Сяо (музыкальный инструмент)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сяо
Дунсяо
琴蕭與洞蕭.JPG
Классификация Открытая флейта
Родственные инструменты Тансо, сякухати
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Вдувное отверстие

Сяо (кит. трад. , упр. , пиньинь: xiāo), дунсяо — традиционный китайский деревянный духовой музыкальный инструмент, открытая продольная бамбуковая флейта с закрытым нижним торцом[1][2]. Используется как сольный и ансамблевый инструмент[3].

Название[править | править код]

Женщина играет на сяо (акварель, Китай, начало XIX века)

Название сяо имеет звукоподражательное происхождение[2] и до времён династии Тан (VII—X века) относилось к многоствольной флейте пайсяо, а любые одноствольные флейты назывались ди. К XII веку с ростом популярности поперечных флейт сформировалось современное разделение на многоствольные флейты пайсяо, поперечные ди и продольные сяо[1].

История[править | править код]

История китайской продольной флейты пока не имеет устоявшегося вида[2]. Так, есть мнение, что это один из старейших в мире музыкальных инструментов, и что первым сделанным из кости сяо порядка семи тысяч лет[4]. По другим данным, первые сяо появились только во времена династии Хань (III в. до н. э. — III в. н. э.)[1].

На отметках на гадальных костях XIV века до н. э. уже встречаются упоминания таких флейт, как янь и гуань; в памятниках классической китайской литературы III—II веков до н. э. (таких как «Чжоуские ритуалы») встречаются упоминания ди и гуань[2].

Во времена династии Тан была распространена вертикальная флейта чиба гуань (или просто чиба). Постепенно чиба перестали упоминаться, и популярность получили дунсяо (одна из разновидностей сяо)[2].

До наших дней сохранились отдельные экземпляры чиба, немногочисленные сяо XVI—XVII веков и достаточно большое количество экземпляров сяо из XIX века[2].

Описание[править | править код]

Если в древние времена сяо могли делаться не только из бамбука, но и из жада или фарфора, то в настоящее время их делают преимущественно из бамбука[3]. На верхнем торце флейты делается наклонённое внутрь отверстие, в которое исполнитель направляет воздух[2]. Изначально у сяо было только четыре пальцевых отверстия, позднее к ним добавились ещё два[3]: пять расположены на лицевой стороне и одно — для большого пальца — на тыльной[2].

Длина сяо может варьироваться в разных регионах и быть от 50 до 75 сантиметров и длиннее[2].

Диапазон сяо обычно около двух октав, d′—e‴[2].

Виды[править | править код]

В разных регионах бывают различающиеся по устройству сяо. Так, в Цзяннани популярны цзычжу сяо (сяо из чёрного бамбука (кит.)) — длинные за счёт того, что сделаны из бамбука с длинными межузловыми частями стебля[2].

На юге Фуцзяни и на Тайване популярны дунсяо, которые делаются из бамбука вида Phyllostachys angusta (кит.) или аналогичных видов бамбука с толстым стеблем[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Xiao (англ.). Encyclopædia Britannica. Дата обращения 4 июня 2016.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Alan R. Thrasher. Xiao (англ.). Grove Music Online. Дата обращения 4 июня 2016.
  3. 1 2 3 Zhao Yin, Cai Xinzhi. Snapshots of Chinese Culture. — Transaction Publishers, 2014. — 246 p. — ISBN 9781626430037.
  4. Anne Margaret Wright, Anita Croy. Art and Architecture. — 2. — Routledge, 2016. — 80 p. — ISBN 9781317478607.

Литература[править | править код]

  • Сяо // Музыкальные инструменты : энциклопедия. — М.: Дека-ВС, 2008. — С. 555. — 786 с.