Сяхоу Дунь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сяхоу Дунь
夏侯惇
Сяхоу Дунь ест собственный глаз, пронзённый стрелой
Сяхоу Дунь ест собственный глаз, пронзённый стрелой
Дата рождения 155
Место рождения уезд Цяосянь, империя Хань
Дата смерти 13 июня 220
Звание высший генерал (大將軍)
Сражения/войны войны эпохи Троецарствия
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Сяхо́у Дунь (кит. упр. 夏侯惇, пиньинь Xiàhóu Dūn, ? — 220) — генерал и чиновник эпохи Троецарствия. Служил в армии Цао Цао государства Вэй. Более известен как храбрый и преданный воин, чем как успешный полководец. Участвовал в кампаниях против Лю Бэя, Люй Бу, Сунь Цзяня и др.

Биография[править | править код]

Сяхоу Дунь родился в городке Цяо (современный Бочжоу). С детства у него был вспыльчивый характер, в 15 лет он убил человека оскорбившего его учителя. В 190 году присоединился к войскам Цао Цао против войск тирана Дун Чжо, вскоре стал правой рукой Цао Цао и получил звание генерала. Несмотря на некоторые неудачи, ему было поручено руководить операцией по спасению императора Сянь-ди. Эта операция прошла успешно, позволила Цао Цао стать чэн-сяном (старшим министром) и получить законное основание власти. После этого Сяхоу Дунь участвовал в войне против Люй Бу, участвовал в битве против Гао Шуня. Сяхоу Дунь проиграл битву и потерял в ней левый глаз (согласно легенде, для устрашения врага, он проглотил свой глаз, когда в него попала стрела), однако победил Гао Шуня в единоборстве и тот сбежал.

После этого Сяхоу Дунь возглавлял сельскохозяйственную программу в Чэньлю (совр. Кайфэн). Во время голода он приказал рабочим, обслуживающим дамбу сделать большую запруду и использовать её как рисовое поле. Это спасло от голода много жизней.

В 202 году Сяхоу возглавил не крупномасштабное вторжение на территорию Лю Бэя, однако его вспыльчивый характер и чрезмерная храбрость позволила Лю Бэю заманить врага в узкое ущелье и зажечь лес вокруг него; в результате, войска Вэй были разбиты.

В 220 году после смерти Цао Цао его преемник Цао Пэй назначил Сяхоу Дуня высшим генералом (кит. 大將軍). Однако он скончался от болезни несколько месяцев спустя.

Характер[править | править код]

Сяхоу Дунь, как говорили, был справедливым человеком. Добрым и преданным к друзьям и семье, но беспощадным к врагам и обладал достаточно вспыльчивым характером, что ему только вредило: если его воинское мастерство несомненно (он победил в битве генерала Люй Бу Гао Шуня и знаменитого Чжао Юня, которого Лю Бэй называл лучшим своим воином), его успехи как полководца были немногочисленны. Так, в битве при Боване, поддавшись на ложное отступление, Сяхоу Дунь бросился преследовать врага и попал в засаду, а во время войны с Люй Бу был захвачен предателями в собственном лагере и спасён, благодаря решительным действиям подчинённых. Во время управления сельскохозяйственной программой, Сяхоу Дунь был очень любим народом за свою щедрость и справедливость. Он никогда не брал из казны больше, чем ему нужно было для простой жизни, а все излишки своего имущества раздавал народу.

Маска Сяхоу Дунь в Пекинской опере

В современной культуре[править | править код]

В современной культуре Сяхоу Дунь чаще предстаёт в положительном свете, в отличие от Цао Цао, которого Ло Гуаньчжун описывал исключительно с негативным оттенком, Сяхоу Дунь сохранил образ храброго и преданного генерала, которого Цао ценил больше всего.

  • Сяхоу Дунь является играбельным персонажем игр Dynasty Warriors и Warriors Orochi компании Koei, где изображён рассудительным полководцем, верным соратником Цао Цао
  • Послужил прототипом персонажа Какотона Гэндзё в аниме «Школьные войны».
  • В коллекционной карточной игре Magic: The Gathering есть карта «одноглазый Сяхоу Дунь».

Литература[править | править код]