Сёмин, Алексей Владимирович (бизнесмен)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Владимирович Сёмин
Портрет
Дата рождения 14 октября 1967(1967-10-14) (53 года)
Место рождения
Страна
Род деятельности предприниматель
Сайт asg-invest.ru

Алексей Владимирович Сёмин (род. 14 октября 1967, Казань, ТАССР) — российский бизнесмен, председатель Совета директоров Инвестиционной группы компаний ASG[1]. Рублёвый мультимиллиардер, долларовый миллиардер. Обладая личным состоянием в $1 млрд, занял 113 место в рейтинге российских миллиардеров 2011 (по версии журнала Финанс)[2] и 109 место в рейтинге богатейших бизнесменов России-2011 (по версии журнала Форбс)[3]. Лендлорд-рантье, имеющий во владении его компанией ASG крупных земельных участков и прочих объектов в разных регионах России и за границей. Обладатель премии «Меценат года культуры» в 2014 году[4].

Проживает в Москве и в личном замке Левевилль во Франции.

Биография[править | править код]

Родился 14 октября 1967 года.

В 1990 году окончил Казанский государственный университет по специальности «Научный коммунизм».

В 1993 году стал кандидатом социологических наук.

Начиная с 1991 года, работал в сфере ценных бумаг и управления недвижимостью. Руководитель и учредитель группы компаний «Образование».

В 1995—2000 годах — народный депутат Татарстана, член президиума Государственного совета Республики Татарстан первого созыва и Казанского объединенного Совета народных депутатов.

В 1999 году назначен председателем Комитета Республики Татарстан по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению, одновременно был заместителем руководителя Поволжского межрегионального комитета Федеральной службы по делам о несостоятельности.

Вернувшись в 2006 году с государственной службы в бизнес, возглавил Совет директоров Холдинговой компании «Единая арендная система».

С 2008 года возглавляет Совет директоров "УК «АС Менеджмент» — компании, управляющей основными активами ASG.

2 апреля 2015 года Сёмин был объявлен Следственным комитетом РФ в розыск в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту пожара в казанском ТЦ «Адмирал» 11 марта того же года, в результате которого погибли 17 человек[5]. 20 ноября Верховный суд Татарстана оставил без удовлетворения ходатайства следствия о заочном аресте Сёмина[6].

4 декабря 2015 года постановлением Следственного управления Следственного комитета по Республике Татарстан уголовное преследование Алексея Сёмина в рамках расследования по факту пожара в торговом центре «Адмирал» прекращено по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст.27 УПК РФ, то есть за непричастностью к совершению преступления. В соответствии со ст. 134 УПК РФ за А. В. Сёминым признано право на реабилитацию.[7]

Политическая и предпринимательская деятельность[править | править код]

Госслужба[править | править код]

В 1995 году вошел в состав Государственного Совета Республики Татарстан первого созыва и Казанского объединенного Совета народных депутатов. В 1999 году назначен председателем Комитета Республики Татарстан по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению.

Группа компаний «Образование»[править | править код]

С 14 октября 1991 года — учредитель и руководитель акционерного общества «Образование». Постепенно расширяющаяся деятельность привела к появлению группы «Образование», в которую вошли более десятка компаний, работающих в сферах инвестиционной деятельности и ценных бумаг, недвижимости и строительства, консалтинга и брокериджа.

Поволжский антикризисный институт[править | править код]

Бренд «Поволжский антикризисный институт» (ПАИ)[8] объединил ряд компаний, созданных для консалтингового сопровождения деятельности предприятий группы и других, включая решение юридических, финансовых, бухгалтерских, кадровых и иных вопросов.

Единая арендная система[править | править код]

С 2006 года — председатель совета директоров холдинговой компании «Единая арендная система» (ЕАС)[9], которая сдаёт в аренду в основном нежилое и жилое имущество предприятий, оперируемое группой «Образование» и ПАИ, а также вновь привлечённое на рынке.

Инвестиционная группа компаний ASG[править | править код]

С 2007 года — председатель совета директоров Управляющей компании «АС Менеджмент»[10].

Акции, земли и объекты недвижимости и другие активы компаний ЕАС, ПАИ, «Образование» в основном были переданы в также входящие в состав ASG паевые инвестиционные фонды, а перед управляющей компанией поставлена задача эффективного управления и создания «земельного банка».

