Сёмин, Борис Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Владимирович Сёмин
Борис В. Сёмин.jpg
Дата рождения 1911
Место рождения Москва
Дата смерти 1982
Место смерти Климовск
Страна
Род деятельности конструктор-оружейник
Награды и премии
Сталинская премия Insignia of honorary title of Honored Inventor of the RSFSR.png
Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта» Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени

Бори́с Влади́мирович Сёмин (1911, Москва, Российская империя1982, Климовск, Московская область, РСФСР) — российский советский оружейный конструктор, лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный изобретатель РСФСР.

Биография[править | править код]

Родился в семье служащего.

В 1928 году окончил восьмилетнюю школу. После школы работал слесарем-инструментальщиком в фабрично-заводском училище, затем чертежником и конструктором одного из конструкторских бюро. Продолжая работать в конструкторском бюро, поступил в Конструкторско-технологический техникум и успешно его окончил.

В 19331935 годах проходил службу в рядах РККА. После демобилизации вернулся на старое место работы, последовательно занимая должности технолога и начальника технического отдела. Одновременно с этим Борис Сёмин поступил на вечернее отделение Машиностроительного института и обучался в нём вплоть до конца четвёртого курса, но по состоянию здоровья был вынужден оставить учёбу.

С началом Великой Отечественной войны был эвакуирован в Сибирь. Там начинает работать на одном из патронных заводов начальником технического отдела.

В 1942 году переведен на работу в конструкторское бюро для работы конструктором недалеко от Москвы.

С 1949 года и до самой смерти работал в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения в городе Климовске (Московская область) начальником отдела по разработке патронов для стрелкового оружия.

Внёс неоценимый вклад в развитие советского стрелкового оружия. В частности, он разработал целый ряд типов новых боеприпасов (в частности, патрон 9 мм для пистолетов Макарова (ПМ) и Стечкина (АПС)).

Умер в 1982 году.

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]