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» SU Medal For Transforming the Non-Black Earth of the RSFSR ribbon.svg

Тихон Иванович Сядейский (19 июля 1930 — 7 февраля 2019) — председатель Ненецкого окружного исполнительного комитета народных депутатов (1970—1985). Почётный гражданин Нарьян-Мара.

Биография[править | править код]

Родился 19 июля 1930 году в семье оленеводов. В 15 лет вступил в комсомол.

В 1951 году окончил Нарьян-Марское педучилище, а после поступил в Ленинградский Государственный педагогический институт имени А. И. Герцена.

После окончания института в 1955 году направлен в деревню Шойну — директором ненецкой Канинской школы.

В то время школа была центра просвещения и культурной жизни оленеводов Канинской тундры и рабочих рыбопричала, рыбаков и охотников. И здесь он проявил себя активным и неравнодушным человеком: вести о молодом, симпатичном и активном педагоге и руководителе быстро разлетелись по округу и дошли до Нарьян-Мара.

В 1957 году избран вторым секретарем Ненецкого окружкома ВЛКСМ. Через три года за хорошую работу его повысили до первого секретаря.

В 1967 году с отличием закончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС и получил новое назначение — стал секретарем окружкома КПСС по вопросам идеологии.

С мая 1970 года и в течение последующих пятнадцати лет Тихон Иванович — председатель исполнительного комитета окружного Совета народных депутатов.

Именно в это время активно развивалось народное хозяйство округа: шло строительство домов, больниц, осуществлялась газификация города, возводились животноводческие фермы, социальные объекты. Впервые в истории страны за полярным кругом, под непосредственным руководством Тихона Ивановича, были построены очистные сооружения.

В 1987 году ему доверили руководство советом ветеранов войны и труда.

Огромными усилиями были созданы первичные организации по всему округу. Сегодня каждый ветеран может обратиться в эту организацию и знать при этом, что ему обязательно помогут решить тот или иной вопрос. На заслуженный отдых окончательно он ушел только в 83 года, но все равно, оставаясь почетным председателем совета ветеранов, не пропускал ни одного значимого события.

В 2005 году Тихон Иванович выпустил первую книгу «Советское не устаревает», а в 2013 году — «Живу и помню», где представлял философские размышления о прошлом и настоящем страны, Ненецкого округа и живущих здесь людей.

Какой самый мудрый совет вы получили от эвенков и ненцев?
Очень долго моим помощником был Тихон Иванович Сядейский. Сын оленевода, он стал руководителем края. Я четко усвоил его постулат: человек, живущий в тундре, не имеет права на ошибку.

Артур Чилингаров[1] (Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации — один из четырёх человек, удостоенных обоих званий)

Скончался 7 февраля 2019 года[2].

Награды[править | править код]

Ордена:

Медали:

Примечания[править | править код]

  1. Самый полярный человек в России, 24 сентября 2009
  2. Не стало Почетного гражданина Нарьян-Мара Тихона Сядейского. www.adm-nmar.ru. Дата обращения 7 февраля 2019.
  3. Ушёл из жизни Тихон Иванович Сядейский. Новости Нарьян-Мара сегодня – Последние события в НАО – Информационное агентство NAO24.RU. Дата обращения 8 февраля 2019.

Ссылки[править | править код]

--