Сёдзи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Японская комната с раздвижными дверьми-сёдзи и с татами

Сёдзи (яп. 障子 сёдзи) — в традиционной японской архитектуре это дверь, окно или разделяющая внутреннее пространство жилища перегородка, состоящая из прозрачной или полупрозрачной бумаги, крепящейся к деревянной раме.
Традиционно для сёдзи используется бумага васи, но может также использоваться бумага, созданная на современных фабриках, стекло или пластик.

Двери-сёдзи часто делаются раздвижными, что позволяет экономить внутреннее пространство, которое неизбежно бы заняла распашная дверь.[1] Они часто используются как в традиционных японских жилых домах, так и в домах западного стиля, особенно в так называемых васицу[en].

В современной японской архитектуре сёдзи не используют для наружней установки, вместо этого обычно используют остекление.

Формально слово «сёдзи» можно применять как к фусума, так и к «сёдзи», хотя существует различие между «карагами сёдзи» (яп. 唐紙障子 фусума) и «акари сёдзи» (яп. 明り障子 сёдзи), в первую очередь это степень прозрачности перегородки.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Heino Engel. Measure and construction of the Japanese house. — 1st ed. — Rutland, Vt.: C.E. Tuttle Co, 1985. — P. 112. — 149 p. — ISBN 9780804814928.

Ссылки[править | править вики-текст]