Сямисэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Три сямисэна

Сямисэ́н (яп. 三味線?, атэдзи; иероглифы означают «три оттенка струн»), также сангэн; устар. сямизен, сямисен[1]), — японский щипковый трёхструнный музыкальный инструмент. Ближайший европейский аналог сямисэна — лютня. Сямисэн наряду с флейтами хаяси и сякухати, барабаном цудзуми и цитрой кото относится к традиционным японским музыкальным инструментам.

Сямисэн появился в Японии в середине XVI века, от привезённого из Рюкю сансина[en] (яп. 三線?)[2]. Сансин же происходит от китайского инструмента «сансянь»[en], в свою очередь ведущему свою историю от центральноазиатских инструментов.

В отличие от Европы, где традиционные старинные инструменты не пользуются большим вниманием, сямисэн и другие национальные инструменты в Японии широко известны и любимы. Популярность обусловлена не только уважением японцев к своей культуре и истории, но и использованием национальных инструментов, в частности — сямисэна, в традиционном японском театре — прежде всего в театре кабуки и бунраку.

Сямисэн также был важнейшим инструментом для странствующих слепых музыканток годзэ, которые появились в начале правления сёгуната Токугава.

Разновидности и конструкция[править | править вики-текст]

Мастер-изготовитель сямисэнов с клиенткой

Существуют несколько разновидностей инструмента которые отличаются друг от друга толщиной грифа. Инструменты с узким грифом называются хосодзао (яп. 細棹?) и используется, в основном, в музыке нагаута (яп. 長唄?). Инструмент с грифом средней толщины называется тюдзао (яп. 中棹 тю:дзао?) и используется в таких музыкальных жанрах как киёмото (яп. 清元?), токивадзу (яп. 常磐津?), дзиута (яп. 地唄?) и так далее. На севере Японии, особенно в районе Цугару[ja] (западная часть префектуры Аомори) используется отдельная разновидность сямисэна с толстым грифом цугару-дзямисэн[en] (яп. 津軽三味線?), игра на котором требует особой виртуозности. Цугару-дзямисэн с самым толстым грифом называется футодзао (яп. 太棹?) и используется в театре марионеток дзёрури.

Изготовляется сямисэн из дерева твёрдых пород (красное дерево используется для изготовления дорогих инструментов). Корпус обтягивается кошачьей (у цугару-дзямисэна — собачьей) кожей. Играют на сямисэне большим плектром «бати», который изготовляется из дерева, слоновой кости, панциря черепахи, буйволиного рога, пластика. Бати для нагаута и дзиута — почти правильные треугольники, с очень острыми краями. Цугарудзямисэн предполагает меньший по размерам плектр, более напоминающий лист дерева гинкго. Струны изготавливаются из шёлка, нейлона и тетлона.

Обучение игре на сямисэне в стиле коута (яп. 小唄?, «короткая песня») входит в программу обучения будущих гейш. Название контрастирует с жанром музыки для бунраку и кабуки — нагаута (яп. 長唄?, длинная песня).

Самый известный и самый сложный из стилей исполнения — гидаю, названный в честь Такэмото Гидаю (1651—1714), деятеля кукольного театра бунраку из Осаки. Инструмент и плектр гидаю самые большие, а сам гидаю является одновременно и певцом и комментатором происходящего на сцене. Работа сказителя настолько сложна, что в середине представления гидаю сменяется. С XIX века появились и онна-гидаю, женщины-сказительницы.

Использование в современной музыке[править | править вики-текст]

Кэйсё Оно[ja], 2010 год

Сямисэн из-за специфического звучания часто используется для усиления «национального» звучания в некоторых японских фильмах и аниме (примерно как в России балалайка). Так, сямисэн звучит в звуковом сопровождении аниме-сериала Naruto, Puni Puni Poemi. Агацума Хиромицу играет в стиле New Age. Его используют представители европейского музыкального авангарда (например, Анри Пуссёр). Довольно популярны композиции в исполнении Братьев Ёсида, сямисэн у них звучит как электрогитара.

Митиро Сато исполняет на сямисэне импровизации, а джазовый пианист Гленн Хориути вставлял в свои композиции фрагменты игры на сямисэне. Гитарист Кевин Кметц возглавляет калифорнийскую группу «Бог сямисэна», в которой играет на цугару-дзямисэне. Братья Ёсида исполняют музыку в традиционном для севера Японии стиле цугару-дзямисэн с добавлением барабанов и синтезаторов.

Рок-группа Wagakki Band использует цугару-дзямисэн во всех своих песнях.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Япония и японцы «Струнные инструменты»
  2. Shigeo Kishibe et al. Japan, §II: Instruments and instrumental genres // Grove Music Online. — Oxford University Press, 2016.  (требуется платная подписка)

Ссылки[править | править вики-текст]