14 июня 2007 года был зарегистрирован Казанский земельный инвестиционный фонд, а 10 января 2008 года — Казанский рентный инвестиционный фонд.

УК «АС Менеджмент» занимает 3 место в рэнкинге управляющих компаний по совокупной стоимости чистых активов публичных паевых инвестиционных фондов, по данным Национальной лиги управляющих (www.nlu.ru) на 31.08.2011, а также 15 место в рейтинге крупнейших управляющих компаний по версии журнала «Коммерсант Деньги» № 12 (819) от 28.03.2011[11].

С 2010 года — председатель Совета директоров Инвестиционной группы компаний ASG, объединившей все отрасли «империи» Сёмина с совокупной рыночной стоимостью активов более 30 млрд.руб. По итогам 2011 года Сёмин по версии журнала Форбс входит в 30-ку крупнейших рантье России[12] и занимает 113 место в рейтинге миллиардеров по версии журнала Финанс[13]. По версии журнала Форбс занимает 109 позицию в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России 2011[14]

16 февраля 2012 года между Мэрией Казани и ASG было подписано соглашение о государственно-частном партнерстве для совместной деятельности по развитию Казанской агломерации и участии ASG в работе по восстановлению и реконструкции исторического центра города[15] Компании ASG перешло на реставрацию 17 зданий — архитектурных памятников в историческом центре города (преимущественно в Старо-Татарской слободе), в реконструкцию которых планировалось инвестировать 6 млрд.рублей и восстановить в первоначальном виде, что было сделано к прошедшей в июле 2013 года в Казани Универсиаде и продолжилось после неё[16].

С 2013 года стартовал системный инвестиционный проект в рамках программы губернатора Московской области «Усадьбы Подмосковья», по условиям которой памятники архитектуры передаются инвесторам в льготную аренду на 49 лет со ставкой «1 рубль за 1 м²» при условии полной реставрации объекта. В результате победы на аукционах группе компаний ASG передано 9 усадеб: Пущино-на-Наре в Серпуховском районе, Черкизово в Коломенском районе, усадьба В. И. Аигина в селе Талицы Пушкинского района, усадьба Глебовых в Тарасково Каширского района[17],[18], усадьбы Зенино, Васино, Кузьминское, Спасское, Болдино.

Международный институт антиквариата[править | править код]

Увлекается коллекционированием предметов искусства, в Большом собрании изящных искусств ASG в настоящее время насчитывается более 1700 единиц хранения. Владеет более чем 500 полотнами западноевропейских художников XVII—XVIII веков, более чем 700 предметами западноевропейской мебели XVIII века, собирает русскую живопись XIX — начала XX века[19].

В 2010 году создал Международный институт антиквариата[20], входящий в состав инвестиционной группы компаний ASG. В результате его работы проведены исследования по более 800 единицам хранения Большого собрания изящных искусств ASG и отреставрировано более 200 предметов — картин, часов, мебели и других предметов антиквариата.

В конце мая 2011 г. в здании Поволжского антикризисного института (Сибирский тракт, 34) открыл Выставочный центр Международного института антиквариата ASG, общая площадь которого составляет 250 кв.м. На выставочных площадях экспонировано более 150 единиц хранения. В мае 2012 г. объявлено о свободном посещении обновлённой и расширенной экспозиции Выставочного центра.

Среди проектов Международного института антиквариата ASG:

  • проект создания Музея частных коллекций Республики Татарстан[21]
  • дар Фонду «Возрождение» коллекции мебели и живописи XIX века[22] для Булгара и Свияжска
  • реставрационная мастерская[23]

Факты[править | править код]

  • Оборот ASG в 2010 году составил $93 млн.[24]
  • Общая площадь объектов недвижимости ASG более 300 000 кв.м., они расположены преимущественно в России, а также за рубежом (Франция, Великобритания, Кипр, Объединенные Арабские Эмираты)[25]
  • В рамках и помимо восстановления исторических зданий Казани реализует ряд инвестиционных коммерческих проектов в сфере гостиничной, жилой и торговой недвижимости общей площадью 200 000 кв.м.[26]
  • Реализует инновационный проект по возрождению доходных домов в Москве — система московских доходных домов «Рублево-Мякинино»[27],[28]
  • Инициатор проекта государственно-частного партнерства в рамках развития Казанской агломерации[29],[30]
  • Имеет одну из крупнейших коллекций западноевропейского искусства XVI—XIX вв. России[31]

