Сёмин, Константин Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Сёмин
изображение
Имя при рождении Константин Викторович Сёмин
Дата рождения 16 марта 1980(1980-03-16) (39 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности журналист, телеведущий, блогер, музыкант, публицист, режиссёр-документалист
Отец Виктор Николаевич Сёмин
Награды и премии

RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg

Сайт agitblog.ru

Константи́н Ви́кторович Сёмин (род. 16 марта 1980 года, Свердловск, СССР) — российский журналист, телеведущий, блогер, музыкант, режиссёр-документалист и публицист. Ведущий авторской программы «Агитпроп» («Агитация и пропаганда») на телеканале «Россия-24» и авторского канала на YouTube «АгитБлог».

Биография[править | править код]

Родился 16 марта 1980 года в Свердловске в районе Эльмаш[1]. Учился в престижной специальной школе с углублённым изучением английского языка № 99 имени Н. А. Островского на улице Баумана, которую окончил в 1996 году[1][2]. По словам Сёмина, первоначально он намеревался поступить в архитектурный институт, поскольку любил рисовать, однако победив на конкурсе юных корреспондентов, войдя в тройку лучших за заметку о случае в автобусе, где мужчина избивал женщину, опубликованную в областной молодёжной газете «На смену!», и, сдав остальные экзамены на «отлично», поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета имени А. М. Горького, который окончил в 2001 году[1][3].

Начиная с 1996 года, ещё будучи студентом, начал работать на телевидении[4][5]. С 1996 по 2000 год работал в местных телекомпаниях АСВ, АТН, а также на областном телевидении[4]. Будучи сотрудником свердловского областного телевидения и ведущим еженедельной передачи «Накануне», ездил в командировку на границу Чеченской Республики и Республики Дагестан, где освещал боевые будни различных подразделений милиции и 22-ой бригады внутренних войск и снял документальный фильм «Рай в тени сабель»[2][4][6].

По приглашению Александра Любимова принял участие в подготовке выпусков телепередачи «Взгляд», сняв два видеосюжета, один из которых был посвящён конфликту владельцев и рабочих Выборгского целлюлозно-бумажного комбината в 1998 году, где выяснил, что «с одной стороны, были затронуты интересы одного магната — водочного, с другой — могущественной банковской группы, связанной с тамбовской преступной группировкой», однако отснятый материал не был выпущен в эфир[2][4]. По словам Сёмина, от дальнейшего сотрудничества с «Взглядом» он отказался после того, как в это же время встретился в студии передачи с главой фонда «Город без наркотиков» Е. В. Ройзманом и после этого «иллюзии окончательно развеялись», поскольку «что такое уралмашевская преступная группировка, с которой связывали ройзмановский фонд, я знаю не понаслышке, — снимал сюжеты о наркоторговле. Так что цена всех этих „борцов с наркотиками“ мне известна»[2].

Был собственным корреспондентом журнала «Эксперт» по Уралу, делая репортажи о втором переделе собственности в России, а также провёл интервью с Б. А. Березовским и В. Ф. Вексельбергом, М. С. Черным и его братьями[4].

С ноября 2000 года — корреспондент программы «Вести» на канале РТР (впоследствии — «Россия», ныне — «Россия-1»)[4][7], готовил репортажи и для информационно-аналитической программы «Вести недели»[8][9]. Свой выбор телеканала, на котором работает, он объясняет так: «Я решил идти на государственное телевидение, потому что после командировки в Чечню ненавидел НТВ и остальные частные телеканалы. Меня никто туда не устраивал, я просто буквально позвонил с проходной. Так сложилось, что тогда как раз менялась команда, и меня взяли»[10].

Делал репортажи с заседаний Федерального Собрания и Правительства Российской Федерации[4]. Был в числе журналистов телеканала РТР, освещавших в 2001 году события на афганско-пакистанской границе, связанные с началом операции «Несокрушимая свобода». В октябре 2002 года освещал террористический акт на Дубровке, а в 2003 году готовил материалы про Иракскую войну[4]. Совершил несколько журналистских командировок в Македонию и Сербию[4]. Является единственным российским тележурналистом, побывавшим на американском авианосце «Гарри Трумэн»[4][11][12]. Сёмин проводил интервью с М. Б. Ходорковским и освещал ход дела ЮКОСа[4].

С января 2004 по март 2007 года — заведующий корреспондентским пунктом ВГТРК в СШАНью-Йорке)[4][7][13][14]. За время своего пребывания здесь делал репортажи в Венесуэле, Кубе и Чили[4]. В этой должности Сёмина сменил Е. Г. Попов[4].

2 апреля 2007 года дебютировал в качестве ведущего федерального выпуска «Вестей»[15], также вёл ночную информационную программу «Вести+»[16]. В июне того же года[17] награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени[18]. Периодически появлялся в программе «Специальный корреспондент» — как автор и ведущий нескольких репортажей.

