Сяхоу Дунь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

{{Восточноазиатское имя|кит|Сяхоу}

Сяхоу Дунь
夏侯惇
Xiahou Dun Portrait.jpg
Сяхоу Дунь ест собственный глаз, пронзённый стрелой
Дата рождения 155
Место рождения уезд Цяосянь, империя Хань
Дата смерти 220
Звание высший генерал (大將軍)
Сражения/войны войны эпохи Троецарствия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сяхо́у Дунь (кит. упр. 夏侯惇, пиньинь: Xiàhóu Dūn, ? — 220) — генерал и чиновник эпохи Троецарствия. Служил в армии Цао Цао государства Вэй. Более известен как храбрый и преданный воин, чем как успешный полководец. Участвовал в кампаниях против Лю Бэя, Люй Бу, Сунь Цзяня и др.

Биография[править | править код]

Сяхоу Дунь родился в городке Цяо (современный Бочжоу). С детства у него был вспыльчивый характер, в 15 лет он убил человека оскорбившего его учителя. В 190 году присоединился к войскам Цао Цао против войск тирана Дун Чжо, вскоре стал правой рукой Цао Цао и получил звание генерала. Несмотря на некоторые неудачи, ему было поручено руководить операцией по спасению императора Сянь-ди. Эта операция прошла успешно, позволила Цао Цао стать чэн-сяном (старшим министром) и получить законное основание власти. После этого Сяхоу Дунь участвовал в войне против Люй Бу, участвовал в битве против Гао Шуня. Сяхоу Дунь проиграл битву и потерял в ней левый глаз (согласно легенде, для устрашения врага, он проглотил свой глаз, когда в него попала стрела), однако победил Гао Шуня в единоборстве и тот сбежал.

После этого Сяхоу Дунь возглавлял сельскохозяйственную программу в Чэньлю (совр. Кайфэн). Во время голода он приказал рабочим, обслуживающим дамбу сделать большую запруду и использовать её как рисовое поле. Это спасло от голода много жизней.

В 202 году Сяхоу возглавил не крупномасштабное вторжение на территорию Лю Бэя, однако его вспыльчивый характер и чрезмерная храбрость позволила Лю Бэю заманить врага в узкое ущелье и зажечь лес вокруг него; в результате, войска Вэй были разбиты.

В 220 году после смерти Цао Цао его преемник Цао Пэй назначил Сяхоу Дуня высшим генералом (кит. 大將軍). Однако он скончался от болезни несколько месяцев спустя.

Характер[править | править код]

Сяхоу Дунь, как говорили, был справедливым человеком. Добрым и преданным к друзьям и семье, но беспощадным к врагам и обладал достаточно вспыльчивым характером, что ему только вредило: если его воинское мастерство несомненно (он победил в битве генерала Люй Бу Гао Шуня и знаменитого Чжао Юня, которого Лю Бэй называл лучшим своим воином), его успехи как полководца были немногочисленны. Так, в битве при Боване, поддавшись на ложное отступление, Сяхоу Дунь бросился преследовать врага и попал в засаду, а во время войны с Люй Бу был захвачен предателями в собственном лагере и спасён, благодаря решительным действиям подчинённых. Во время управления сельскохозяйственной программой, Сяхоу Дунь был очень любим народом за свою щедрость и справедливость. Он никогда не брал из казны больше, чем ему нужно было для простой жизни, а все излишки своего имущества раздавал народу.

Маска Сяхоу Дунь в Пекинской опере

В современной культуре[править | править код]

В современной культуре Сяхоу Дунь чаще предстаёт в положительном свете, в отличие от Цао Цао, которого Ло Гуаньчжун описывал исключительно с негативным оттенком, Сяхоу Дунь сохранил образ храброго и преданного генерала, которого Цао ценил больше всего.

  • Сяхоу Дунь является играбельным персонажем игр Dynasty Warriors и Warriors Orochi компании Koei, где изображён рассудительным полководцем, верным соратником Цао Цао
  • Послужил прототипом персонажа Какотона Гэндзё в аниме «Школьные войны».
  • В коллекционной карточной игре Magic: The Gathering есть карта «одноглазый Сяхоу Дунь».

Литература[править | править код]