Состояние[править | править код]

Показатель 2011
Состояние ($ млн) 950,0
Место (в России) 109

Примечания[править | править код]

  1. Инвестиционная группа компаний ASG: предложения для инвесторов, недвижимость Казань и Татарстан
  2. Рейтинг российских миллиардеров 2011 Журнал «Финанс.» № 5 (384) 14-20.02.2011 (недоступная ссылка). Дата обращения 12 ноября 2011. Архивировано 5 июня 2012 года.
  3. Богатейшие бизнесмены России — 2011 Журнал «Forbes»15.04.2011
  4. Казанский бизнесмен Алексей Семин стал меценатом Года культуры Деловая электронная газета «Бизнес ONLINE» 26.12.2014
  5. В рамках расследования уголовного дела по факту пожара в ТЦ «Адмирал» задержан еще один фигурант, арестовано имущество владельца здания, где располагался торговый центр, а также объявлен в розыск председатель совета директоров "УК «АС Менеджмент» Алексей Семин
  6. Верховный суд Татарстана отказал следствию в аресте миллиардера Алексея Семина
  7. Уголовное преследование миллиардера Семина в связи с пожаром в ТЦ "Адмирал" прекращено по реабилитирующим основаниям (рус.), Interfax-Russia.ru (5 февраля 2016). Дата обращения 9 июня 2018.
  8. Поволжский антикризисный институт
  9. Единая арендная система
  10. Управляющая компания «АС Менеджмент» (недоступная ссылка). Дата обращения 12 ноября 2011. Архивировано 4 января 2012 года.
  11. Крупнейшие управляющие компании (на 31.12.10) Журнал «Коммерсантъ Деньги», № 12 (819), 28.03.2011
  12. «30 рантье — 2011» Журнал «Forbes» 01.03.2011
  13. Рейтинг российских миллиардеров 2011 Журнал «Финанс» (недоступная ссылка). Дата обращения 12 ноября 2011. Архивировано 5 июня 2012 года.
  14. Богатейшие бизнесмены России-2011 Журнал «Forbes»
  15. «Миллиардер Семин восстановит к Универсиаде 17 зданий в историческом центре Казани» Информационное агентство «Татар-Информ»
  16. «Группа компаний „ASG“ восстановит 17 исторических зданий Казани» Официальный портал Мэрии Казани
  17. Журнал «Охраняется государством» (выпуск № 2): статья «Инвестиции в сохранение усадеб Подмосковья»
  18. Портал «В Подмосковье»: статья «Усадьбу „Тарасково“ передали в льготную аренду для восстановления»
  19. Пресс-портрет Алексея Сёмина Журнал «Forbes»
  20. Международный институт антиквариата
  21. «Рустам Минниханов посетил выставочную галерею в Казани» Портал Правительства Республики Татарстан
  22. «В Казани появится Музей частных коллекций» Официальный портал Мэрии Казани 26.07.2011
  23. Направления деятельности Международного института антиквариата (недоступная ссылка)
  24. «Инвестиционная группа ASG подводит итоги года» Lenta.ru от 24.12.2010
  25. «Инвестиционный потенциал рынка недвижимости Казани и Республики Татарстан» Lenta.ru от 11.10.2010 (недоступная ссылка)
  26. «Казань готовится к рекордам» Российский строительный комплекс. Официальное издание Министерства регионального развития РФ 30.08.2011 (недоступная ссылка)
  27. «На западе от Москвы появились доходные дома» РБК.Daily
  28. «Алексей Семин пошел на Москву» Коммерсантъ(Казань), № 11 (4549), 25.01.2011
  29. «Агломерация — мощный базис для экономического развития» Финам от 26.08.11 (недоступная ссылка)
  30. «Агломерация — масштабное строительство по новым правилам» Вся Казань (недоступная ссылка). Дата обращения 12 ноября 2011. Архивировано 11 марта 2016 года.
  31. «Рустаму Минниханову представлен проект виртуального Музея частных коллекций РТ» Татар-информ от 26 Июля 2011

Ссылки[править | править код]