В 2012 году закончил магистратуру факультета документалистики Нью-Йоркского университета защитив в качестве дипломной работы — фильм «Don’t Cry for Your Hair»[2][19] удостоился специального приза на фестивале цифрового документального кино IIDF в Греции. Снятый при участии Сёмина короткометражный фильм «Sound of Vision» получил 5 высших наград фестиваля DocChallenge в рамках документального кинофорума HotDocs[20], в 2013 году был номинирован на Emmy.

С 2014 года также ведёт авторскую программу «Агитпроп» («Агитация и пропаганда») на телеканале «Россия-24»[21][22].

С сентября 2015 года ведёт авторский канал на YouTube «АгитБлог»[23].

Осенью 2017 года принимал участие в президентских праймериз «Левого фронта», но уступил Павлу Грудинину[24].

В октябре 2017 года вместе со своими коллегами образовал альтернативную музыкальную группу «Джанни Родари»[2].

По политическим взглядам считает себя марксистом[25].

Семья[править | править код]

Отец — Виктор Николаевич Сёмин (род. 1954), инженер и испытатель ракетной техники[1][2]; окончил среднюю школу № 9[1] и механико-математический факультет Новосибирского государственного университета[1]; работал в конструкторском бюро «Новатор»[1][2], где, в частности, принимал участие в разработке крылатых ракет «Калибр»[1][2]; позднее работал на Машиностроительном заводе имени М. И. Калинина[1]; с 1994 по 2001 год являлся депутатом Екатеринбургской городской думы[2].

Мать родилась в 1957 году в Кустанае[1]; окончила филологический факультет Уральского государственного университета имени А. М. Горького[1]; работала редактором технической литературы на Машиностроительном заводе имени М. И. Калинина[1]; ведёт кружок юных корреспондентов[1]. У Константина есть два младших брата[1].

Супруга — Марина Александровна (в девичестве — Романюха), уроженка Свердловска (род. 27.02.1982), познакомилась со своим будущим мужем в возрасте 17 лет, вскоре после чего переехала вместе с родителями в США. Училась в Georgetown University School of Continuing Studies. Через два года вернулась в Россию и некоторое время жила с Сёминым, но позже опять переехала в США, где и ныне постоянно проживает. Сын — Василий (родился в США в 2007 году), живёт вместе с матерью[2].

Тесть — Романюха Александр Алексеевич, работал по радиационной теме в американском государственном институте NIST.

Известные работы[править | править код]

Константин Сёмин является автором документальных телефильмов:

  • «Мама-Америка» («Специальный корреспондент», 2007, показан в январе 2013 года)[26],
  • «Империя добра» («Специальный корреспондент», 2008)[27],
  • «Украина» («Специальный корреспондент», 2010) (в соавторстве с Владимиром Меньшовым)[28],
  • «Don’t Cry for Your Hair» (2012)[2],
  • «Планета Вавилон. Хроники великой рецессии» (2013)[29],
  • «Биохимия предательства» (2014)[30],
  • «Зёрна и плевелы» (2015)[31],
  • «Радиус поражения» (2015),
  • «Последний звонок» (2017)[2].

Скандалы[править | править код]

«Заслуженная пуля» Зорана Джинджича[править | править код]

В ночь с 21 на 22 февраля 2008 года в эфире телеканала «Россия» прошёл выпуск программы «Вести+», вызвавший международный скандал[32]. Ведущий выпуска Константин Сёмин, комментируя беспорядки в Сербии, вызванные провозглашением независимости Косово, в резких выражениях охарактеризовал недавнюю историю страны (начиная с Бульдозерной революции) и особенно убитого в 2003 году премьер-министра Зорана Джинджича:

Несколько лет назад обалдевшая от либеральных обещаний страна плачем провожала на тот свет западную марионетку Зорана Джинджича, человека, развалившего легендарную сербскую армию и спецслужбы, продававшего в Гаагу героев национального сопротивления за абстрактную экономическую помощь и получившего за это заслуженную пулю[33].

Сербское правительство потребовало у руководства «России» предоставить стенограмму передачи[34] и разъяснить, были ли высказывания ведущего его личной инициативой или же отражением официальной позиции канала. Заявления Сёмина стали предметом обсуждения в парламенте Сербии; раздавались призывы отозвать сербского посла из России. Во время официального визита в Сербию российская делегация во главе с премьер-министром Виктором Зубковым заверила, что высказывания Сёмина не связаны с позицией властей РФ; комментариев от руководства телеканала не последовало[35]. Сам Сёмин позднее отметил следующее: «Я освещал войны в Югославии и прекрасно понимал, о чём говорил. Программу записал один из либеральных блогеров. Власти Сербии потребовали моего увольнения. Но сербы из разных стран начали собирать подписи в мою защиту, присылали их в редакцию факсом, и начальство на это не пошло»[2].

Биохимия предательства[править | править код]

17 февраля 2014 года телеканал «Россия-1» показал документальный фильм Константина Сёмина «Биохимия предательства». В нём журналист раскрывает факты о том, что нацистское командование Германии, завербовавшее Андрея Власова, после окончания войны переметнулось к США, откуда продолжают вести информационную и «психологическую войну», подрывая патриотизм граждан СССР, а теперь России. Также он сравнил с власовцами противников действующей российской власти[36].

Автор фильма в интервью «Накануне.ru» сообщил о том, что не все герои программы были в курсе того, какой теме будет посвящён его фильм. Сёмин принёс всем извинения, сказав при этом, что хоть «речь не шла о съёмках скрытой камерой, но очень многим нам приходилось представляться иначе, чем мы должны были бы»[37].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 К.В.Сёмин и Е.Ю.Спицын в студии МПГУ. "Мои университеты" // Канал МПГУ, 30.11.2018
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Пантелеева Н. Константин Сёмин: «Я знаю, что такое предательство!» В юности известный журналист бомжевал на вокзале. Экспресс-газета (14 марта 2018).
  3. От КИЖа до «цифровой эпохи». Журналист (6 апреля 2016).
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 К.В.Сёмин и Е.Ю.Спицын в студии МПГУ. "Первые шаги в профессии" // Канал МПГУ, 01.01.2019
  5. Константин Сёмин: «Блеск и нищета глобализации». Крымское эхо (20 июня 2013). Архивировано 18 февраля 2014 года.
  6. Сталина реабилитируют. Сегодня на «России» выпускник уральского журфака объявит большой террор оправданным, а современную оппозицию – предателями. ВИДЕО. Znak.com (17 февраля 2014).
  7. 1 2 Свои среди чужих. Московский комсомолец (10 июля 2004).
  8. Очень отстойное русское ТВ. Газета.ру (29 апреля 2008).
  9. Закончилась телевизионная эпоха Владимира Путина. Время новостей (8 мая 2008).
  10. Константин Сёмин: "Рабочий класс видел всех в гробу". Накануне.ру (20 сентября 2018).
  11. Спросите очевидцев о войне в Ираке. Газета.ру (2 апреля 2003).
  12. Константин Сёмин: "В корабельный магазин завезли "Тату". Известия (25 марта 2003).
  13. Буш втоптал Ирак в каменный век. Вести.ру (20 марта 2007).
  14. Владимир Кара-Мурза: Дмитрий Киселев не хуже любого пса понимает команду "Служи!". Собеседник (24 февраля 2014).
  15. Телелидеры 2-8 апреля. Коммерсантъ (11 апреля 2007).
  16. За многое на нашем телевидении становится невыносимо стыдно!. Время новостей (26 апреля 2007).
  17. Раздача впридачу. Кремль наградил несколько десятков сотрудников гостелеканалов за "высший пилотаж". Коммерсантъ (28 июня 2007).
  18. Россия взяла свою пулю обратно. polit.ru (26 февраля 2008).
  19. Константин Сёмин. Снявши голову / Don’t Cry For Your Hair (2012) (8 января 2016). Проверено 23 июня 2018.
  20. Константин Сёмин: «Блеск и нищета глобализации». Формат А3 (27 июня 2013).
  21. Константин Сёмин запустил на "России 24" "агитпроп" по ситуации на Украине. Накануне.ру (8 мая 2014).
  22. «Агитпроп». Наконец-то. Литературная газета (7 мая 2014).
  23. Константин Сёмин. YouTube
  24. «Левый фронт» выдвинул в президенты директора «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина Meduza, 01.12.2017
  25. Телеведущий Константин Семин: «Я всегда говорил, что я убеждённый марксист»
  26. Сёмин вернулся. Литературная газета (6 февраля 2013).
  27. Иного нет у нас пути?. Время новостей (5 марта 2008).
  28. Алла Пугачёва работает на рейтинг НТВ, а Константин Сёмин, как всегда, против президента Украины. Коммерсантъ (27 января 2010).
  29. Константин Семин: «Мы не желаем страданий ни Европе, ни Америке». Культура (6 июля 2016).
  30. КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ ПО ПАТРИОТИЗМУ. The New Times (22 февраля 2014).
  31. Зёрна и плевелы. Минский курьер (25 сентября 2015).
  32. Программа мести: телеканал "Россия" одобрил убийство сербского премьера. Коммерсантъ (26 февраля 2008).
  33. Российская делегация дала разъяснения Сербии по поводу похвалы убийцам сербского экс-премьера в эфире канала "Россия". NEWSru.com (25 февраля 2008).
  34. Сербия требует от "России" объяснений. Русская служба Би-би-си (22 февраля 2008).
  35. Сербия против «России». Ведомости (22 февраля 2008).
  36. «Биохимия предательства»: чем «Россия 1» доказала родство оппозиции и Власова. Slon.ru (18 февраля 2014).
  37. Константин Сёмин - о фильме "Биохимия предательства": Если не объяснить, что такое «власовщина», мы столкнёмся с тем же, что и Украина. Накануне.ru (14 февраля 2014).

Ссылки[править | править код]